Владимир Ильич Ленин и его соратники

Известно, что Ленин был очень сильным шахматистом, любившим и ценившим шахматы. Осенью 1889 года Андрей Хардин – один из сильнейших на то время российских шахматистов – пригласил В. Ульянова, находящегося, в общем-то, в неопределенном положении (исключенного из университета, не имевшего работы и каких-либо других занятий), в Самару и устроил в свою адвокатскую контору, играя с ним в свободное в

ремя в шахматы.

Ленин (как, впрочем, и все советские вожди) очень любил охоту. Вот как это происходило, согласно воспоминаниям Крупской: «Поздней осенью, когда по Енисею шла шуга (мелкий лед), ездили на остров за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда: бегают, как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники».

Ленин отличался поразительной работоспособностью. К примеру, за 124 дня т. н. «смольнинского периода» Ленин написал свыше 110 статей, проектов декретов и резолюций, произнес свыше 70 докладов и речей, написал около 120 писем, телеграмм и записок, участвовал в редактировании более чем 40 государственных и партийных документов. Рабочий день председателя СНК длился 15–18 часов. За указанный период Ленин председательствовал на 77 заседаниях СНК, руководил 26 заседаниями и совещаниями ЦК, участвовал в 17 заседаниях ВЦИК и его президиума, в подготовке и проведении 6 различных Всероссийских съездов трудящихся.

Будучи председателем Совнаркома РСФСР, он с ноября 1917 года по декабрь 1920 года провел 375 заседаний Советского правительства из 406. С декабря 1918 года по февраль 1920 года из 101 заседания Совета рабоче-крестьянской обороны не председательствовал лишь на двух. В 1919 году В.И. Ленин руководил работой 14 пленумов ЦК и 40 заседаний Политбюро, на которых обсуждались военные вопросы. С ноября 1917 года по ноябрь 1920 года написал свыше 600 писем и телеграмм по различным вопросам обороны Советского государства, свыше 200 раз выступал на митингах.

Вскоре после победы Октября Ленин поставил перед учеными задачу разработать план реорганизации промышленности и экономического возрождения России. За 1918–1920 годы было создано около 50 научно-исследовательских институтов, в числе которых – такие известные, как Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Государственный физико-технический институт, Институт изучения мозга и психической деятельности, Рентгенологический и радиологический институт, Институт по изучению Севера.

2. Соратники В.И. Ленина

Ближайшие соратники Ленина после революции вошли в состав Совета Народных Комиссаров, который был учрежден 27 октября 1917 года на II Всероссийском съезде Советов. Вот кто входил в его состав:

Председатель Совета Народных Комиссаров – Владимир Ульянов (Ленин)

Нарком по внутренним делам – А.И. Рыков

Нарком земледелия – В.П. Милютин

Нарком труда – А.Г. Шляпников

Наркомат по военным и морским делам – комитет, в составе: В.А. Овсеенко (Антонов) (в тексте Декрета об образовании СНК – Авсеенко), Н.В. Крыленко и П.Е. Дыбенко

Нарком по делам торговли и промышленности – В.П. Ногин

Нарком народного просвещения – А.В. Луначарский

Нарком финансов – И.И. Скворцов (Степанов)

Нарком по иностранным делам – Л.Д. Бронштейн (Троцкий)

Нарком юстиции – Г.И. Оппоков (Ломов)

Нарком по делам продовольствия – И.А. Теодорович

Нарком почт и телеграфов – Н.П. Авилов (Глебов)

Нарком по делам национальностей – И.В. Джугашвили (Сталин)

Подчеркнем, что, безусловно, это – далеко не полный перечень тех, кто был соратником «вождя мирового пролетариата».

Впервые публичное обвинение большевиков в связях с немцами появилось 5 (18) июля, когда в газете «Живое слово» была опубликована статья бывшего депутата 2-й Государственной Думы от большевиков Алексинского и бывшего народовольца, 20 лет проведшего в Шлиссельбургской крепости, Панкратова под заглавием: «Ленин, Ганецкий и Ко – шпионы!». Фактически информация исходила от министра юстиции П.Н. Переверзева.

22 июля в газетах под заглавием «Обвинение Ленина, Зиновьева и других в государственной измене» появилось сообщение прокурора Петроградской судебной палаты, в котором говорилось: «Владимир Ульянов (Ленин), Овсей-Герш Аронов Апфельбаум (Зиновьев), Александра Михайловна Коллонтай, Мечислав Юльевич Козловский, Евгения Маврикиевна Суменсон, Гельфанд (Парвус), Яков Фюрстенбер (Куба Ганецкий), мичман Ильин (Раскольников), прапорщики Семашко и Рошаль обвиняются в том, что в 1917 году, являясь русскими гражданами, по предварительному между собой уговору в целях способствования находящимся в войне с Россией государствам во враждебных против них действиях вошли с агентами названных государств в соглашение содействовать дезорганизации русской армии и тыла для ослабления боевой способности армии, для чего на полученные от этих государств денежные средства организовали пропаганду среди населения и войск с призывом к немедленному отказу от военных против неприятеля действий, а также в тех же целях в период времени с 3 по 5 июля организовали в Петрограде вооруженное восстание против существующей в государстве верховной власти, сопровождавшееся целым рядом убийств и насилий и попытками к аресту некоторых членов правительства».

Согласно сообщению, сношения названных лиц с Германией осуществлялись «через Стокгольм, который является крупным центром германского шпионажа и агитации в пользу сепаратного мира России с Германией. В апреле этого года из Стокгольма была сделана попытка издавать вне Петрограда газету с целью агитации против Англии и Франции. У германских агентов в Копенгагене и Стокгольме в первые дни революции появились крупные деньги, и началась широкая вербовка агентов для России среди наших дезертиров и некоторых эмигрантов. При этом переводились крупные суммы (800 тыс., 250 тыс. и др.) в Россию из Стокгольма через один из банков, который получал на это ордера из Германии».

1 апреля 1917 года Министерство иностранных дел в Берлине обратилось в Министерство финансов с просьбой об ассигновании («дальнейших») 5 млн марок для расходов «на политические цели» в России. 3 июля статс-секретарь Циммерман телеграфировал германскому послу в Берне, что дезорганизация русской армии увеличивается и что «мирная пропаганда Ленина становится все сильнее, и его газета «Правда» печатается уже в 300 тыс. экземпляров». Появление сведений о связях Ленина с немцами встревожило последних, и германский посол в Копенгагене Брокдорф-Ранцау требует «категорически опровергнуть» эти сведения. В ответ он получает телеграмму: «Подозрение, что Ленин является немецким агентом, категорически опровергнуто по нашей инициативе в Швейцарии и в Швеции. Таким образом, впечатление, произведенное этим сообщением, уничтожено».

29 сентября 1917 года статс-секретарь Кюльман пишет в главную квартиру об успехах немецкой политической работы в России: «Наша работа дала осязаемые результаты. Без нашей непрерывной поддержки большевистское движение никогда не достигло бы такого размера и влияния, которое оно имеет теперь. Все говорит за то, что это движение будет продолжать расти» .

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы