Владимир Ильич Ленин и его соратники

Первая русская революция 1905–07 годов застала Ленина за границей, в Швейцарии. На III съезде РСДРП, проходившем в Лондоне в апреле 1905 года, Ленин подчеркивал, что главная задача грядущей революции – покончить с самодержавием и остатками крепостничества в России. Несмотря на буржуазный характер революции, по мнению Ленина, ее вождем должен был стать рабочий класс, как наиболее заинтересованны

й в ее победе, а его естественным союзником – крестьянство. Одобрив точку зрения Ленина, съезд определил тактику партии: организация стачек, демонстраций, подготовка вооруженного восстания.

При первой же возможности, в начале ноября 1905 года, Ленин нелегально, под чужой фамилией прибыл в Петербург, однако очень скоро его пребывание в России стало опасным. В 1906 году Ленин переехал в Финляндию, а осенью 1907 года вновь эмигрировал. Последовательно жил в Швейцарии, Франции, Австро-Венгрии, на территории которой его застала Первая мировая война. Австрийские жандармы арестовали Ленина, объявив его царским шпионом. Чтобы освободить его, потребовалась помощь депутата австрийского парламента социалиста В. Адлера. 6 августа 1914 года Ленин был освобожден из тюрьмы, а через 17 дней уже перебрался на территорию Швейцарии. Ленин выдвинул лозунг «революционного пораженчества», сущность которого заключалась в голосовании против военных кредитов правительству (в парламенте), создании и укреплении революционных организаций среди рабочих и солдат, борьбе с правительственной патриотической пропагандой, поддержке братания солдат на фронте.

После Февральской революции 1917 года (о факте свершения которой Ленин узнал из газет) германские власти позволили Ленину в сопровождении 35 соратников по партии выехать из Швейцарии на поезде через Германию. По приезде Ленина в Россию (3 апреля 1917 года) ему была организована торжественная встреча меньшевистско-эсеровским Советом, как видному борцу с самодержавием. На следующий день, 4 апреля, Ленин выступил перед большевиками с докладом – т. н. «Апрельскими тезисами». Он выступил резко против настроений, сводившихся к идее расширения буржуазно-демократической революции, поддержке Временного правительства и защите революционного отечества в войне, изменившей свой характер с падением самодержавия. Ленин объявил лозунги: «Никакой поддержки Временному правительству» и «Вся власть – Советам», провозгласил курс на перерастание буржуазной революции в пролетарскую, выдвинув целью свержение буржуазии и переход власти к Советам.

Вечером 24 октября 1917 года Ленин прибыл в Смольный и приступил к непосредственному руководству восстанием, непосредственным организатором которого был председатель Петроградского Совета Л.Д. Троцкий, и которое впоследствии получило название Великой Октябрьской социалистической революции. 25 октября (7 ноября) Ленин написал обращение о низложении Временного правительства. В тот же день на открывшемся 2-м Всероссийском съезде Советов были приняты ленинские декреты о мире и о земле и образовано рабоче-крестьянское правительство – Совет Народных Комиссаров – которое он возглавил.

В соответствии с Декретом о мире, Советской России было необходимо выйти из мировой войны. Несмотря на противодействие левых коммунистов и Троцкого, Ленин добился заключения 3 марта 1918 года Брестского мирного договора с Германией.

30 августа 1918 года на него было совершено покушение, по официальной версии – эсеркой Фанни Каплан, приведшее к тяжелому ранению. Вопрос об организаторах и участниках покушения, а также причастности Фанни Каплан остается, однако, невыясненным до сих пор.

В 1921 году на 10 съезде РКП (б) по инициативе Ленина был отменен военный коммунизм, продовольственная разверстка заменена продовольственным налогом. Он ввел так называемую новую экономическую политику (нэп), разрешившую частную свободную торговлю, давшую возможность широким слоям населения самостоятельно искать те средства существования, которые государство не могло еще им дать. В то же время он настаивал на развитии предприятий государственного типа, на электрификации, на развитии кооперации. Ленин стоял у истоков создания СССР.

Последствия ранения и колоссальная перегруженность привели Ленина к тяжелой болезни. В марте 1922 года Ленин руководил работой 11-го съезда РКП (б) – последнего партийного съезда, на котором он выступал. В мае 1923 года из-за болезни он переехал в подмосковное имение Горки, где и скончался 21 января 1924 года.

Отец Ленина – Илья Николаевич Ульянов – работал учителем математики и физики в гимназиях, институтах и училищах в Пензе и Нижнем Новгороде, с 1869 года был инспектором и директором народных училищ Симбирской губернии. После награждения орденом святого Владимира III степени отец Ленина в 1882 году получил право на потомственное дворянство.

Дед Ленина по отцу Николай Васильевич Ульянов был крепостным крестьянином из Нижегородской губернии. Переселившись в Астрахань, стал работать портным. Уже будучи зрелым человеком, он женился на Анне Алексеевне Смирновой, отец которой был калмыком.

Дед Ленина по матери – Александр Дмитриевич Бланк, по профессии – врач-физиотерапевт. На Анне Гросшопф женился в 1820 году. В 1824 году А.Д. Бланк начал государственную службу, в 40-е годы ХIX века дослужился до чина надворного советника со старшинством (подполковника), что дало ему право на потомственное дворянство. Выйдя в отставку с должности медицинского инспектора госпиталей Государственного оружейного завода в Златоусте в чине статского советника, доктор Бланк приобрел в Казанской губернии село Кокушкино, став помещиком средней руки.

По версии О.Д. Ульяновой, А.Д. Бланк происходил из православного купеческого рода и был одним из тех людей, которым «условия XIX века дали возможность быстро продвинуться по служебной лестнице и оставить своим детям право считаться дворянами». По другой версии, А.Д. Бланк был крещеным евреем, до принятия православия носил имя Израиль Мойшевич Бланк. Крещение дало ему возможность получить образование, стать военным врачом и продвинуться по государственной службе. Рано осиротевшую мать Ленина, Марию Александровну, как и ее четверых сестер, воспитала тетка по матери, обучившая племянниц музыке и иностранным языкам.

Старшего брата Александра казнили в 1887 году как участника народовольческого заговора с целью покушения на жизнь Александра III, после чего Владимир Ульянов произнес знаменитую фразу: «Мы пойдем другим путем», которая означала его отказ от методов индивидуального террора.

Будучи выслан в село Шушенское Енисейской губернии, Ленин там в июле 1898 года женился на Н.К. Крупской, с которой познакомился в 1894 году, и вместе участвовал в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

В конце декабря 1909 года Ульянов и Крупская переехали в Париж, где вождь большевиков познакомился с Инессой Арманд. Крупская не могла не знать, что 40-летним мужем овладели сильные чувства. По свидетельству другой пламенной революционерки Александры Коллонтай, Крупская была в курсе их отношений, знала, что Ленин был очень привязан к Инессе, и не раз выражала желание уйти, однако он удержал ее.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы