Диагностика и коррекция уровня развития познавательных процессов младших школьников
Охарактеризуем познавательные процессы младшего школьника и развитие их в процессе учебной деятельности.
Учебная деятельность в начальных классах стимулирует, прежде всего, развитие психических процессов непосредственно познания окружающего мира – ощущений и восприятий.
Восприятие– это отражение сознанием человека предметов и явлений действительности в момент их воздействия на органы чу
вств. Младшие школьники отличаются остротой и свежестью восприятия, своего роды « созерцательной любознательностью», что объясняется возрастными особенностями высшей нервной деятельности, относительным преобладанием первой сигнальной системы. Младший школьник с живым любопытством воспринимает окружающую жизнь, которая каждый день раскрывает перед ним что-то новое. Однако восприятие это в начале обучения отличается своеобразными особенностями, позволяющими говорить о его возрастной недостаточности.
Наиболее характерная черта восприятия – его малая дифференцированность. Младшие школьники неточно и ошибочно дифференцируют сходные объекты: иногда не отличают и смешивают сходные по начертанию или произношению буквы и слова, изображения сходных предметов и сами сходные предметы (путают буквы «ш» и «щ», слова»поставил» и «подставил», изображение не картинках ржи и пшеницы, пятиугольники и шестиугольники). Это связано с возрастной слабостью аналитической функции при восприятии. Однако не следует думать, что учащиеся I и II классов вообще не способны к анализу, к вычленению признаков, деталей. Порой младшие школьники замечают такие детали, которые ускользают от внимания взрослого. Дело в другом: детям свойственна слабость углубленного, организованного и целенаправленного анализа при восприятии. Часто они выделяют случайные детали, на которые не обратит внимание взрослый, существенное же и важное при этом не воспринимается. Таким образом, имеет место самое общее, глобальное «схватывание» предмета связанное с его узнаванием, и на этом фоне совершенно случайное восприятие отдельных и часто несущественных деталей и особенностей. Характерный пример: первоклассникам показали красочное изображение белок, убрали изображение и предложили нарисовать белку. Оказалось, что первоклассники очень много не заметили на картинке, хотя рассматривали ее с большим интересом. Они спрашивали, есть ли у белок усы и брови, какие у нее глаза, какого цвета шерсть, какие уши и т.д. [12, с.135].
Восприятие учащихся в начале младшего школьного возраста тесно связано с действиями, с практической деятельностью ребенка. Воспринять предмет – значит, это делать с ним, взять, потрогать его. Да и воспринимается в основном то, что соответствует потребностям младшего школьника, что, включается непосредственно в его жизнь, деятельность, на что специально указывает учитель. Восприятие на данном уровне психического развития еще не является в полной мере особой, специфической деятельностью, имеющей свои специальные познавательные цели .
Для восприятия учащихся I и II классов характерно ярко выраженная эмоциональность. В первую очередь воспринимаются те объекты или их свойства, признаки, особенности которые вызывают у детей непосредственную эмоциональную реакцию. «Эмоционально-нейтральное» восприятие детям этого возраста мало доступно. Отсюда и еще одна особенность восприятия младшего школьника, наглядное, яркое, живое воспринимается лучше, отчетливее, эмоциональнее, чем, например, символические и схематические изображения. Восприятие наглядного изображения может, например, затормозить, а в некоторых случаях и исказить восприятие символического изображения. В период первоначального обучения яркие, цветные иллюстрации в книге оказывают отрицательное влияние на формирование навыков чтения, замеряет темпы чтения, увеличивают количество ошибок, т.е. подсказывают отдельные детали, побуждают к догадкам, угадыванию слов.
Все это делает чтение неточным и субъективным. Когда элементарный навык чтения уже приобретен, тогда иллюстрации начинают положительно влиять на развитие речи, на формирование интереса к чтению [29, с. 42].
В процессе обучения происходит перестройка восприятия, оно поднимается на более высокую ступень развития. Прежде всего, в процессе правильно организованного обучения восприятие младшего школьника принимает характер целенаправленной и управляемой специфической деятельности. Учитель специально организует восприятие младших школьников, ставит перед ними соответствующие задачи, учит их регулировать процесс восприятия и контролировать его результаты. Принимая характер специальной деятельности, восприятие «эмансипируется», освобождается в этом смысле от влияния непосредственной деятельности. Деятельность в процессе восприятия, конечно, сохраняется, но отношение восприятия и деятельности начинает носить иной характер. Если раньше школьник воспринимал предмет для того, чтобы правильно действовать с ним (основной целью было действие, а восприятие – его необходимой предпосылкой), то теперь он действует с предметом, для того чтобы правильно воспринять его (основной целью является восприятие, а действие – его условием.)
В процессе обучения восприятия, становясь особой целенаправленной деятельностью, усложняется и углубляется, становится более анализируемым, дифференцирующим, принимает характер организованного наблюдения. В связи с этим изменяется роль слова в восприятии. Учащихся 1-3 классов слово по преимуществу выполняет функцию называния (словесное обозначение после узнавания объекта), этим и завершается анализ, восприятие. У учащихся более старших классов слово-название является, скорее, самым общим обозначением объекта, предшествующим более глубокому его анализу.
Развитие восприятия не происходит само собой. Здесь очень велика роль учителя, который повседневно воспитывает умение не просто смотреть, но и рассматривать, не просто слушать, но прислушиваться, специально организует деятельность учащихся по восприятию тех или иных объектов, учит выявлять существенные признаки и свойства предметов и явлений, указывает, на что следует обратить внимание, приучает детей планомерно и систематично анализировать воспринимаемые объекты. Это необходимо делать и на экскурсиях, и в школе и при демонстрации различных наглядных пособий, при организации практических работ на уроках рисования, в трудовой деятельности школьников. Как показывают психологические исследования одним из эффективных методов организации восприятия и воспитания наблюдательности является сравнение. Восприятие при этом становиться более глубоким, количество ошибок уменьшается. Так, при изолированной демонстрации изображений волка и собаки, орла и сокола, собаки и кошки младшие школьники выделили меньше существенных признаков, чаще путали существование и случайные признаки, чем при одновременной демонстрации изображений сходных объектов.
Восприятие и оценка времени и пространства у младших школьников имеют свои особенности, что необходимо учитывать, знакомя учащихся со сведениями из природоведения, истории, географии. Восприятие младшими школьниками времени и пространства находится в тесной связи с их жизненным опытом, который в этом плане очень ограничен и беден.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Влияние личностных особенностей работников служб экстренного вызова на процесс принятия решений
- Организационно-психологические условия успешности адаптации молодого специалиста на промышленном предприятии
- Исследование готовности детей к школьному обучению
- Влияния телесно-ориентированной терапии на психологическое здоровье человека
- Понятие правосознания, его структура, основные функции, оценочные отношения. Дефекты правосознания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа