Эмоциональное выгорание педагогов в сельской местности

3. Выяснить характер взаимоотношений показателей эмоционального интеллекта и эмоционального выгорания.

4. Осуществить сравнительный анализ с целью выявления особенностей эмоционального выгорания и его взаимоотношения с эмоциональным интеллектом у сельских и городских учителей.

Методы и методики исследования: Исследование проводилось методом сравнения. В качес

тве инструментария для получения эмпирических данных использовались методики "Диагностика уровня эмоционального выгорания" В.В.Бойко, и оценки "эмоционального интеллекта" Н.Холла, кроме того, был использован метод беседы.

Статистическая обработка эмпирических данных включала в себя установление достоверности различий между выборками по t – критерию Стьюдента, корреляционный анализ, дивергентный анализ (анализу подвергались только те взаимосвязи, значимость которых составляла р = 0,01 и 0,001).

Методологической основой исследования являются: теоретические представления о влиянии деятельности на психическое состояние личности (А.О.Прохоров); теория стресса (Г.Селье, Л.А.Китаев-Смык); представления об эмоциональном выгорании (В.Е.Орел, Т.И.Ронгинская, Т.В.Форманюк), о стадиальном развитии эмоционального выгорания В.В.Бойко, о эмоциональном интеллекте Г.Г.Гарсковой и И.Н.Андреевой.

Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что впервые в центре внимания оказывается эмоциональное выгорание сельских педагогов, профессиоанльная деятельность которых имеет определенную специфику. Выявлено, что для сельских педагогов характерны более высокий уровень эмоционального выгорания и значимости эмоционального интеллекта. Показано, что эмоциональный интеллект, будучи тесно взаимосвязанным с эмоциональным выгоранием, может рассматриваться в качестве составляющей механизма саморегуляции перманентного отрицательного психического состояния.

Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные данные могут привлечь внимание психологов к проблеме эмоционального выгорания педагогов, проживающих в сельской местности. Эти данные также могут быть использованы в целях прогнозирования, профилактики и коррекции синдрома эмоционального выгорания учителей.

Структура курсовой работы состоит из введения; двух глав, содержащих результаты теоретического и эмпирического исследования; заключения и выводов, списка использованной литературы, состоящего из 52 нименований, приложения. Работа содержит 6 таблиц, 6 рисунков.

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ

1.1 Специфика педагогической деятельности

Предметом труда учителя является другой человек, его характер, мировоззрение, привычки, особенности психофизиологии и анатомии, специфика внутреннего мира. Этот первичный, исходный материал, над которым трудится учитель, со своей стороны, сам его преобразовывает. Он вынужден жить в специфической логике объекта своего внимания, своего профессионального интереса. Учитель обязан, должен общаться со своими подопечными, понимать их мысли, чувства, моральные установки, сопереживать с ними, чтобы быть способным выбрать наиболее мощное средство педагогического воздействия. Проживание же определенного отрезка времени в логике существования другого не может пройти бесследно для внутреннего мира самого учителя, его сознания, психики, отмечает С.П.Безносов [5].

Профессиональный труд школьного педагога отличает высокая эмоциональная нагруженность. Трудно перечислить все эмоциогенные факторы деятельности учителя, которые по своей природе могут быть как объективными, так и субъективными. Так, сам по себе факт, что средняя величина рабочей недели учителя, равная, по подсчетам Л.Ф.Колесникова, 52 часам, намного выше той (40 часов), которая установлена по стране, может восприниматься как обычная для учителя ситуация, однако при сравнении с другими профессиями может показаться обидным, то есть эмоциогенным фактором [27]. К тому же феминизированность профессии учителя имеет целый ряд отрицательных моментов. Среди них повышенная в сравнении с мужчинами – в три раза – заболеваемость психическими болезнями, высокая "стрессируемость", вызываемая бытовыми неурядицами из-за не меньшей загруженности работой по дому, отсутствия нормальных жилищных условий, недостаточности внимания, уделяемого домочадцам, низкой оплатой труда и т. п., а это нередко приводит к фрустрации как предпосылке различных психических заболеваний. Этому же и способствует "старение" учительства за счет наблюдаемого в наши дни оттока молодых кадров из школы в другие сферы [46].

Е.А.Климов писал о трудностях мыслительной деятельности педагога следующее: "Но личность не увидишь, не потрогаешь и не поведешь за руку. Личность – сложное, целостное образование, причем особое – функциональное. Свойство личности приходится мысленно представлять, как нечто целое да еще разбираться в этом целом, оперировать его составляющими, оценивать их, придумывать, проектировать те качества и свойства, которые важны в первую очередь. Но воспитатель имеет дело вполне с определенными людьми. А об "вот этом" ученике, подростке пока еще, как правило, никто ничего достоверного не сказал и тем более не написал" [24, с.6-7].

По существу, эмоциогенность заложена в самой природе учительского труда. Причем спектр эмоций весьма разнообразен: это и удовлетворение от удачно проведенного урока, и удовольствие от похвалы коллеги, и радость от успехов своих подопечных и коллег, и огорчение от сорванного урока, и сожаление из-за неподготовленности ученика к уроку, гордость избранной профессии или разочарование в ней и т. п.

Именно на нарастающее чувство неудовлетворенности избранной профессией или отсутствие перспективы профессионального роста списывают обычно, руководствуясь "здравым смыслом", резкое снижение уровня квалификации работающих учителей и повышение фактора риска психосоматических расстройств. Хотя не исключено, что испытание на эмоциональную прочность происходит при переживании не только отрицательных, но и положительных моментов. Однако в любом случае остается открытым вопрос: являются ли эмоциогенные формы профессиональной дезадаптации работающих учителей характерным признаком организации данного вида труда или проявлением их профессиональной непригодности.

Проведенное еще в 20-х годах изучение динамики работоспособности учителей подтвердило существование "латентных" факторов индивидуальности, предрасполагающих или препятствующих развитию психической усталости у работающих учителей.

Большие нагрузки на эмоциональную сферу отмечались в работе М.М.Рубинштейн [46], выделяя в "структуре учителя" как важнейшие следующие качества: любовь к детям и оптимизм. Основное значение во взаимоотношениях учителя и детей М.М.Рубинштейн придавал "нерассудочному влиянию", поэтому для него была важна не просто "эмоционально-волевая окраска материала", но и сама личность учителя. Противоречивость сочетаемых личностных качеств он объяснял тем, что эмоциональная сфера редко осознается и трудноуправляема. Например, умение "вживаться в чужую психику, даже перевоплощаться…, но не растворяться в ней". Или из-за того, что "оба фактора нерассудочны" (каковыми являются педагогический такт и чутье), учитель часто оказывается перед выбором: какого голоса слушаться – разума, вооруженного наукой, или нерационального, подсказываемого чутьем. В описании структуры учителя как противоположности представлены: волевая устойчивость и последовательность, с одной стороны, и терпение, с другой; требовательность со строгостью, с одной стороны, и необходимость смягчения их личным благоприятствующим отношением, и т. д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы