Черногория в международных отношениях конца XIX - начала XX в
Структура курсовой работы обуславливается целями и задачами исследования. Состоит из введения, двух глав, где вторая содержит два параграфа, заключения, примечания и библиографии. Общий объем курсовой работы составляет 42 страницы.
Глава 1. Провозглашение независимого Черногорского государства и решения Берлинского конгресса
До середины XIX в. Черногорией управлял
и митрополиты из династии Петровичей – Негошей, в руках которых находилась светская и духовная власть. Подобная архаическая форма правления становилась тормозом на пути развития Черногории. 19 октября 1851 г. скончался митрополит Петр II, который в завещании назначил своим наследником шестнадцатилетнего племянника Данилу Станкова, посланного им в Петербург для завершения образования. Данило, которого весть о смерти Петра II застала в Вене, на пути в Россию, обратился к императору Николаю I с просьбой признать его наследником черногорского престола. Данило полагал, что поддержка России сыграет большую роль в утверждении его прав. Петербургский кабинет был извещен о вступлении с притязаниями на черногорский престол братьев Негоша Петро Томова и Георгия Саввова. Российская дипломатия поспешила принять срочные меры, чтобы предохранить Черногорию «от вредного безналичия, которое могло бы послужить поводом к корыстному вмешательству турок». Из претендентов на верховную власть в Черногории министерство решило поддержать кандидатуру, избранную Негошем. 14 ноября 1851 г. оно направило распоряжение посланника в Вене барону Мейендорфу о том, что Николай I признал Данилу единственным законным наследником, который был взят под покровительство России. Министерство поручило посланнику передать Даниле, чтобы он скорее возвращался в Черногорию для вступления в представленные ему права. После этого молодой правитель мог выехать в Россию для принятия духовного сана, а за время его отсутствия управление поручалось Петро Томову. [1]
В это же время было составлено прошение черногорского народа к российскому императору за подписью всех влиятельных старейшин, духовенства и членов сената. Сущность сего письма состояла в следующем:
«Сенат и народ черногорский извещают в оном, что на бывшем у них в Цетине общем собрании, где рассужадаемо было о будущности Черногории и составлении края сего, - весь собранный народ единогласно выразился: что власть духовная, заведывшая доселе Черногориею, по причине безбрачности, в коей должна пребывать, довела дом Петровича почти до истребления и что если этот род, с 1696 г. постоянно управлявший страною, прекратился, то могут возникнуть разные возмущения и распри. Поэтому народ, сенат и все старейшины черногорские находят полезным и необходимым принять следующие меры:
1. верховную власть в Черногории установить светскую и наследственную.
2. Господарем Черногорским, с титулом князя, быть Даниилу Петровичу Негошу, избранному самим покойным владыкою; а после него оная должна преемственно переходить к его наследникам мужского пола, по первородству.
3. За тем иметь собственно для заведывания церковными делами епископа или архиепископа в Черногории, которого избрать, при посредстве правительства, из племени Петровича Негоша или других благороднейших фамилий Черногории.
4. Устав, законы и все нынешние обычаи Черногории в полной их силе, пока это не будет противно вышеизложенным правилам.
5. Нового князя, находившегося ныне в Санкт-Петербурге, пригласить как можно скорее возвратиться в недра своего народа, чтобы он выразил свои намерения и сделал с сенатом и народом распоряжение на будущее время.
6. О принятых заключениях немедленно довести до сведения высокого покровителя Черногории, вашего императорского величества, а также известить князя Даниила Петровича, - на каковый конец и была отправлена в С. Петербург вышеозначенная депутация». [2]
1 января 1852 г. на скупщине в Цетине Данило был провозглашен верховным правителем страны. Он отказался надеть монашескую рясу и отправиться в Россию, чтобы, заручившись ее поддержкой, провозгласить себя князем. Данило решил представить дело так, что инициатором этого предложения был сам черногорский народ.
После отъезда 1 марта 1852 г. была созвана скупщина, принявшая решение о необходимости преобразования Черногории в светское государство (с наследственной княжеской властью). Д. Вуксан опубликовал письмо, которым сенат уведомлял 7 марта 1852 г. Данилу, находящегося в Вене, о решении скупщины.
Для оказания поддержки молодому правителю петербургский кабинет решил направить в Цетинье особо уполномоченного представителя. В качестве исполнителя дипломатической миссии Николай I утвердил кандидатуру полковника Е.П. Ковалевского, выдающегося ученого–географа и путешественника. [3]
В инструкции, которая была вручена Ковалевскому 31 декабря 1851 г. в министерстве иностранных дел, указывалось, что он направляется в Черногорию «для ближайшего исследования внутреннего положения края; для вящего поддержания законных прав Даниила Негоша», полковник Ковалевский должен был помочь Даниле в укреплении его власти, восстановления спокойствия в стране и оказать содействие черногорцам в разрешении финансовых затруднений.
Полковник Ковалевский застал Данилу в Вене, откуда он направил письмо управляющему министерством иностранных дел Л.Г. Сенявину, где отмечает способности черногорского правителя и его намерение действовать в пользу своего народа. 13 марта Ковалевский выехал в Черногорию. В своих донесениях он подробно описал обстановку в стране.
В частности, полковник Ковалевский отметил успехи, достигнутые в Черногории в области организации управления (уничтожение кровной мести, учреждение судопроизводства), и укрепление ее обороноспособности. Он указал также на дружественное отношение черногорского народа к России. [4]
Разделение светской и духовной власти, фактически подготовленное в период правления Петра II Негоша, явилось прогрессивной мерой. Была ликвидирована архаичная форма правления, ставшая давно уже тормозом общественно-политического развития страны. Ее международное положение укрепилось, а престиж среди балканских народов усилился.
В1855 г. скупщина приняла важный конституционный акт – общей государственный законник, вводивший некоторые нормы буржуазного права: равенство граждан перед законом, охрана государством их имущества, свободы и жизни. Черногорское княжество постепенно приспосабливалось к условиям европейской жизни, сохраняя вместе с тем традиционную форму правления – самодержавный режим, с неограниченными правами князя, при слабой роли Сената и скупщины, лишь формально утверждавшей издаваемые князем законы и распоряжения.
В своей внешнеполитической деятельности князь Данила, как и его предшественники, преследовал две задачи: добиться признания независимости Черногории и расширения ее территории, получения выхода к Адриатическому морю.
Летом 1860 г. Данило был убит. Престол унаследовал Николай Петрович. В эти годы в европейских международных отношениях вновь обострился Восточный вопрос.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки