Эмоционально-волевая сфера личности

Установление патологических психических состояний, психических расстройств и заболеваний у субъекта, которые отрицательно повлияли на процессы его волевой регуляции, нарушили его целенаправленную деятельность, служит основанием для признания лица невменяемым со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. В остальных случаях дефекты волевой регуляции поведения влекут рассмотрение противопр

авных действий по неосторожности, то есть лицо совершающее их, не отличалось должными и необходимыми внимательностью и предусмотрительностью.

Диапазон проявлений слабоволия столь же велик, как и характерных качеств сильной воли. Крайняя степень слабово­лия находится за гранью нормы психики. Сюда относятся, к примеру, абулия и апраксия.

Абулия - это возникающее на почве мозговой патологии отсутствие побуждений к деятельности, неспособность при понимании необходимости принять решение действовать или исполнять его. Отчетливо понимая необходимость выполнить распоряжение врача, больной, страдающий абулией, не может заставить себя что-либо для этого предпринять. Наиболее характерно для него «полевое» поведение, т.е. управляемое случайными стимулами, появившимися в «поле». (Человек, перемещающийся по комнате без видимой цели, входит в дверь только потому, что она оказалась открытой, хотя ника­ких намерений входить в дверь у него не было, и делать ему в другом помещении нечего.)

Апраксия - сложное нарушение целенаправленности дейст­вий, вызываемое поражением мозговых структур. Если пора­жение нервной ткани локализуется в лобных долях мозга - наступает апраксия, проявляющаяся в нарушении произволь­ной регуляции движений и действий, которые не подчиняются заданной программе и, следовательно, делают невозможным осуществление волевого акта.

Абулия и апраксия - сравнительно редкие явления, прису­щие людям с тяжелым расстройством психики. Слабоволие, с которым педагог сталкивается в повседневной работе, обу­словлено, как правило, не мозговой патологией, а определен­ными условиями воспитания; коррекция безволия возможна, как правило, лишь на фоне изменения социальной ситуации развития личности.

Значение воли для осуществления активной профессиональной деятельности сотрудников ОВД чрезвычайно высоко. Для сотрудников с развитой волей присущи следующие черты характера:

- целеустремленность, т.е. ясное представление того, чего он хочет добиться, определение главной и второстепенной цели;

- решительность, которая проявляется в продуманном, своевременном принятии решений относительно того, какими путями и способами необходимо добиваться цели, и планомерном осуществлении поставленной задачи;

- настойчивость, способность вопреки различным трудностям идти к поставленной цели, довести начатое дело до конца;

- выдержка, самообладание, проявляющиеся в умении сдерживать проявление отрицательных психических состояний, эмоций, мешающих достижению целей;

- самостоятельность, выражающаяся в способности противостоять посторонним воздействиям; самостоятельность тесно связана с инициативой, творческим подходом к решению возникающих задач, с умением аргументировано отстаивать свою точку зрения и добиваться ее осуществления; самостоятельность ничего общего не имеет с негативизмом, упрямством, немотивированным отрицанием других мнений.

Воля определяет многие положительные качества сотрудника: его исполнительность, дисциплинированность, решительность, самоотверженность, мужество, смелость.

Заключение

Установление истины по уголовным делам, деятельность по охране правопорядка нередко сопровождается различными эмоциональными явлениями, во многом определяющими поведение людей, их поступки. Вообще, познавая действительность, люди, так или иначе, относятся к предметам и явлениям, окружающим его: к вещам, событиям, к другим лицам, к своей личности. Радость, печаль, гнев, восхищение, возмущение и другие – все это различные виды субъективного отношения людей к действительности, переживание ими того, что на них воздействует. Некоторые психические, эмоциональные состояния, чувства тяжело переживаются, вызывают у них нравственные страдания, порой нанося им непоправимый моральный и даже физический вред. Иногда такие состояния могут проявляться в качестве побудительной силы, которая толкает человека к агрессивным формам реагирования, в том числе к совершению противоправных действий насильственного характера.

Поэтому данное обстоятельство учитывается в практике борьбы с преступностью при решении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности, при назначении наказания, при изучении мотивационной сферы личности субъекта, совершившего преступление, во многом объясняющей причины его противоправного поведения.

Регуляцию эмоциональным состоянием человека и его поведением в целом осуществляет воля. Волевые действия, закрепляясь в процессе регулярного выполнения, формируются в разнообразные волевые качества: целеустремленность, настойчивость, выдержку, решительности, инициативность, самостоятельность, организованность, дисциплинированность, смелость, исполнительность и др. Волевые качества следователя выступают необходимым условием эффективного решения ими служебных задач.

Используемая литература

1. Васильев В.Л. Юридическая психология.- СПб.: Питер Ком,2001

2. Годфруа Ж. Что такое психология: В 2-х т.-М.:Мир,1992

3. Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. Учебник для вузов. - М.:Юрист,2002

4. Лейтес Н.С. Умственные способности. – М., 2001.

5. Общая психология. Учебное пособие / Под ред. А.В.Петровского. – М., 1990

6. Общая психология. Курс лекций / Под ред. Е.И.Рогова. – М., 1995

7. Психология. Учебник. / Под ред. А.А.Крылова. - М., 2000

8. Практическая психология. Учебник / Под ред. проф. М.К.Тутушкиной. СПб.: Изд-во "Дидактика Плюс",1998

9. Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей - М.,2004

10. Романов В.В. Юридическая психология. - М., 2001.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы