Эмоционально-волевая сфера личности

На дальнейших стадиях аффекта, если они наступают, че­ловек утрачивает контроль над собой, совершая уже безот­четные и безрассудные действия, которые позднее будет стыд­но вспоминать и которые иногда припоминаются как сквозь сон. Торможение охватывает кору и гасит сложившиеся сис­темы временных связей, в которых закреплен опыт человека, его культурные и моральные устои. После аффективной вспышк

и наступает разбитость, упадок сил, безразличное отношение ко всему, неподвижность, порой сонливость.

Особую форму переживания чувств представляют стрессовые состояния (от англ. слова stress - давление, напряжение), или эмоциональный стресс.

Сресс /стрессовое состояние/ - чаще всего под ним понимаются отрицательные переживания, связанные с наличием стресс-фактора /неопределенность ситуации, опасность, ответственность, дефицит информации и т.п./. Отрицательные переживания, с которым связан стресс, вызывают у человека напряженность, депрессивные явления, негативно влияют на состояние здоровья и продуктивность деятельности. Поэтому каждый психологически грамотный человек должен уметь управлять стрессом и снимать отрицательные эмоциональные переживания.

Стрессорами могут быть не только сильные реально дей­ствующие раздражители, но и представляемые, воображае­мые, напоминающие о горе, угрозе, страхе, страсти, а также другие эмоциональные состояния. Стресс как бы перераспре­деляет и усиливает физические и психические резервы челове­ка. Однако различные перенапряжения не проходят для чело­века бесследно: снижаются адаптационные резервы, возникает опасность появления ряда заболеваний. Вслед за стрессом возникает общее чувство усталости, безразличия, а иногда и депрессии.

Обычно в стрессе выделяют три фазы: реакция тревоги, фа­за стабилизации и фаза истощения. На первой фазе организм функционирует с большим напряжением. К концу этой фазы повышается работоспособность и устойчивость по отноше­нию к конкретному травмирующему стрессору. На второй фазе все параметры, выведенные из равновесия в первой фазе, стабилизируются и закрепляются на новом уровне. Организм начинает работать в относительно нормальном режиме. Но если стресс долго продолжается, то в связи с ограниченностью резервов организма, третья фаза - истощение - становится неизбежной. Последняя фаза может и не наступить, если адап­тационных резервов оказывается достаточно.

В стрессовом состоянии у человека затрудняется оценка силы угрожающей опасности, наблюдается тенденция к завышению этой оценки. Это необходимо учитывать при расследовании преступлений, связанных с превышением необходимой обороны, при оценке суицидных поступков, поведения потерпевших по делам о половых преступлениях.

Вопрос 3. Понятие воли и ее значение для деятельности личности.

Во­ля - сознательное преодоление человеком трудностей на пути осуществления действия. Сталкиваясь с препятствиями, человек либо отказывается от действия в выбранном направ­лении, либо наращивает усилия, чтобы преодолеть барьер.

Воля обеспечивает выполнение двух взаимосвязанных функций:

- побудительная функция обеспечивается активностью че­ловека

- тормозная функция воли, выступающая в единстве с побу­дительной функцией, проявляется в сдерживании нежелатель­ных проявлений активности. Регулирование поведения было бы невозможным без торможения.

Волевые проявления человека в значительной мере опреде­ляются тем, кому человек склонен приписывать ответствен­ность за результаты собственных действий.

Качество, характеризующее склонность человека припи­сывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам и обстоятельствам или же, напротив, собствен­ным усилиям и способностям, называетсялокализацией контроля(в психологической литературе используется термин «локус контроля». Есть люди, которые склонны объяснять причины своего поведения и свои деяния внешними факторами (судь­бой, обстоятельствами, случаем и т.д.). Тогда говорят о внеш­ней (экстернальной) локализации контроля.

Ис­следования показали, что склонность к экстернальной лока­лизации контроля связана с такими личностными чертами, как безответственность, неуверенность в своих способностях, тревожность, стремление вновь и вновь откладывать осущест­вление своих намерений и т.д.

Если индивид, как правило, принимает на себя ответствен­ность за свои деяния, объясняя их, исходя из своих способно­стей, характера и т.д., то есть основания полагать, что у него преобладает внутренняя (интернальная) локализация контроля. Выявлено, что люди, которым при­суща внутренняя локализация контроля, более ответственны, последовательны при достижении цели, склонны к самоана­лизу, общительны, независимы.

Интернальная или экстернальная локализация контроля волевого действия, имеющего как положительные, так и отрицательные социальные послед­ствия, являются устойчивыми качествами человека, форми­рующимися в процессе воспитания и самовоспитания.

Волевое действие состоит из ряда взаимосвязанных этапов: определение цели и стремление ее достичь - осознание возможностей для достижения цели - появление мотивов, подкрепляющих или отрицающих эти возможности - борьба мотивов и выбор - принятие одной из возможностей для достижения цели осуществление принятого решения. Существуют простые и сложные волевые действия. В простом волевом акте побуждение к действию, практически, автоматически переходит в самодействие. Сложному волевому действию присущи все конкретные этапы, обозначенные выше. Психическими компонентами воли являются цель, мотив, выбор решения, волевое усилие по достижению поставленной цели. Волевые действия личности зависят от наличия у индивида разнообразных волевых качеств: целеустремленности, настойчивости, выдержки, решительности, инициативности, самостоятельности, организованности, дисциплинированности, смелости, исполнительности и др.

Важнейшие звенья простого волевого акта - принятие решения и ис­полнение - нередко вызывают особое эмоциональное состоя­ние, которое описывается как волевое усилие.Волевое усилие - это форма эмоционального состояния, мобилизующего внутрен­ние ресурсы человека (память, мышление, воображение и др.), создающего дополнительные мотивы к действию, которые отсутствуют или недостаточны, и переживаемого как состоя­ние значительного напряжения.

В результате волевого усилия удается затормозить дейст­вие одних и предельно усилить действие других мотивов. Во­левое усилие, вызванное чувством долга, мобилизует человека на преодоление внешних и внутренних трудностей (нежелания отвлекаться от интересной книги, соблюдать режим и т.д.). Победа над ленью, страхом, усталостью в результате волевого усилия дает значительное эмоциональное удовлетворение, переживается как победа над собой.

Наличие воли, волевой регуляции поведения в структуре целенаправленной деятельности человека свидетельствует о его умысле на совершение тех или иных действий, а в случае противоправного их характера – об умышленной вине содеянного («злой» или преступной воле). Однако имеются лица, совершающие преступления из-за сниженных способностей к волевой регуляции.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы