Автоматизированный контроль качества вод
Металлы: алюминий, бериллий, бор, висмут, вольфрам, железо, кадмий, калий, кальций, литий, магний, марганец, медь, мышьяк, натрий, никель, олово, ртуть, свинец, серебро, стронций, хром 3+, хром 6+, цинк.
Органические соединения: ацетон, бензол, жиры, нефтепродукты (общие углеводороды), СПАВ анионные, СПАВ неионогенные, толуол, трилон-Б, формальдегид (фотометрия).
Неорганические соединен
ия: азот аммонийный (по расчету), азот нитратов (по расчету), азот нитритов (по расчету), аммоний-ион, бромиды, кремний, нитраты, нитриты, роданиды, сероводород и сульфиды, сульфаты, сульфиты, тиосульфаты, тиосульфаты (в расчете на S2O3), ферроцианиды, фосфаты, фосфаты (в расчете на Р), фосфор общий, фосфор общий (в расчете на Р), фториды, хлориды, цианиды.
Летучие галогенорганические соединения: 1,1,1 – Трихлорэтан, 1,1,2,2 – Тетрахлорэтан, 1,1,2,2 – Тетрахлорэтен, 1,1 – Дихлорэтен, 1,2 – Дихлорпропан, 1,2 – Дихлорэтан, 1,2 – Дихлорэтен, Дибромхлорметан, Дихлорбромметан, Дихлорметан, Тетрахлорметан, Трибромметан, Трихлорметан, Трихлорэтен
Полициклические ароматические углеводороды: Антрацен, Аценафтен, Бензо(a) антрацен, Бензо(a) пирен, Бензо(b) флуорантен, Бензо(ghi) перилен, Бензо(k) флуорантен, Дибенз(ah) антрацен, Нафталин, Пирен, Фенантрен, Флуорантен, Флуорен, Хризен.
Фенолы: 2,3,5 – Триметилфенол, 2,3 – Ксиленол, 2,4 – Ксиленол, 2,5 – Ксиленол, 2,6 – Ксиленол, 2-Изопропилфенол, 3,4 – Ксиленол, 3,5 – Ксиленол, м-Крезол, о-Крезол, о-Этилфенол, п-Крезол, п-Этилфенол, Фенол, Cумма. (4)
Службы контроля за качеством вод
В 1979 г. Совет Министров утвердил «Положение о государственном контроле за использованием и охраной вод».
В положении предусматривается, что государственный контроль за использованием и охраной вод должен обеспечить соблюдение всеми министерствами, ведомствами, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами установленного порядка использования вод, выполнения обязанностей по охране их от загрязнения, засорения и истощения. Необходимо соблюдение правил учета использования вод, установленных «Основами водного законодательства и союзных республик». Такой контроль осуществляется Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, а также Министерством мелиорации и водного хозяйства, Государственным комитетом по гидрометеорологии и контролю природной среды, Министерством геологии, Министерством здравоохранения, Министерством рыбного хозяйства.
Согласно положению Министерство мелиорации и водного хозяйства осуществляет контроль за использованием и охраной вод.
132 бассейновых, территориальных управления или инспекции по регулированию использования и охране вод и 252 гидрохимические лаборатории отбирают и анализируют пробы сточных вод и вод открытых водоемов в местах сброса в них сточных вод, определяют эффективность работы действующих водоохранных сооружений, намечают мероприятия по устранению вскрытых недостатков и устанавливают сроки их исполнения.
Работу по санитарной охране водоемов санитарно-эпидемиологическая служба проводит в соответствии с «Положением о государственном санитарном надзоре в СССР» от 1973 г. Органы санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения отвечают за охрану водоемов – аспект, затрагивающий интересы здравоохранения и санитарные условия жизни населения. В системе здравоохранения имеется 4260 санитарно-эпидемиологических станций.
Постановлением Совета Министров «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» (1968) была создана широкая сеть санитарных лабораторий на предприятиях для изучения состава сточных вод и качества воды водоемов. Каждая лаборатория проводит в год десятки тыс. анализов вод и воды водоемов.
Санитарная лаборатория и ее, филиалы на очистных сооружениях работают по единому плану, утвержденному дирекцией предприятия после детального согласования с санитарно-эпидемиологической станцией.
Объектами санитарных наблюдений являются водоемы, которые используются для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых нужд населения. Створы наблюдений приурочиваются при этом к пунктам санитарно-бытового водопользования.
Органы Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды изучают химический состав поверхностных вод и его изменения под влиянием хозяйственной деятельности человека, а также на основе обобщения полученных материалов составляют обзоры состояния загрязнения водных источников. Для проведения этих наблюдений служба располагает стационарными постами, которые размещены в водных бассейнах страны с учетом распределения сбросов промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных стоков и плотности населения. Периодически проводятся экспедиционные обследования различных районов и отдельных водных объектов, имеющих наиболее важное значение для народного хозяйства. В настоящее время стационарная сеть наблюдений состоит из 4 тыс. пунктов и охватывает 1200 водных объектов страны. Ежегодно из них отбирается около 40 тыс. проб воды, в каждой из которых определяется не менее 20 показателей.
Санитарное состояние водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение, и выполнение мероприятий по их охране контролируют органы рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства. Контроль за использованием и охраной подземных вод, а также изучение их состояния проводит Министерство геологии.
В положении подчеркнута роль общественных организаций, которые в соответствии с их уставами и законодательством союзных республик оказывают содействие органам по регулированию использования и охране вод и другим органам, осуществляющим государственный контроль за использованием и охраной вод, путем создания контрольных постов на предприятиях, в учреждениях, организациях и на других объектах, организации соревнования коллективов за рациональное использование и чистоту вод, а также проведение других мероприятий.
При проведении санитарных наблюдений за состоянием водоемов предусматривают сбор сведений об основных источниках загрязнения. При этом рассматриваются вопросы санитарного благоустройства населенного пункта, условия отведения его сточных вод, данные о других источниках загрязнения, в частности о промышленных и других объектах, сбрасывающих сточные воды, качестве и составе сбрасываемых сточных вод, характере очистки и обеззараживания и т.д.
Материалы о качестве воды водоемов увязываются с данными об их гидрогеологическом режиме, что позволяет оценить полученные результаты санитарно-лабораторных исследований и использовать их при прогнозировании качества воды водоемов.
В IX разделе «Основных направлений экономического и социального развития на 1981–1985 годы и на период до 1990 года» говорится о необходимости создать автоматизированные системы управления водохозяйственными комплексами в бассейнах важнейших рек Европейской части страны и Средней Азии. (1)
Автоматизированные системы контроля качества вод
Автоматизированная система контроля качества вод – automated system of water quality monitoring – автоматизированная система наблюдений, сбора, накопления, обработки и выдачи данных о качестве воды и предупреждения о нарушении норм ее качества. (2)
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Международные конференции по окружающей среде
- Органы управления природоохранной и природопользовательной деятельностью. Рост народонаселения. Рекультивация земель
- Этические нормы при охоте на кабана
- Загрязнение атмосферного воздуха выхлопами газа автомобильного транспорта
- Экологические проблемы нефтедобывающей промышленности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль