Черногория в международных отношениях конца XIX - начала XX в

В 1862 г., по поводу восстания в Герцеговине православных христиан, стремившихся к независимости от турецкого ига, Николай I Негош начал войну с Турцией, окончившуюся разгромом Черногории. Столица Княжества город Цетинье был взят турками, и монарху пришлось подписать невыгодный мир. Однако, опираясь на заступничество держав и в особенности православной России, он сумел постепенно освободиться о

т исполнения принятых им обязательств. [5]

В 1876 г. Черногория, надеясь на присоединение Герцеговины, восставшей против Османской империи, сама начала войну с турками, приняв тем самым активное участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Во время войны Князь Николай сам возглавил командование над войсками. За мужество и бесстрашие в войне с Турцией он дважды был удостоен военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 3-го класса (12 апреля 1877) и 2-го класса (в январе 1878).

Военные действия развивались успешно для Черногории. Совместно с герцеговинцами черногорцы одержали ряд крупных побед над турками. После выхода из войны Сербии Черногория продолжала вести борьбу с противником. Используя победоносное наступление российской армии, черногорцы освободили от турок значительную территорию на побережье и на севере страны.

По Сан-Стефанскому мирному договору 1878 г. Черногория провозглашалась независимым государством, а ее территория увеличивалась почти в 3,5 раза. Как известно Сан-Стефанский договор не был признан некоторыми европейскими державами, и, следовательно, России предстояло или заставить признать этот договор посредством оружия, т.е. войны с Австрией, или пойти на уступки. В дело вмешался как «честный маклер» князь О. фон Бисмарк, который и устроил Берлинский конгресс. На Берлинском конгрессе был уничтожен Сан-Стефанский договор, вместо него державами был подписан Берлинский трактат. [6]

Черногория добилась при поддержке России международного признания независимости Черногории и ее территориального расширения в 1878 г. Турции пришлось пойти на уступки и признать Черногорию. Однако часть плодородных албанских земель, переданных Черногории по Берлинскому договору, была силой удержана албанцами. Взамен их Черногория получила порты Антивари и Дульциньо, а также приобрела плодородные равнины Никшича и Подгорицы, она получила ограничения на железнодорожное строительство и судоходство. Однако против воли Российской империи право на «полицейский надзор морской и санитарный как в Антивари, так и вдоль всего побережья» получила Австро-Венгрия; кроме того, она приобрела право содержать гарнизоны в Ново-Пазарском санджаке - и это отрезало Черногорию от Сербии. Таким образом, увеличив вдвое территорию и население Черногории, Берлинский договор 1878 г. всё же не разрешил полностью все проблемы ее существования, среди внешнеполитических проблем наиболее острой стала зависимость Черногории от Австро-Венгрии, которая «обтекала» ее со всех сторон. [7] Несмотря на все это, результаты, достигнутые черногорцами в освободительной войне 1876–1878 гг., имел и важное значение для дальнейшего развития страны.

Глава 2. Политическое развитие Черногории 1878 – 1914 гг.

§ 1. Черногория после признания независимости

После Берлинского конгресса 1878 г. впервые в истории Черногории наступил относительно длительный мирный период. Он был использован для реорганизации государственного управления. Необходимость ее диктовалась потребностями социально–экономического развития страны. Сенат и скупщина племенных старейшин были упразднены. Высшим законодательным органом стал Государственный совет из 8 лиц. Исполнительная власть сосредотачивалась в Кабинете министров. Был учрежден Верховный суд. Членов Совета и министров назначал князь. Глава государства Николай Петрович Негош был неограниченным абсолютным монархом.

В результате административной реформы Черногория была разделена на 10 округов. Они делились на капетании. Капетаны имели административную и судебную власть.

Важной заслугой князя стало кодифицирование права. Для этой цели по его личной инициативе был приглашён в Черногорию профессор Богишич, который составил «Законник». Князю Николаю I хотелось соединить в Черногории европейскую цивилизацию со старинным патриархальным строем жизни. Сам Государь держался очень просто, отличался большой доступностью, лично, сидя на площади, разбирал тяжбы, не боясь покушения.

В 1888 г. вступил в силу новый свод законов имущественного права. Наряду с нормами обычного права в «Имущественный законник черногорский» было включено немало статей, заимствованных из буржуазных кодексов.

Большое значение имела военная реформа конца XIX в., вводившая обязательную воинскую повинность. Армия строилась по российскому образцу. Ее материально оснащение проводилось за счет ежегодных субсидий Российской империи, которые в 1910 г. увеличились вдвое (с 800 тысяч до 1 миллиона 600 тысяч крон). [1]

В иностранной политике главной целью князя Николая Негоша всегда было возможно более тесное сближение с Россией. Ему, действительно, удалось сделать Черногорию форпостом России на Балканском полуострове. Он добился того, что император Александр III при посещении его князем Николаем произнес в 1889 г. знаменитый тост «За единственного искреннего друга России».Этот факт упоминает в своих мемуарах С.Ю.Витте. «В том же году император Александр III пожаловал князю Николаю I Негошу императорский орден Святого Апостола Андрея Первозванного. В то время с первого раза это было понято так, что император Александр III наибольшее уважение из всех иностранных царственных особ отдает черногорскому князю Николаю, что, с одной стороны, весьма подняло черногорского князя, а с другой стороны, поставило в некоторое недоумение коронованных особ Европы». [2]

Этот тост следовало бы толковать совершенно иначе, а именно его следовало понимать в том смысле, что государь провозгласил его не бесцельно, провозгласил именно чтобы показать, что ему никаких ни с кем политических дружб не нужно, что он считает Россию настолько сильной и властной, что в поддержках ни от кого не нуждается; что он сам стоит на ногах и что сам влияет ни общемировую политику, ни от кого не зависет, а, напротив, те, которые желают соответствующего успеха в мировом концерте, должны желать и искать дружбы России и ее монарха, Александра III. Поэтому тост этот надо понимать в том смысле, что у меня есть единственный друг, конечно, друг политический, и этот друг – князь черногорский, а известно, что Черногория является такой страной, которая по размерам и по количеству населения менее какого-нибудь малочисленного уезда одной из российских губерний». [3]

«Может быль отчасти, провозглашая этот тост, император Александр III хотел отметить личность князя Николая, но едва ли он был особо высокого мнения о нем в конце своего царствования, а если бы Александр III прожил до настоящего времени, то, наверно, он об этом князе был бы не блистательного мнения, так как не подлежит сомнению, что князь Николай в своей политике держался и нашим, и вашим; вообще был дружен с тем, кто ему что-нибудь давал, а потом он заигрывал и искал то при дворе австро-венгерском, то при русском, а в последнее время, с тех пор как выдал свою дочь за итальянского короля, он очень заискивает при дворе итальянском».

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы