Диагностика и коррекция уровня развития познавательных процессов младших школьников
Исследования показали, что часто младшие школьники совершенно не понимают отдаленности события во времени, исторические даты нередко являются для них абстракцией, не имеющей реального значения. Учителю необходимо специально учить школьников правильно воспринимать и оценивать временные и пространственные соотношения, не удовлетворять формально правильными ответами. Вместе с расширением опыта и о
бщим развитием в процессе обучения совершенствуется и восприятие младшими школьниками временных и пространственных отношений, открывается возможность сознательного оперирования пространственными и временными понятиями.
Основной особенностью внимания является слабость произвольного внимания. Возможности волевого регулирования внимания, управления или в младшем школьном возрасте ограниченны. Помимо этого, произвольное внимание младшего школьника требует короткой, иначе говоря, близкой мотивации. Если у старших учащихся произвольное внимание удерживается на объекте и при наличии «далекой» мотивации (старшеклассник может заставить себя сосредоточится на неинтересной и трудной работе ради результата, который ожидается в будущем), то младший школьник обычно может заставить себя сосредоточенно работать лишь при наличии «близкой» мотивации (перспективы получить пятерку, заслужить похвалу учителя, лучше всех справиться с заданием и т.д.).
Воспитание у младших школьников «далекой» мотивации произвольного внимания должно происходить в соответствии с возрастными особенностями, путем постепенного связывания друг с другом близких и все более и более отдаленных целей. Например, наиболее «далекая» мотивация (стать полезным для общества человеком) должна связаться с более «близким» мотивом (успешно перейти в следующий класс), а этот, в свою очередь, с ближайшим мотивом – получить высокую оценку учителя.
Значительно лучше в младшем школьном возрасте развито непроизвольное внимание. Начало обучение в школе стимулирует его дальнейшее развитие. Все новое, неожиданное, яркое, интересное привлекает внимание учеников само собой, без всяких усилий с их стороны. Непроизвольное внимание становится особенно концентрированным и устойчивым тогда, когда учебный материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает у школьника эмоциональное отношение. Поэтому важнейшим условием организации внимания является наглядность обучения, широкое применение различных наглядных пособий – иллюстраций, рисунков, макетов, муляжей. Однако надо помнить, что младшие школьники весьма впечатлительны. Очень яркие наглядные впечатления иногда могут создать такой сильный очаг возмущения в коре головного мозга, что в результате этого затормозится всякая возможность понимать объяснения, анализировать и обобщать материал.
Поскольку непроизвольное внимание поддерживается интересом, то, естественно, каждый учитель стремится сделать свой урок интересным, занимательным. И это правильно. Но следует иметь в виду, что учеников надо приучать быть внимательным и по отношению к тому, что не вызывает непосредственного интереса и не является занимательным. Иначе вырабатывается изнеженное, избалованное внимание, привычка относится со вниманием только к интересному, ученик не сумеет мобилизировать произвольное внимание в тех случаях, когда какие-то элементы деятельности непосредственного интереса не вызывают. Об этом предупреждал еще К.Д. Ушинский: «Конечно, сделав занимательным свой урок, вы можете не бояться наскучить детям, но помните, что не все может быть занимательным в учении, а непременно есть и скучные вещи, и должны быть. Приучите же ребенка делать не только то, что его занимает, но и то, что не занимает - делать ради удовольствия исполнить свою обязанность» [28, с. 34].
Возрастной особенностью внимания является и его сравнительно небольшая устойчивость. Неустойчивость внимания младших школьников есть следствие возрастной слабости тормозного процесса. Первоклассники, а иногда и второклассники не умеют длительно сосредоточиваться на работе. Их внимание легко отвлекается, поэтому они могут не выполнить задание в срок, потерять темп и ритм деятельности, пропустить буквы в слове и слова в предложении.
Исследования показали, что учащиеся I и II классов могут сохранять усидчивость и внимание непосредственно в течении 30 – 35 минут, и более. Это надо учитывать при организации урока делать небольшие перерывы в работе.
Учащиеся III – IV классов, как показали исследования Н.Ф. Добрынина, могут сохранять внимание непрерывно в течение всего урока. Короткие паузы, видимо, полезно, но устраивать перерывы в работе нет необходимости. Важно другое – периодически менять виды работы школьников, тогда и большого утомления не наступит. Разнообразие работы стимулирует устойчивость внимания.
Внимание учащихся зависит от темпа учебной работы. Интересное исследование М.Н. Шардакова показало, что слишком быстрый или замедленный темп работы одинаково неблагоприятен для устойчивости и концентрированности внимания [60, с. 15]. Наиболее оптимален средней темп работы, который тем ниже, чем младше школьники.
Возможности развития произвольного, устойчивого, концентрированного внимания младших школьников в процессе обучения очень велики, сам процесс обучения требует от ребенка постоянных упражнений в произвольном внимании, волевых усилий для сосредоточения. Произвольное внимание развивается вместе с развитием высоких общественных мотивов учения, вместе с растущим сознанием ответственности за успех учебной деятельности. На этой основе младшего школьника формируется умение организовывать и регулировать свое внимание, сознательно управлять им.
Память в младшем школьном возрасте развивается под влиянием обучения в двух направлениях – усиливается роль и удельный вес словесно-логического, смыслового запоминания (по сравнению с наглядно-образным), и ребенок овладевает возможностью сознательно управлять своей памятью и регулировать ее проявления (запоминание, воспроизведение, припоминание).
В связи с возрастным относительным преобладанием деятельности первой сигнальной системы у младших школьников более развита наглядно-образная память, чем так называемая – словесно-логическая. Они лучше быстрее запоминают и прочнее сохраняют в памяти конкретные сведения, события, лица, предметы, факты, чем определения и объяснения. Младшие школьники (особенно в I и II классах) склоны к механическому запоминанию, путем механического повторения, без осознания смысловых связей внутри запоминаемого материала. Они часто дословно заучивают и воспроизводят учебный материал без его реконструкции, существенного преобразования, без попыток передать его содержание другими словами. Это объясняется, по меньшей мере, четырьмя обстоятельствами. Во-первых, механическая память у младших школьников относительно хорошо развита, и они часто без особого труда запоминают материал дословно. Во-вторых, младший школьник еще не понимает, что конкретно от него требуют, когда перед ним ставят задачу запомнить. Он еще не умеет дифференцировать задачи запоминания (что нужно запомнить дословно, а что – самых общих чертах), а учитель часто не помогает ребенку в этом ограничиваясь требованием воспроизводить материал и достаточно полно. Правильно и полно, по мнению ученика, и означает дословно. В-третьих, младшие школьники (особенно первоклассники и второклассники) и плохо владеют речью, и им легче воспроизвести дословно, чем предать общий смысл своими словами. И, наконец, как показали исследования А.А. Смирнова и его сотрудников, многие младшие школьники еще не умеют организовать смысловое запоминание не умеют разбивать материал на смысловые группы пользоваться логическими схемами, выделять опорные пункты для запоминания, составлять логический план текста, связанный с его реконструкцией. Смысловая память – способность к запоминанию и воспроизведению смысла, существа материала, мыслей, доказательств, аргументации, логических схем и рассуждений – приходит постепенно, развиваясь в процессе обучения. Учитель обязан всемерно стимулировать развитие смысловой памяти, побуждать детей осмысливать материал для лучшего запоминания, реконструировать его излагать своими словами, сохраняя основное содержание.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа