Характеристика психологической готовности младшего школьника к средней школе

Важнейшими предпосылками такого положения часто являются определенные психологические недоразвития детей, возникшие в силу биологических вредностей, а также недостаточной стимуляции их развития на предшествующих возрастных этапах. Другой важнейшей предпосылкой дезадаптации часто является несформированность учебной мотивации, что может быть обусловлено отсутствием соответствующих ожиданий и соци

альной востребованности успехов детей, а также недостатком своевременной и адекватной помощи взрослых. Результатом этого является формирование неэффективных защитных реакций у детей и их учебная и социальная дезадаптация.

В зависимости от социальных условий жизни ребенка и его индивидуальных особенностей различают разные уровни дезадаптации:

1. В наиболее неблагоприятных условиях при отсутствии заинтересованности в ребенке значимых взрослых — родителей и учителей, которые не могут или не хотят оказать ему помощь при наличии у него серьезных недоразвитии, у ребенка формируется низкая самооценка, закрепляется опыт неудач и происходит потеря смысла, обучения и развития. В этом случае наблюдается явная дезадаптация, что проявляется в плохой успеваемости, трудностях общения и часто сопровождается отказом ребенка от обучения — отказ от подготовки уроков, посещения школы. Иначе говоря, такие дети так или иначе выпадают из процесса обучения.

2. В более легких случаях дезадаптации дети могут не выпадать из процесса обучения и, по их собственной оценке, у них «все нормально». Но часто для них учеба — тяжкий и неинтересный труд, они сильно устают, при посещении школы у них нет направленности на обучение, а их интересы связаны, в основном, с развлечениями и общением, которое они сами неспособны организовать. У таких детей обычно не сформированы цели и интересы, нет ожидания собственных успехов, они не умеют планировать свою деятельность — они скучают. Именно поэтому эта категория детей так подвержена любым асоциальным влияниям [22, с. 77].

3. И, наконец, есть и «хорошие» дети, которые радуют взрослых хорошими оценками. Кажется, что они заинтересованы в своих учебных успехах, часто поощряются взрослыми, но при этом боятся ошибок и неудач и реализуют не свои цели, а ожидания и пожелания родителей и учителей. Порой такие дети учатся на пределе своих возможностей, сильно истощаются, но этого не замечают взрослые. Напротив, малейшие попытки обсуждения психологом трудностей таких детей встречают их яростное сопротивление. Для таких детей характерны периодические срывы — родители вдруг замечают резкое падение успеваемости, увеличение соматических заболеваний, депрессии, которые могут возникнуть как при переходе ребенка из младшей школы в среднюю, так и в средней или даже в старшей школе. В этом случае можно говорить о скрытой дезадаптации, когда дети ведомы взрослыми и несамостоятельны, они реализуют цели, усвоенные от взрослых, но не ставшие собственными, и сильно истощаются, часто не осознавая этого.

В каждом из описанных случаев дезадаптации детей родители обычно растерянны, поскольку большинство из них недостаточно информированы о возрастных особенностях детей и характерных тенденциях их развития в современных условиях. Часто они не понимают специфических трудностей своего ребенка, ориентируясь лишь на собственный опыт в детстве и не учитывая ни типических особенностей ребенка, ни новых социальных условий его развития. При этом, в зависимости от материального и культурного уровня родителей и принятого в семье стиля родительского воспитания, можно выделить следующие основные варианты реагирования родителей на трудности адаптации ребенка в школе:

1. Первый вариант реагирования состоит в том, что родители стараются не замечать проблем и трудностей ребенка. Это вариант гипоопеки, когда родитель предоставляет ребенку самому решать собственные проблемы, справляться с трудностями и оставляет его без помощи. Часто это сопровождается отсутствием необходимого контроля деятельности ребенка со стороны взрослого, что может приводить к ситуации вседозволенности для ребенка, а иногда проявляется и в форме безнадзорности. Именно в этом случае ребенок предоставлен себе, не получает необходимой поддержки и не ощущает своих перспектив, поскольку у родителей часто отсутствуют соответствующие ожидания и планы относительно будущего ребенка.

2. Другой возможной реакцией является гиперопека, когда родитель, сталкиваясь с трудностями обучения ребенка, усиливает давление и контроль за ним без учета его реальных возможностей. В этом случае ребенок «зарегулирован» навязанными родителями правилами и режимом, может часами сидеть за уроками, но не заинтересован в результате, т.к. истощен и не верит в свои возможности, а реализует лишь цели и планы родителей.

3. Еще одна возможная реакция родителей на трудности ребенка связана с постоянным проявлением сочувствия ему со стороны родителя, желающего облегчить ситуацию своего ребенка, защитить его от неприятностей и порадовать. В этом случае родитель следует всем капризам ребенка, пытается все сделать за него, не выдвигая перед ним четких и объективных требований, т.к. единственным критерием в этом случае является эмоциональная реакция ребенка. При этом родитель часто пытается учиться вместо ребенка, а ребенку выгодно оставаться неуспешным и он начинает манипулировать родителем, требуя награды за каждый шаг. Ребенок не заинтересован в конечном результате, за который полностью отвечает родитель. Так формируется потребительская позиция ребенка, которая закрепляется в виде роли «проблемного» — слабого, больного, неумелого, особенного и т.д., что лишь усугубляет его дезадаптацию [24, с. 68].

В каждом из описанных случаев родители не могут выдвинуть адекватных требований к ребенку, поскольку не понимают его актуальных возможностей и специфических трудностей — их требования всегда или занижены, или завышены. Не могут они оказать и нужной помощи, а их ожидания всегда не соответствуют возможностям ребенка и часто не оправдываются, в результате чего возникает взаимная фрустрация.

Педагоги, сталкиваясь с проблемой массовой дезадаптации детей, также часто растерянны и беспомощны. Это связано, с одной стороны, с незащищенным положением учителя в школе, который в настоящее время перегружен учебной работой, переполненными классами, обилием требований по отчетности. Ситуация осложняется также вариативностью обучения в современной школе, введением новых, часто неотработанных учебных программ, практикой разделения детей на классы коррекции, обычные и лицейские и т.д. В целом положение современного педагога характеризуется тем, что у него много задач, но мало ресурсов — временных, организационных, материальных — на их разрешение. Варианты реакции педагогов на эту ситуацию могут быть кратко описаны следующим образом.

Некоторые педагоги придерживаются жесткого когнитивного стиля в обучении и взаимодействии с детьми, пытаясь обучать их «как раньше», не учитывая изменений социальных реалий и возможностей детей. Подходя к детям с позиции «они должны учиться», такие педагоги порой могут проявлять негибкость в изложении материала и часто нацелены только на то, чтобы вовремя пройти программу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы