Владимир Ильич Ленин и его соратники

В губернии развернулось сильное крестьянское движение. Владимир Павлович принял непосредственное участие в этом движении, за что был арестован и заключен в курскую тюрьму.

«Уехал в Петербург нелегально, - читаем в автобиографии, - жил нелегально целый год, работал, пока не арестовали в мае 1907 года. При обыске нашли партийный документ, писанный моей рукой. Приговорили к 2 годам крепости. В

одиночном заключении в знаменитых «Крестах» я отбыл крепостное заключение. Много занимался, читал и писал за эти два года одиночки».

В годы реакции Милютин участвует в подпольной партийной работе, он ярый противник «ликвидаторского» направления, был секретарем Союза печатников в Москве. Владимир Павлович энергично выступает против ликвидаторов на сходках и в прессе.

В 1912 году Владимир Милютин должен был ехать за границу, чтобы принять участие в подготовке Пражской конференции. На границе он был арестован и сослан на 3 года в Вологодскую губернию».

«В 1914 году окончился срок ссылки. Возвращение в Москву повлекло немедленный арест и высылку, - читаем в автобиографии, - уехал в Саратов. Революция 1917 года застала в Саратове. Я был первым председателем Саратовского Совета рабочих и солдатских депутатов».

За революционную деятельность он арестовывался восемь раз, пять лет сидел в тюрьме. К этому времени Владимир Павлович стал профессиональным революционером.

События Великого Октября происходили при непосредственном участии нашего земляка В.П. Милютина. На 11 съезде Советов, как известно, было образовано первое Советское правительство, в состав которого вошел Владимир Павлович Милютин. Его назначили народным комиссаром земледелия.

Владимир Павлович вспоминал: «В знаменитую ночь переворота с 24 на 25 октября, когда в первом этаже Смольного, в небольшой комнате, составлялся список первого Совета Народных Комиссаров, в эту же ночь вырабатывался и первый основной Декрет о земле. Я вошел в первый Совет Народных Комиссаров в качестве народного комиссара земледелия. Первый проект Декрета о земле был набросан мной и т. Лариным (отец Александры Михайловны Лариной, жены Николая Ивановича Бухарина — авт.), но окончательная формулировка и написание проекта Декрета, о земле принадлежит т. Ленину. Мы были лишены возможности долгого обсуждения».

Многие жители бывшей деревни Александрово помнят семью Милютиных. Так, учительница (ныне уже покойная) Елена Петровна Коротких хорошо знала семью Милютиных. Делясь воспоминаниями, она рассказала, как учителя местной школы предложили назвать деревню Александрово именем своего земляка. В Москву была послана телеграмма. На станцию Вышние Деревеньки телеграмму отвозил Иван Матвеевич Стародубцев.

На основании постановления Президиума ВЦИК от 6 июня 1925 года деревня Александрово Вышне-Деревенской волости Льговского уезда была переименована в деревню Милютино.

В 1937 году В.П. Милютин по ложному доносу был репрессирован. В 1956 году реабилитирован в партийном отношении (посмертно) решением МГК КПСС.

Заключение

В истории политической жизни едва ли был человек, котором приходилось бы столько спорить, как Ленину. Мы знаем, что он был человеком, отличавшимся величайшей непримиримостью к политическим противникам и врагам революции. Но Ленин всегда умел видеть четкую грань между врагом и ошибающимся товарищем.

Вот почему, ни на йоту не поступаясь своей принципиальностью, он с такой бережностью относился к чувству собственного достоинства оппонента, в котором не переставал видеть соратника по общему делу, по партии. По словам одного старого большевика, «Владимир Ильич сам в высшей степени обладал чувством собственного достоинства и в каждом человеке он умел его ценить и оберегать».

Пуская в споре в ход весь арсенал своего полемического оружия, всю глубину своей мысли и железной логики, Ленин умел победить, «не задевая самолюбия, не обескураживая». В свое время Ленину немало пришлось поспорить с молодым английским революционером, которого звали Уильям Галлахер.

Впоследствии У. Галлахер, председатель Коммунистической партии Великобритании, крупнейший деятель международного рабочего движения, вспоминал: «Ленин, ведя непримиримую принципиальную критику моих установок, каждый раз пользовался случаем помочь мне, сказать что-нибудь такое, что значительно облегчало бы трудное положение, в которое меня завели мои ошибочные взгляды».

Такое же отношение к точке зрения другого было характерно и для соратников Ленина - для Дзержинского, Свердлова, который всегда «уважал чужое мнение».

Список литературы

1. Социология в России, В.А.Ядов, Перераб. и дополн., издательство института соц. М., РАН, 2006;

2. Социология: история и современность, «Феникс», Ростов-на-Дону, 2007;

3. История Русской социологии XIX-XX вв., И.А.Голосенко, В.В.Козловский, «Онега», М., 2008;

4. Ленин. Тайны жизни и смерти, Е.Данилов, «Зебра-Е»,М., 2007;

5. Рассекреченный Ленин, Латышев А., «Март», Ростов-на-Дону, 2008.

6. Рыков А. И. Отчет Правительства СССР. Ростов н/Д, 1925.

7. Ю.Рыков А. И. Статьи и речи. Т. 2. М.; Л., 1999.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы