Архивная эвристика
Помогают исследователю аннотированные указатели рукописных фондов библиотек. Они могут носить обзорный характер, как «Аннотированный указатель рукописных фондов ГПБ» (Гос. публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Петербурге), (Л., 1983–1984. Вып. 1–4). Более подробно описаны воспоминания и дневники XVIII – начала XX вв. в фондах Всесоюзной государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленин
а в Москве и в фондах Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге. Это аннотированные указатели рукописей. В первом из них описано 1270 дневников и воспоминаний, во втором 577 рукописей. Ряд этих источников отображает событие, происходившее на Беларуси. Издания составлены в алфавитном порядке и снабжены хронологическими, именными, географическими, предметно-тематическими указателями, указателями периодических изданий, ежегодников и альманахов, мемуаристов по роду их деятельности.
Таков краткий перечень центральных архивохранилищ и пособий к поиску в них.
Определив на основании печатных справочников, в каком архиве могут храниться интересующие исследователя источники, можно обратиться к занятиям в читальном зале архивохранилища. Для этого необходимо иметь официальное письмо (отношение) от учреждения, в котором исследователь работает, или учится, в соответствующее архивохранилище с указанием темы и цели его занятий.
В читальном зале, пользуясь консультациями сотрудников архива, исследователь заполняет требования на описи и дела, указывая в требовании действующие в описи номера. Материалы в архиве отыскиваются с помощью списка фондов, реестра описей, каталога, картотеки, которые, как правило, имеются только в самом архиве.
Научно-справочный аппарат архивов и его изучение
В целях лучшей организации использования материалов в государственных хранилищах, рукописных отделах музеев создается научно-справочный и учетный аппарат, в котором содержится информация о количественном и качественном составе документов фондов. В нем содержатся те сведения, которые обеспечивают возможность раскрытия содержания документов для поиска и подбора нужной исследователю информации.
Группируют и учитывают документы в архивах по фондам (комплексам документов, образовавшихся ходе деятельности определенного фондообразователя – предприятия, учреждения, организации, лица), коллекциям (совокупностям документов, образовавшихся в процессе деятельности различных фондообразователей и объединенных по каким-то признакам) и единицам хранения или делам (физически обособленным комплексам документов, наименьшим классификационным единицам в пределах архивного фонда или коллекции). Каждый фонд, коллекция, единица хранения имеют свой, только им принадлежащий номер.
Научно-справочный аппарат состоит из учетных документов и справочников (позволяющих обеспечить сохранность и поиск документов) и информационных справочников (для многоаспектного раскрытия и быстрого обнаружения документов).
В состав учетных документов и справочников входят: описи, список и листы фондов, фондовые карточки.
Основной справочник по учету документов – опись. Опись закрепляет систему группировки фонда, наряду с учетом единиц хранения внутри фонда она одновременно является информационным справочником, раскрывает состав и содержание каждой единицы хранения фонда. Она помогает и облегчает поиск в фонде нужных дел.
Инвентарные описи – это учетные документы и справочники по описанию документов, они содержат перечни заголовков и других сведений о составе и содержании дел определенного комплекса с самостоятельной порядковой нумерацией.
Сводным справочником, обобщающим сведения по всем описям фонда в целом, служат список и листы фондов. Список фондов – это перечень фондов, а лист фонда составляется на каждый фонд. В нем указаны номер и наименование фонда, все его переименования и подведомственность, а также обобщенная, сжатая характеристика состава и содержания документов, крайние даты материалов по каждой описи и фонда в целом и место хранения фонда.
В архивах заводятся и информационные справочники – каталоги и обзоры, путеводители.
Архивный каталог – это тип архивного карточного или печатного справочника, как правило, карточный, в котором вторичная документальная информация сгруппирована по предметам, темам, отраслям. Каталог подразделен на разделы, темы, рубрики.
В систематическом каталоге карточки распределены по отраслям знаний и деятельности, а внутри рубрик в логическом порядке. В предметно-тематическом каталоге карточки размещены внутри тем в алфавитном порядке по предметному признаку, а затем в логической последовательности. Составляются также хронологические каталоги (по датам начала составления единиц хранения).
Исследователь обращается также к архивным обзорам. Архивные обзоры – это справочники с систематическими сведениями о составе и содержании отдельных комплексов источников с их источниковедческим анализом.
Изучение дел, выявление и отбор документов
Исходя из описи, исследователь отбирает и выписывает для пользования наиболее важные для темы дела. Ознакомление с первым и последним документами дела дают возможность выяснить повод для его начала и его завершения. После этого можно просмотреть все дело и выписать заголовок или суть конкретного источника.
Просмотр описей начинается с наиболее важных для изучаемой темы фондов.
Во многих архивах научно обработаны не все фонды. Нередко в этих хранилищах нет сводных указателей. Объем источников в таких архивах известен недостаточно. Иногда большие совокупности документов значатся в них только по названию первого дела, а под тем же общим переплетом находятся и другие дела. Поэтому приходится просматривать многие единицы хранения, близкие по времени к тем годам, которые изучаются, хотя формально те не посвящены по своим заглавиям интересующим исследователя вопросам. Содержание многих дел не получает отражения в описях.
Обычно выявляется больше источников, чем используется. Это и понятно: до конца выявления не становится ясным, что именно можно использовать, а что отпадает в ходе исследования.
После выявления источников производится их атрибутация, т. е. определение видов (форм) и подлинности выявленных источников, дат их написания, авторов и адресатов. Для датировки можно использовать даты помет и резолюций на источниках, упоминания в них событий, лиц, учреждений, дней недели и праздников. Характер написания текста, особенности языка, цвет бумаги, также помогают уточнить время составления источников.
Для наведения справок об упоминаемых в источниках лицах и местностях приходится прибегать к биографическим, географическим и энциклопедическим словарям, словарям псевдонимов, некрополям и адрес-календарям, памятным книжкам, адресным справочникам, книгам и т. д.
В некоторых случаях исследователь сталкивается с тем, что часть нужных ему источников отсутствует. Тогда приходится изучать условия, которые могли вызвать пробелы в источниках.
Неполнота и случайность дошедших источников объясняется тем, что одни учреждения и лица отнеслись более внимательно к ним, другие – менее внимательно.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки