Эмоционально-волевая сфера личности

Введение

Установление истины по уголовным делам, деятельность по охране правопорядка нередко сопровождается различными эмоциональными явлениями, во многом определяющими поведение людей, их поступки. Некоторые психические, эмоциональные состояния, чувства тяжело переживаются, вызывают у них нравственные страдания, порой нанося им непоправимый моральный и даже физический вред. Иногда такие

состояния могут проявляться в качестве побудительной силы, которая толкает человека к агрессивным формам реагирования, в том числе к совершению противоправных действий насильственного характера.

Поэтому данное обстоятельство учитывается в практике борьбы с преступностью при решении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности, при назначении наказания, при изучении мотивационной сферы личности субъекта, совершившего преступление, во многом объясняющей причины его противоправного поведения. Более того, в некоторых статьях УК РФ эмоциональные состояния психики признаются квалифицирующим признаком некоторых преступлений.

Все это, безусловно, требует понимания данного класса психических явлений, профессионально грамотной их оценки следователями при изучении поведения людей, учета этих психических состояний в коммуникативных процессах с различными участниками уголовного процесса. Вторая сторона этого понимания заключается в том, что следователи должны понимать особенности протекания эмоциональных процессов у самих себя, уметь их регулировать, использовать в тактических целях при осуществлении своей деятельности.

Вопрос 1. Эмоции и чувства, их место в психике человека.

В длинном пути эволюции человека эмоции всегда играли роль средства для обеспечения наиболее успешного и быстрого удовлетворения потребностей. Эмоции отражают те отношения, которые складываются у личности с отдельными объектами отражения, с другими людьми. Роль эмоциональных явлений в жизни человека велика, они напрямую связаны с удовлетворением или неудовлетворением его потребностей.

Эмоции - это реакции человека на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющих ярко выраженную субъективную окраску. В отличие от познавательных явлений /восприятия, памяти, мышления/, для которых работающими "единицами" психики являются образы, понятия, представления, эмоции выражаются в виде переживаний человека по поводу того или иного объекта, события, поведения других людей.

Эмоции выполняют следующие основные функции:

1) сигнальную, которая выражается в том, что переживания возникают и изменяются в связи с происходящими изменениями в окружающей среде или в организме человека;

2) регулятивную, которая выражается в том, что стойкие переживания направляют поведение человека, поддерживают его, заставляют преодолевать встречающиеся преграды.

Классифицируются эмоции по разным основаниям:

1/ по влиянию на деятельность - стенические /повышающие продуктивность деятельности/ и астенические /снижающие результаты деятельности/;

2/ по выраженности сигнальной функции - отрицательные, положительные, амбивалентные (одновременно содержащие отрицательные и положительные переживания, например, любовь и ненависть);

3/ по содержанию в зависимости от объекта переживания - моральные, праксические /связанные с деятельностью/, интеллектуальные /связанные с познанием/, эстетические;

4/ по интенсивности эмоциональных проявлений - эмоциональная уравновешенность, эмоциональная импульсивность, эмоциональная лабильность (быстрая смена одних эмоций другими);

5/ по форме проявления - настроение, аффект, стресс, страсть.

Нередко слова «эмоция» и «чувство» употребляются как синонимы. В более уз­ком значении эмоция - это непосредственное, временное пере­живание какого-нибудь более постоянного чувства. В точном переводе на русский язык «эмоция» - это душевное волнение, душевное движение. Например, боязнь или страх как чувство, т.е. устойчивое отношение к опреде­ленным объектам, жизненным ситуациям, может переживаться в отличающихся друг от друга эмоцио­нальных процессах: иногда человек бежит от страшного, а ино­гда цепенеет и замирает от страха, наконец, может от страха и отчаяния броситься навстречу опасности.

Повторяясь, возникая все чаще и чаще, эмоции превращаются в чувства - устойчивы эмоциональные переживания.

Классификация видов чувств психология включает нравственные, интеллектуальные и эстетические чувства.

Нравственные (моральные) чувства выражают отношение человека к человеку и, шире, к обществу. Основанием оценки, которую объективно получают эти чувства со стороны окру­жающих, являются моральные нормы, регулирующие поведе­ние личности во всех сферах ее общественной жизни. К нрав­ственным чувствам относятся: любовь (в широком и узком значении этого слова), сострадание, доброжелательность, гу­манность, преданность и др.

Интеллектуальные чувства выражают и отражают отно­шение к процессу познания, его успешности и неуспешности. К интеллектуальным чувствам относят удивление, любо­знательность, сомнение, радость открытия, любовь к истине и др. Так, благодаря чувству удивления человек начинает внимательно анализировать, оценивать новую ситуацию, ориентироваться в ней, стремиться к разрешению возникше­го противоречия.

Эстетические чувства отражают и выражают отношение субъекта к различным фактам жизни и их отображению в искусстве как к чему-то прекрасному или безобразному, тра­гическому или комическому, возвышенному или пошлому, изящному или грубому.

Переживание чувств не всегда имеют однозначный харак­тер. Эмоциональное состояние может вмещать в себя в свое­образном сочетании два противоположных чувства: напри­мер, любовь и ненависть совмещаются при переживании рев­ности (явление амбивалентности чувств).

Особый вид устойчивых чувств человека образуют страсти - устойчивые, глубокие и сильные чувства, определяющее направ­ление мыслей и поступков человека.

Страсть заставляет человека упорно размышлять о пред­мете чувств, живо и ярко представлять себе удовлетворение потребностей, лежащих в их основе, воображать и всесторон­не обдумывать действительные или только возможные пре­пятствия и трудности на пути к этому удовлетворению.

То, что не связано с господствующей страстью, кажется не­значимым, отодвигается на задний план, перестает волновать и интересовать человека, порой попросту забывается. То, что связано, захватывает, волнует, привлекает внимание, запоми­нается (иной раз с мельчайшими деталями). Неудовлетворен­ная страсть обычно порождает сильные эмоции и даже аффек­тивные вспышки (гнева, возмущения, отчаяния, обиды и т.д.).

Вопрос 2. Психические состояния и их учет в деятельности сотрудников следователя.

К психическим состояниям эмоциональной напряженности, активно влияющим на поведение как сотрудников ОВД, так и лиц, вовлеченных в сферу их деятельности, следует, прежде всего, отнести: состояния тревоги (тревожность), страха, стресса и его разновидности – фрустрации, аффекта и т.п.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы