Черногория в международных отношениях конца XIX - начала XX в
Восстания в Македонии и Албании и итало-турецкая война 1911-1912 гг., углубившие кризис Османской империи, ускорили начало войны на Балканском полуострове. Поводом к объявлению войны послужил отказ Турции предоставить автономию Македонии и Фракии и отменить начавшуюся мобилизацию Турецкой армии.
Военные действия 9 октября 1912 начала Черногория. Король Николай I объявил войну на следующий д
ень после своего 71-го дня рождения, 8 октября, и выставил армию в 35 тысяч воинов.
Болгария с 9 пехотными и 7 резервными дивизиями выставила около 300 тысяч воинов, Сербия с 9 пехотными и 1 кавалерийской дивизией — свыше 280 тысяч воинов и, наконец, Греция предоставила 8 пехотных дивизий численностью до 110 тысяч воинов. Все православные монархии, кроме Румынии, вступили в войну 18 октября 1912 г.
Турция к моменту открытия военных действий смогла выставить только около 300 тысяч человек: восточная армия — 120 тысяч, Западная армия — 100 тысяч, гарнизоны крепостей 30 - 40 тысяч человек и т. д.
План союзников состоял в том, чтобы разбить турецкие войска на Балканах до подхода подкреплений из Малой Азии. План же турецкого командования - оборона до подхода корпусов из Малой Азии.
Союзные армии, воодушевлённые национально-освободительными целями войны, превосходили противника также в вооружении, особенно в артиллерии и боевой подготовке, поскольку многонациональная турецкая армия находилась в стадии реорганизации, ее политико-моральное состояние было низким, особенно после переворота младотурок.[9]
Главный удар с задачей разгрома турецкой восточной армии под командованием генерала Абдуллы-паши наносился во Фракии силами 1-й (генерал В. Кутиничев), 2-й (генерал Н. Иванов) и 3-й (генерал Р. Дмитриев) Болгарских армий.
Перейдя границу 20 октября, 1-я и 3-я болгарские армии 22-24 октября при Кирк-Килисе разбили 3-й турецкий корпус, а затем, двигаясь на юг, 29 октября - 3 ноября разгромили при Люлебургазе 4-й турецкий корпус, после чего Турецкая восточная армия обратилась в паническое бегство.
Болгарские войска были остановлены лишь на сильно укрепленных Чаталджинских позициях, расположенных западнее Стамбула, штурм которых, предпринятый болгарами 17-18 ноября, был отбит.
В Южной Македонии греческая Фессалийская армия под командованием наследника престола принца Константина I одержала 1-2 ноября победу при Енидже и развернула наступление на Салоники, в направлении которых наносили вспомогательные удары болгары с северо-востока и сербы с севера.
9 ноября 1912 г. в День памяти святого мученика Александра Солунского (305–311) греческие войска заняли второй по величине город-порт Салоники. Тем временем, в Македонии 1-я Сербская армия под командованием наследного принца Александра I Карагеоргиевича и 2-я армия под командованием генерала С. Стефановича разбили 23-24 октября у Куманово значительные турецкие силы, а 3-я Сербская армия под командованием генерала Б. Янковича 26 октября заняла Скопле (Ускюб).
Продвигаясь с боями на юг, сербские войска, поддержанные греками, 18 ноября заняли Битоль (Монастир), после чего турецкая западная армия под командованием Али-Ризы-паши фактически перестала существовать.
В Эпире греческая Эпирская армия под началом генерала К. Сапунцакиса очистила от турок Эпир и 8 ноября осадила Янину. Тем временем Греческий флот господствовал в Эгейском море, блокировав выход из Дарданелл. Греческие десанты были высажены на островах Хиос, Лесбос и других.[10]
В Албании черногорцы совместно с 20-тысячным сербским Ибарским отрядом генерала М. Живковича вышли к Адриатическому морю и осадили Шкодер (Скутари). Военные успехи Балканского союза поставили перед великими державами ряд сложных вопросов. Австро-Венгрия, поддерживаемая Германией, не хотела допустить выхода Сербии к Адриатическому морю и начала военные приготовления на её границах. Россия, предотвращая мировую войну, рекомендовала Болгарии остановить наступление и не осаждать Стамбула, поскольку тогда в войну вступила бы Австро-Венгрия, а вслед за ней и другие державы.
Напряжённость и сложность международной обстановки, а также неудача попытки захвата Стамбула болгарской армией в одиночку способствовали заключению в декабре 1912 г. перемирия между Турцией, с одной стороны, и Болгарией и Сербией — с другой. Однако мир не был заключён, поскольку новое турецкое правительство, созданное в результате очередного произведённого младотурками государственного переворота 23 января 1913 г., отказалось принять условия мира, выработанные на Лондонской конференции послов.
3 февраля 1913 года военные действия возобновились. Только после новых поражений турок, которые сдали 6 марта 1913 г. Янину и 26 марта последнюю пред Стамбулом цитадель Адрианополь (Эдирне), 1-я Балканская война окончилась подписанием в апреле 1913 г. Союзниками, за исключением Черногории, продолжавшей осаду Шкодера, перемирия с Турцией.
По Лондонскому мирному договору, подписанному 30 мая 1913 г., Турция теряла все свои европейские владения, кроме Стамбула и небольшой части Восточной Фракии. Под давлением европейских держав черногорцы вынуждены были снять осаду Шкодера.[11]
Первая Балканская война, имела огромное значение. Поражения Османской империи в ходе военных действий ускорили последующий ее распад и способствовали очищению Европы от исламского влияния. Благодаря этой войне и участию в ней великих держав, 28 ноября 1912 года обрела независимость Албания.
После заключения Лондонского мирного договора разногласия между Болгарией, Сербией и Грецией по македонскому вопросу приняли крайне острую форму.
Сербия, не получившая выхода к Адриатическому морю, требовала компенсации в Македонии. Греция претендовала на территории приращения в Южной Македонии и Западной Фракии. Удовлетворение сербских и греческих притязаний означало бы значительную урезку болгарских приобретений в 1-й войне, на что король и кавалер Фердинанд I Саксен-Кобург-Готский пойти не мог.
1 июня Греция и Сербия подписали секретный союз, направленный против Болгарии, к которому присоединилась Румыния, не желавшая примириться со значительным увеличением территории Болгарии и требовавшая от неё за свой нейтралитет в 1-й Балканской войне компенсации в Добрудже.
Австро-германской дипломатии своим влиянием на короля Болгарии удалось расколоть Балканский союз, который рассматривался ею как орудие Антанты, и, в первую очередь, России.
В ночь на 29 июня болгарские войска, развернувшиеся вдоль сербских и греческих границ, внезапно атаковали сербские и греческие позиции в Македонии. Однако сербы перешли в контрнаступление и 30 июня– 6 июля нанесли поражение Болгарским войскам на р. Брегалнице.
10 июля в войну вступила Румыния, и её армия, ввиду отсутствия болгарских войск на Севере, беспрепятственно двигалась на Софию. Тяжёлым положением болгар воспользовалась Турция, нарушившая Лондонский мир 1913 года. 21 - 22 июля турецкие войска начали наступление и заняли с таким трудом захваченный Адрианополь.[12]
29 июля Болгария капитулировала. По Бухарестскому мирному договору 1913 года между Болгарией, с одной стороны, и Грецией, Сербией, Румынией и Черногорией — с другой, Болгария потеряла не только большую часть своих приобретений в Македонии и Фракии, но и Южную Добруджу. Кроме того, по Константинопольскому мирному договору 1913 года между Турцией и Болгарией, она вынуждена была оставить Адрианополь за Турцией.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки