Экологический аспект строительства и эксплуатации автомобильной дороги
1.4. Растительность
Общая площадь лесного фонда Томской области, по данным ГУПР по Томской области, составляет 28458,6 тыс. га (89 % всей территории области). Средняя лесистость этой территории определена на уровне 67,1. Распределение площадей лесов по породному составу (рис. 1) и возрастная структура (рис. 2) лесов составлены по данным учета лесной службы ГУПР по Томской области.
Общий запас древесины в области составляет 2609,0 млн. м3, в том числе спелых и перестойных — 1640,21 млн. м3 (62,8 %).
В 2002 г. зарегистрировано 135 лесных пожаров (произошло уменьшение количества лесных пожаров на 29 % по сравнению с 2001 г.). Лесная площадь, подверженная пожарам, составила 1,08 тыс. га (произошло сокращение на 40 %). Динамика лесных пожаров представлена в табл. 3 . Ежегодно лесными пожарами уничтожается 0,1—1,2 % расчетной лесосеки. Таким образом, пожары являлись основным фактором, влияющим на состояние древесных ресурсов, несмотря на то, что за рассмотренный период они нанесли определенный ущерб.
Таблица 3
Динамика лесных пожаров в Томской области
Показатели |
1997 г. |
1998 г. |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. |
2002 г. |
Число лесных пожаров |
236 |
437 |
544 |
347 |
191 |
135 |
Лесная площадь, пройденная пожарами, тыс. га |
1,179 |
30,800 |
27,3 |
2,8 |
1,8 |
1,1 |
Сгорело и повреждено леса на корню, тыс. м3 |
15,5 |
380,0 |
605,9 |
115,8 |
33,6 |
12,9 |
В целом по Томской области потребление древесины носит неистощающий характер: показатели потоков использования значительно ниже объемов устойчивого прироста.
Леса Томской области оказывают значительное воздействие на состояние окружающей среды и играют огромную роль в системе использования природных ресурсов территории области, обеспечивая разнообразные потребности людей. Они служат не только сырьевой базой лесной и лесоперерабатывающей промышленности, но являются и одним из основных элементов рекреационного потенциала, средой обитания человека, регулируют и очищают водные стоки; эффективно предотвращают эрозию земель, сохраняют и повышают плодородие почв, наиболее полно сберегают генетическое разнообразие биосферы, обогащают атмосферу кислородом и предохраняют воздушный бассейн от загрязнения, в значительной степени формируют климат.
1.5. Животный мир
Животный мир Томской области насчитывает около 2 тыс. видов. Из них 1,5 тыс. видов составляют различные группы беспозвоночных, один вид — круглоротые, 33 вида — рыбы, 6 видов — амфибии, 4 вида — рептилии, 326 видов — птицы и 62 вида — млекопитающие.
Обилие видового разнообразия во многом объясняется ландшафтно-экологическим обликом области. Из общей площади области (31439,1 тыс. га) 20022,4 относятся к лесным угодьям, 1365,3 — к полевым, 9146,6 тыс. га — к болотным; прочими угодьями занято 294,4 тыс. га (см. рис. 3) [по данным 18, 19].
Рис. 3. Соотношение различных угодий на территории Томской области
В связи с этим, в составе фауны области более половины всех животных обитают в лесах (или их производных), около трети всех видов тяготеют к водным и водно-болотым угодьям.
Среди птиц большинство составляют:
- перелетные виды — 147,
- оседло-кочевые — 48,
- пролетные (пересекающие территорию области, но не размножающиеся в ее пределах) — 39
- зимующие (появляющиеся только в зимний период) — четыре вида.
Значительным числом (62 вида) представлены залетные виды, пребывание которых на территории Томской области не закономерно. Основу популяции птиц области составляют 225 гнездящихся видов. Зимой численность птиц колеблется: в разные годы на территории области насчитывается от 30 до 60 видов, что зависит от наличия кормов (ягодных и семенных растений) и погодных условий. Орнитофауна Томской области по своему историческому происхождению имеет сибирско-европейской характер, со значительной долей участия транспалеарктических видов.
Охотничье-промысловые животные
Общий список охотничье-промысловых животных включает 28 видов млекопитающих и 38 видов птиц. Достаточно развита и популярна у населения охота на копытных, медведей, зайцев, на боровую и водоплавающую дичь и пушных зверей. В последние годы в угодьях Томской области все чаще встречаются дикие кабаны, группы и отдельные особи которых заходят из сопредельных районов Новосибирской области.
Добыча охотничье-промысловых животных ведется штатными охотниками и охотниками-любителями. Нормы изъятия (отстрела) устанавливаются согласно учетным данным по каждому из видов животных. Добыча лицензионных видов проводится согласно инструкции, утвержденной Главохотой РФ, и методических рекомендаций ЦНИГ Главохоты по согласованию с областными природоохранными органами и обществами охотников.
При незначительной плотности населения, охотничьи угодья Томской области достаточно обширны, разнообразны и составляют более 30 млн. га.
На основании данных охотуправления Томской [18] области, в целом наблюдается увеличение численности бурого медведя, выдры, соболя, бобра. Зарегистрирована относительная стабилизация численности волка, лисицы, рыси, росомахи, горностая, ондатры, зайца-беляка и белки. Наблюдалось снижение численности сибирской косули и лося. Численность водоплавающей и боровой дичи в Томской области находится на стабильно высоком уровне.
По данным охотуправления Томской области, ежегодно изымается менее 15 % численности охотничье-промысловых животных, но на локальных территориях возможно уменьшение популяций животных за счет перепромысла и трансформации среды обитания в процессе хозяйственной деятельности.
Рыбные ресурсы
Общий рыбохозяйственный фонд Томской области составляет около 500 тыс. га (1,6 % всего земельного фонда) и включает речную систему, пойменные и материковые озера, а также несколько сотен гектаров прудов. Среди этих разнообразных типов водоемов наибольшее значение в формировании рыбных запасов имеет р. Обь и ее пойменные озера, а также нижние участки крупных притоков (рек Томь, Чулым, Кеть, Васюган, Тым).
В последние годы естественные условия водоемов Томской области в целом благоприятны для формирования запасов озерно-речных рыб, составляющих основу рыбного промысла. Общие промысловые запасы находятся примерно на одном уровне, однако состояние запасов отдельных видов рыб в значительной степени колеблется в связи с достижением промысловых размеров поколений рыб различной «урожайности», а численность каждого поколения зависит главным образом от гидрологического и температурного режимов в период нереста, развития икры и личинок.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль