Чехия и Словакия от начала Первой мировой к концу Второй мировой войны

Вместе с 38-й Советской Армией и войсками 4 Украиского фронта чехи и словаки принимали участие в зимних боях на северо-востоке Словакии. После освобождения ряда населенных пунктов чехословацкихй корпус получил новое пополнение. 4 апреля 1945 г. была освобождена Братислава, а к концу апреля - почти вся Словакия.

В марте 1945 г. в Москве состоялись переговоры представителей лондонской эмиграц

ии, московского центра (КПЧ) и делегации СНС о составе чехословацкого правительства и программе действий. Основой переговоров стала платформа, выработанная КПЧ. В обсуждении принимало участие шесть политических партий; это были силы, составившие вскоре Национальный фронт чехов и словаков. Бенеш был вынужден смириться с результатами московской встречи и принятой на ней правительственной программой. Свое название она получила от словацкого города Кошице, где была обнародована 5 апреля 1945 г. Переехавшее в Кошице правительство было сформировано на паритетных началах (от каждой партии по 4 человека). Премьер-министром стал социал-демократ З.Фирлингер, бывший во время войны чехословацким послом в СССР. Кошицкая программа в национальном вопросе признавала самобытность словацкой нации и ее равноправие с чехами. Чехословакия провозглашалась государством двух равноправных народов. В созданном едином Национальном фронте чехов и словаков объединились разные по своему характеру силы, в том числе и представители буржуазных группировок.

Непосредственному окончанию войны предшествовало усиление движения Сопротивления в чешских землях. 5 мая началось восстание в Праге. В его подготовке принимали участие представители различных политических сил от буржуазных группировок до коммунистов, а также военные. Восстание началось стихийно, но очень быстро руководство им взял в свои руки сформированный в апреле 1945 г. Национальный комитет. Появились баррикады, повстанцы захватили радиостанцию и передали призыв о помощи. Они рассчитывали на поддержку англо-американских войск, которые к этому времени вышли к демаркационной линии в западной Чехии, однако командование последних, опасаясь конфликта с Советским Союзом, не отдало соответствующего приказа. На помощь восставшей Праге были направлены советские части под командованием генерала Д.Д.Лелюшенко.

Повстанцам (а их насчитывалось до 30 тыс.) приходилось нелегко, силы были неравны. В сложной ситуации на сторону чешских патриотов перешли власовцы. Но не они решили исход восстания, хотя вошли 6 мая вечером в Прагу и действовали против немцев в ряде районов города. На сотрудничество с власовцами пошли некоторые чешские военные, хотя коммунисты были против этого. Поскольку советская помощь задерживалась, повстанцы вынуждены были подписать 8 мая соглашение о перемирии, по которому немцы получали право беспрепятственно отступить в зону американцев, предварительно сдав все тяжелое вооружение. Однако отступавшие немецкие отряды нарушали достигнутюе договоренности, жгли предместья Праги, уничтожали беззащитное население. Так что советская помощь, подоспевшая утром 9 мая 1945 г. была как нельзя кстати. За одну ночь танки прошли более сотни километров. Оставшиеся в Праге очаги сопротивления нацистов были ликвидированы. Исторические архитектурные шедевры были спасены.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы