Экология и здоровье человека

В структуре заболеваемости наибольший удельный вес составляют заболевания органов дыхания – 70,0%. Частота заболеваний органов дыхания, по свидетельству специалистов, примерно на 30% определяется состоянием атмосферного воздуха. Инфекционные и паразитарные заболевания составляют 5,1%, травмы и отравления – 4,9%, заболевания кожи и подкожной клетчатки – 3,9%, органов пищеварения – 3,5%, болезни

глаз – 2,8%.http://www.nd.minpriroda.by/210_15_15.htm

Для сохранения здоровья населения большое значение имеет санитарное состояние водных объектов. Они же часто загрязнены. Во многих районах 43,8% проб воды из источников, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения не соответствовало гигиеническим нормативам.

Бактериальная загрязненность воды является одной из причин повышенной заболеваемости людей острыми кишечными инфекциями.

В летний период в связи с ухудшением качества воды по микробиологическим показателям запрещается использование ряда водоемов для купания.

В течение последних лет улучшились показатели качества и безопасности пищевых продуктов.

Физические факторы – шум, вибрация, электромагнитные излучения также оказывают влияние на здоровье людей. По данным исследований, в условиях акустического дискомфорта проживает от 15% до 35% населения.

Высокие уровни низкочастотных электромагнитных полей могут вызывать у человека поражение нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Реализуются национальные планы действий по соблюдению гигиены и охране окружающей среды. Государственные органы усилили контроль за качеством питьевой воды, продуктов питания. Вместе с тем, здоровье каждого человека в решающей мере зависит от его образа жизни, правильной организации труда и отдыха, рационального питания.

Состояние здоровья населения в конечном итоге определяется эффективностью социально-экономической и экологической политики. Кризисные явления в экономике в сказываются на снижении рождаемости и росте общей смертности.

3. Основные «компоненты», используемые человеком для жизни

Отгораживаясь от природы, мы теряем возможность использования естественного, природного, механизма очищения воздуха. Это приводит к накоплению и концентрации вредных и опасных для здоровья веществ и химических соединений, созданию благоприятных условий для роста и размножения бактерий и вирусов, грибков и плесени, образованию огромного количества пыли и идеальных условий для роста и размножения пылевых (сапрофитных) клещей, тараканов и т.д.

Потеряв связь с природой, мы получили огромный рост числа аллергических и аутоиммунных заболеваний, причем их число примерно одинаково как в экологически благоприятных, так и в неблагоприятных странах.

Одной из причин этого, является широкое применение новых технологий в строительстве, использовании новых синтетических строительных и отделочных материалов, установкой кондиционеров, сплит-систем и герметичных окон, в желании отгородить себя от загрязненной окружающей среды.

Парадокс ситуации заключается в том, что в каком бы экологически чистом районе Вы не построили свой дом, проблема присутствия экологически опасных для человека факторов все равно будет иметь место.

Атмосферный воздух, которым мы дышим, всегда несет на части своих молекул электрические заряды. Процесс возникновения заряда на молекуле называется ионизацией, а заряженная молекула – легким ионом или аэроионом. Если ионизированная молекула осела на частице жидкости или пылинке, то такой ион называется тяжелым.

Ионы воздуха бывают двух зарядов – положительным и отрицательным. В деревенском или горном воздухе число легких аэроионов обоих зарядов в солнечный день доходит до 800 – 1000 в 1 куб. см, на некоторых курортах их число поднимается до нескольких тысяч. Обратите внимание, что в чистом воздухе тяжелые ионы совершенно отсутствуют.

В воздухе городов число легких ионов может упасть до 50–100, а тяжелых – возрасти до десятков тысяч в 1 куб. см. Тяжелые ионы вредны для здоровья человека, а легкие, особенно отрицательные, обладают благотворным и целебным действием.

Большинство из нас, проводя до 90% времени в помещении (офис, квартира, транспорт) практически начисто лишает себя отрицательных ионов кислорода, поскольку воздух закрытого помещения, в котором находится хотя бы один человек, постепенно приобретает положительный заряд. Поэтому мы называем воздух «спёртым» даже тогда, когда кислорода (электрически нейтрального) в нём вполне достаточно.

Кроме загрязнения, воздух и по своему физическому составу не соответствует тому, для которого создала человека Природа. Для нормального функционирования нашего организма в воздухе, которым мы дышим, должны обязательно присутствовать легкие аэроионы (как отрицательно, так и положительно заряженные), причем в строго определенном соотношении.

Нарушение этого баланса в любую сторону (как в сторону плюсовой полярности, так и в минусовую) очень не благоприятно для нашей жизнедеятельности, напрямую влияет на наше самочувствие и здоровье. Причем отрицательно заряженные аэроионы, по современным научным данным, необходимы человеку так же как витамины в пище.

Загрязнение воздуха, вместе с нарушением природного физического состава делает воздушную среду окружающую нас крайне неблагоприятной для жизни, что по последним научным данным заставляет организм человека 80% своих внутренних ресурсов затрачивать только на обеспечение возможности существования в ней.

То есть практически все свои внутренние силы организм человека затрачивает только на обеспечение нашей жизнедеятельности, почти не оставляя ресурсов на поддержание репродуктивных функций и нормального функционирования своих органов, на воспроизводство затраченных средств иммунной системы, а следовательно и на борьбу с инфекционными и хроническими заболеваниями, на полное и быстрое восстановление функциональных возможностей (работоспособности) человека в целом.

В результате мы ускоренно и преждевременно изнашиваем свой организм, приобретая уже в раннем возрасте целый букет заболеваний, многими из которых наши предки болели лишь в преклонном возрасте (например, инфаркты, инсульты и артриты у нас уже в 30–40 лет).

Вода жизненно необходима. Она нужна везде – в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3–4 недели, а без воды – лишь несколько дней.

Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.

При резком сокращении потребления воды человек заболевает или его организм начинает хуже функционировать. Но вода нужна, конечно, не только для питья: она помогает также содержать человеку в хорошем гигиеническом состоянии свое тело, жилище и среду обитания.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы