Характеристика психологической готовности младшего школьника к средней школе

Объектом нашего исследования выступили учащиеся 5-го класса средней общеобразовательной школы № 2 г.Новый Уренгой в количестве 18 человек мужского и женского пола.

Для решения первой задачи нами были изучены медицинские карты испытуемых. Результаты представлены нами ниже в п. 3.2.

Для решения второй задачи, чтобы оценить уровень школьной мотивации мы использовали специальную анкетуb>, предложенную Р.В.Овчаровой, ответы на 10 вопросов которой оцениваются от 0 до 3 баллов (отрицательный ответ — 0 баллов, нейтральный — 1, положительный — 3 балла) (приложение 1).

Шкала оценок

Учащиеся, набравшие 25—30 баллов, характеризуются высоким уровнем школьной адаптации, 20—24 балла характерны для средней нормы, 15-19 баллов указывают на внешнюю мотивацию, 10-14 баллов свидетельствуют о низкой школьной мотивации и ниже 10 баллов — о негативном отношении к школе, школьной дезадаптации.

Анкета допускает повторные опросы, что позволяет оценить динамику школьной мотивации. Снижение уровня школьной мотивации может служить критерием школьной дезадаптации ребенка, а его повышение — положительной динамики в обучении и развитии. В последнем случае ребенок быстро адаптируется в средней школе. Он успешно принимает новые требования, овладевает новой для него предметной деятельностью, активно вступает в новые отношения. Однако у части детей по разным причинам этот процесс протекает довольно сложно и болезненно.

Важным фактором успешной адаптации является среда, т.е. то окружение, которое в данный момент воздействует на школьника-пятиклассника. Поэтому для решения третьей задачи мы применили методику ранжирования признаков средовой адаптации (дезадаптации) ребенка, предложенной Р.В.Овчаровой.

Ребенок должен отнести себя к одной из семи групп в трех сферах общения (семья, коллектив, среда неформального общения) (см. приложение 2).

I. Семья

1. Друг.

2. Привязан к родителям.

3. Замкнут, отгорожен.

4. Конфликтен.

5. Примыкает к одному из родных.

6. Разорваны связи с семьей (бродяжничает).

7. Выталкивается из семьи.

II. Коллектив

1. Руководитель.

2. Авторитетный помощник.

3. Формальный помощник.

4. Имеет временные роли.

5. Не имеет определенной роли, но авторитетен.

6. Не имеет роли и поддержки в коллективе.

7. Изолирован.

III. Среда неформального общения

1. Лидер.

2. Приветствуемый.

3. Независим в группе.

4. Примыкает к группе без проблем.

5. Вне группы, но пользуется авторитетом.

6. Примыкает к группе ценой жертв (примыкаемый).

7. Отвергаемый.

Определив позицию ребенка по уровням его средовой адаптации, можно построить график (см. приложение 2). На каждом из трех направлений ставится точка. Для наглядности и из расчета, что сфера дезадаптивного всегда захватывает смежные области, через поставленную точку проводится окружность, примерно в одну треть радиуса. На схеме возникают три круга, отстоящие от центра схемы на определенном расстоянии или наслаивающиеся на него и друг на друга. Чем ближе к центру и чем больше наслоение, тем лучше идет адаптация.

При появлении зазора между кругами следует предположить, что имеются признаки средовой дезадаптации, которые нужно помочь ликвидировать. Расхождения всех трех кругов сигнализируют о необходимости предпринять срочные меры педагогической реабилитации.

Стоит учесть, что данная схема ориентирована на внутреннюю сторону адаптации, т.е. на содержание переживаний учащегося. Естественно, что она должна сопоставляться с внешней стороной адаптации, отражающейся в картине поведения.

Родителям группы детей испытуемых было предложено заполнить анкету «Проблемная карта готовности учащегося к обучению в средней школе», которая предложена А.Ю.Монаховой. Данная методика направлена на определение готовности и выявление трудностей в адаптации учащихся к средней школе по сферам – мотивация, интеллектуальные способности, социальные возможности ребенка, его речевая культура и система ценностей. Каждая из сфер оценивалась родителями по 5-ти балльной шкале и определялся доминирующий критерий – ниже нормы, норма и выше нормы. С целью предупреждения трудностей и исключения противоречий данные сопоставляются с данными учащихся. Результаты по данной методике представлены в виде таблиц и диаграмм в п. 3.2.

Таким образом, у каждого психолога должно быть комплексное представление о готовности ребенка к предметному обучению, на основе которого с помощью различных способов он сам может участвовать в диагностике этого параметра, распределении детей по классам и уровням обучения, прослеживать динамику процессов, указывающих на позитивные или негативные изменения в ребенке при овладении учебной деятельностью. Их знание поможет психологу лучше сориентироваться в трудностях школьной адаптации детей, определить виды помощи конкретному ребенку с тем, чтобы для каждого ученика его школа стала действительно школой радости, личных достижений и успеха.

3.2 Проведение эксперимента и его результаты

Исследование проводилось с одной и той же группой учащихся (18 человек) средней общеобразовательной школы № 2 г.Новый Уренгой по всем трем методикам.

Согласно определенных нами задач и выбранных диагностических процедур первоначально нами были изучены медицинские карты испытуемых. В результате их изучения испытуемых было выявлено следующее: в группе учащихся по результатам медицинского обследования группой медицинских специалистов в составе – врач-педиатр, хирург, травматолог, ЛОР – врач, невропатолог, детский психиатр, была определена группа учащихся с 1, и 3 группой здоровья. В первую группу попали – 12 учащихся, что составляет 66 % от общего количества испытуемых; вторую группу детей с ослабленным здоровьем представляют 3 учащихся (17 %), третью группу представляют 3 учащихся, у которых имеются нарушения физического здоровья (17 %).

Результаты медицинского исследования фиксировали также психические показатели, которые в группе испытуемых составляют норму. В группе учащихся данного класса не выявлены дети с недостатками психического здоровья. Таким образом, здоровье – важный, но не основной показатель адаптации ребенка к обучению в средней школе.

Для решения второй задачи и с целью определить зависимость между мотивацией школьника и адаптацией его при переходе из начальной в среднюю школу мы использовали специальную анкету, предложенную Р.В.Овчаровой.

Учащимся необходимо было ответить на 10 вопросов анкеты. Ответы учащихся регистрировались на индивидуальных бланках ответов (приложение 1). Результаты индивидуальных протоколов были обработаны и представлены ниже в виде таблицы 1.

Таблица 1 Сводная таблица результатов исследования

№ п/п

Ф., имя учащегося

Уровень адаптации и мотивации

высокий

средний

низкий (школьная дезадаптация)

1.

Руслан А.

 

+

 

2.

Кирилл А.

   

+

3.

Катя Б.

+

   

4.

Света В.

 

+

 

5.

Наташа Г.

 

+

 

6.

Андрей Д.

   

+

7.

Алексей Е.

 

+

 

8.

Александр З.

 

+

 

9.

Дмитрий И.

 

+

 

10.

Наташа К.

 

+

 

11.

Лилия К.

 

+

 

12.

Ирина Н.

+

   

13.

Настя О.

 

+ (выражена внешняя мотивация)

 

14.

Костя Р.

+

   

15.

Дмитрий С.

 

+

 

16.

Алексей Т.

 

+ (выражена внешняя мотивация)

 

17.

Татьяна Ф.

+

   

18.

Владимир Я.

+

   

Всего

5

11

2

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы