Восприятие, внимание и память у детей дошкольного возраста

Внимание ребенка в начале дошкольного возраста отражает его интерес к окружающим предметам и выполняемым с ними действиям. Начиная со старшего дошкольного возраста, дети становятся способными удерживать внимание на действиях, которые приобретают для них интеллектуально значимый интерес (игры-головоломки, загадки, задания учебного типа). Устойчивость внимания в интеллектуальной деятельности заме

тно возрастает к семи годам.

Таким образом, благодаря познавательным процессам - восприятию, вниманию и памяти - дети активно познают окружающий их мир, людей, животных, множество различных предметов и явлений.

Глава 2. Практическое исследование об особенностях развития восприятия, внимания и памяти у детей дошкольного возраста

2.1 Организация исследования

В теоретической части данной курсовой работы мы рассматривали особенности развития в дошкольном возрасте таких психических процессов, как восприятие, внимание и память.

Исходя из этого, выделяем следующую цель исследования: исследование о существовании связи между восприятием, вниманием, памятью дошкольника.

Объектом исследования является развитие ребенка дошкольного возраста.

Предметом исследования является процесс развития восприятия, внимания и памяти в период дошкольного возраста.

Гипотеза: развитие восприятия, внимания и памяти взаимосвязано.

Задачи:

1. Исследовать способность к дифференцированному восприятию.

2. Исследовать устойчивость внимания.

3. Исследовать зрительную кратковременную память.

4. Провести качественный анализ полученных результатов.

Выборка: 30 воспитанников 5-6 лет первой и второй подгруппы от старшей и старшей речевой групп ДОУ № 95 г. Братска.

Для проведения данного исследования мы использовали следующие методики:

1. Методика на выявление способности к дифференцирован­ному восприятию «Найди квадрат».

2. Методика для оценки устойчивости внимания "Переплетенные линии".

3. Методика для оценки зрительной кратковременной памяти «Картинки».

2.2 Исследование способности к дифференцированному восприятию

Для данного исследования мы использовали методику «Найди квадрат». Методика проводилась по двум группам испытуемых.

Цель: исследование способности к дифференцированному восприятию.

Задача: выявление способности к дифференцированному восприятию.

Результаты исследования:

Проведенное нами исследование показало, что в первой группе испытуемых из 15 человек высокий уровень наличия способности к дифференцированному восприятию имеют 11 человек (73%), средний уровень имеют 4 человека (27%).

Во второй группе получились следующие результаты. Из 15 человек высокий уровень наличия способности к дифференцированному восприятию имеют 10 человек (67%), средний уровень имеют 5 человек (33%).

Подробные результаты исследования представлены в протоколах (приложение №1, №2.)

2.3 Исследование устойчивости внимания

Для данного исследования мы использовали методику "Переплетенные линии". Методика проводилась по двум группам испытуемых.

Цель: исследование устойчивости внимания.

Задача: выявление уровня устойчивости внимания.

Результаты исследования:

Проведенное нами исследование показало, что в одной группе испытуемых из 15 человек высокий уровень устойчивости внимания имеют 9 человек (60%), средний уровень имеют 6 человек (40%).

Во второй группе получились следующие результаты. Из 15 человек высокий уровень устойчивости внимания имеют 7 человек (47%), средний уровень имеют 8 человек (53%).

Подробные результаты исследования представлены в протоколах (приложение №3, №4.)

2.4 Исследование зрительной кратковременной памяти

Для данного исследования мы использовали методику «Картинки».

Методика проводилась по двум группам испытуемых.

Цель: исследование зрительной кратковременной памяти.

Задача: выявление уровня зрительной кратковременной памяти.

Результаты исследования:

Проведенное нами исследование показало, что в одной группе испытуемых из 15 человек высокий уровень зрительной кратковременной памяти имеют 3 человека (20%), средний уровень имеют 12 человек (80%).

Во второй группе получились следующие результаты. Из 15 человек высокий уровень зрительной кратковременной памяти имеют 2 человек (13%), средний уровень имеют 13 человека (87%).

Подробные результаты исследования представлены в протоколах (приложение №5, №6.)

2.5 Проведение качественного анализа

Мы ставили перед собой следующую цель: исследование о существовании связи между восприятием, вниманием, памятью дошкольника.

Мы провели исследование уровней восприятия, внимания, памяти с помощью соответствующих методик. Проведенное нами исследование показало следующие результаты: большинство испытуемых имеют высокий уровень дифференцированного восприятия (21 человек из 30); большинство испытуемых имеют высокий уровень устойчивости внимания (16 человек из 30); большинство испытуемых имеют средний уровень зрительной кратковременной памяти (25 человек из 30). В процессе выполнения методик ребенок начинает задействовать основные психические механизмы, т.е. в процессе работы принимают участие все данные психические процессы.

Из результатов исследования видно, что восприятие, внимание и память развиваются наряду друг с другом. Это говорит о существующей связи между ними. После проведенного исследования можно сказать, что у данных испытуемых достаточно хорошо и почти одинаково развиваются восприятие и внимание, однако над зрительной памятью необходимо поработать с помощью различных развивающих методик, необходимо повышать ее уровень почти у всех испытуемых.

Вывод

Нам необходимо было решить следующую задачу: исследовать существование связи между такими психическими процессами как восприятие, внимание и память. Мы выполнили данную цель и поставленные задачи. Проведенное нами исследование показало следующие результаты:

1. В дошкольном возрасте большинство испытуемых имеют высокий уровень развития восприятия и внимания и средний уровень развития памяти.

2. В процессе качественного анализа полученных нами результатов мы установили, что все рассмотренные психические процессы имеют между собой определенную взаимосвязь.

Следовательно, мы можем утверждать, что восприятие, внимание и память являются важнейшими компонентами познавательной деятельности дошкольника и взаимодействуют между собой. Будучи взаимосвязанными, они помогают ребенку в бурном развитии речи, символических действиях и использовании знаков, в выделении своего «Я» и появлении так называемого чувства личности. Они помогают ребенку осваивать мир постоянных вещей, овладевать употреблением все большего числа предметов по их функциональному назначению, испытывать ценностное отношение к окружающему предметному миру, с изумлением открывать для себя некоторую относительность постоянства вещей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы