Чехия и Словакия от начала Первой мировой к концу Второй мировой войны
План
1. Чешский и словацкий национальные вопросы в годы первой мировой войны
2. Предпосылки образования Чехо-Словацкой республики
3. Создание Чехословацкой Республики
4. Политическое развитие Чехословакии в межвоенный период
5. Чехословакия накануне и в период Мюнхенского сговора
6. Чехи и словаки в 1939-1945 гг. Движение Сопротивления
1. Чешский и
словацкий национальные вопросы в годы первой мировой войны
Вплоть до первой мировой войны основной линией в чешской политике было сохранение, с последующим преобразованием, Австро-Венгрии. Лишь в самый канун войны возникают различные проекты решения чешского и словацкого вопросов вне рамок империи. Будучи наиболее развитыми в экономическом и политическом отношении, чехи стремились стать политическим лидером неравноправного славянского большинства в монархии. Чешская буржуазия претендовала на равные с немецкой и венгерской буржуазией условия и возможности. Чешским лидерам в целом была свойственна достаточная трезвость в выборе тактики политической борьбы, стремление действовать с учетом текущей обстановки, с оглядкой на Вену.
Но с началом войны они оказались перед необходимостью сделать выбор между двумя возможными решениями чешского вопроса – в составе монархии или вне ее, путем создания независимого государства. К первому решению, наряду с аграрной партией, лидером которых был А.Швегла (1873-1933), и партиями католической ориентации, склонялись вначале и социал-демократы во главе с Б.Шмералем, рассчитывавшие на демократическую эволюцию Австро-Венгрии.
Что касается второго решения, то среди его сторонников не было единства. Младочехи под руководством К.Крамаржа (1860-1937), рассчитывая на победу держав Антанты и усиление роли России в Центральной Европе, выдвигали программу создания союза славянских государств под скипетром династии Романовых.
По-иному представлял будущее чешских земель лидер небольшой партии реалистов Томаш Гарриг Масарик (1850-1937). Он исходил из неизбежности поражения и распада Австро-Венгрии и создания на ее основе ряда независимых демократических государств. Масарик в большей степени ориентировался на поддержку западных держав Антанты – Англии и Франции, а не на Россию. Его единомышленником и учеником был Эдуард Бенеш (1884-1948). К этому течению примыкали и национальные социалисты во главе с В.Клофачем.
Словацкая национальная партия как одно из политических направлений в Словакии ориентировалась на сохранение монархии. Вплоть до весны 1918 г. руководство партии было пассивно. Социал-демократическое и аграрное течения также придерживались прогабсбургской ориентации. Лишь Словацкая народная партия (католическая по характеру), выделившаяся из Словацкой национальной партии, занимала более активную позицию, однако даже самые радикальные проекты не шли дальше словацкой автономии в рамках Венгрии.
Развитие освободительной борьбы чехов и словаков обусловливалось прежде всего ходом военных действий, международным положением и общим состоянием дел в империи Габсбургов.
Первыми проявлениями национально-освободительной борьбы чехов стали стихийные демонстрации в связи с нехваткой продовольствия, а также волнения при отправке на фронт. Чехи высмеивали австрийские порядки, а сообщения в прессе об успехах австрийской армии давались как правило с большим опозданием. В народе распевали песню "Гей, славяне", победы российской армии на юго-западном фронте в начале войны усиливали прорусские симпатии, популярен был девиз: "Русские близко, запекайте гусей!". Ориентация на Запад не была еще такой широкой, как в конце войны. В основном чешские политики видели в войне лишь конфликт немцев и славян и игнорировали ее империалистический характер. Т.Масарик отстаивал тезис о борьбе милитаризма и теократии с демократией и гуманизмом. Эти настроения способствовали нарастанию неприязни и даже антагонизма между чехами и словаками, с одной стороны, и немцами и венграми - с другой, и в тылу, и на фронте.
С началом военных действий в Австро-Венгрии был установлен военно-бюрократический режим. Венский рейхсрат не созывался вплоть до весны 1917 г. В период наступления российской армии в Галиции в 1914 г. усилились репрессии в Чехии и Моравии, аресту подвергся ряд чешских политических деятелей. В мае 1915 г. лидеры младочехов К.Крамарж, А.Рашин и др. за свою прорусскую ориентацию были обвинены в измене и приговорены к смерти. И лишь кончина императора Франца Иосифа I в ноябре 1916 г. помешала привести приговор в исполнение.
В этих условиях Т. Масарик пришел к решению о переносе центра национально-освободительной борьбы за границу. В ноябре 1915 г. в Париже был создан Чешский заграничный комитет, вскоре при участии Э.Бенеша и словацкого деятеля Милана Штефаника преобразованный в Чехословацкий национальный совет. В Париже стал издаваться ряд печатных органов антиавстрийского движения сопротивления.
Оппозиционно настроенные по отношению к Австро-Венгрии чешские группировки постепенно консолидировались не только в эмиграции, но и в самой Чехии. С 1915 г. функционировала Чешская Маффия – довольно разветвленная, но недостаточно прочная подпольная организация. Она распространяла антигосударственные настроения и занималась сбором разведданных для держав Антанты. Началась координация действовавших в эмиграции чешских и словацких группировок. Важным шагом на этом пути стало соглашение Словацкой Лиги и Чешского национального объединения в Кливленде (США) в октябре 1915 г., в котором было зафиксировано стремление чехов и словаков к созданию федерации.
Осенью 1916 г. по инициативе младочехов и аграриев между крупнейшими чешскими политическими партиями было достигнуто соглашение о координации их деятельности. Около десятка чешских политических партий создали центры: Чешский союз (объединение парламентских фракций в Вене) и Национальный комитет в Праге как ведущий политический орган. Его председателем стал известный политик и крупный предприниматель, финансист К.Маттуш, а секретарем – аграрий Швегла. В конце 1916 – начале 1917 г. они начали переговоры с венским правительством в духе прежней лояльности.
Следует все же сказать, что условия войны мешали установлению тесной связи между внутренним и заграничным антиавстрийским движением чехов, равно как и между чешской и словацкой ветвями национально-освободительной борьбы. Национальное движение в Словакии отставало по своему масштабу от чешского: словацкая буржуазия и интеллигенция были немногочисленны и частично мадьяризированы, словацкий политический лагерь подвергался более жестким преследованиям, сильным было влияние католического духовенства, лояльного по отношению к Габсбургам.
2. Предпосылки образования Чехо-Словацкой республики
Активизации освободительной борьбы чехов и словаков способствовала Февральская революция в России. Обстановка в Австро-Венгрии к этому времени заметно обострилась. Усилилась дезорганизация экономики, в первой половине 1917 г. оживилось забастовочное движение. Внешнеполитический и внутренний кризис монархии углубился. Под влиянием революции в России ширилось движение за восстановление демократических прав и свобод. В результате вступивший на престол в ноябре 1916 г. император Карл I вынужден был возобновить деятельность рейхсрата. Предпринимались попытки достичь компромисса с лояльными политиками славянских народов. Но к этому моменту их отношение к монархии изменилось: прозвучало требование создания независимого государства. Это было сделано, в частности, в обращении чешских деятелей культуры и науки с трибуны парламента в конце мая 1917 г.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки