Иван Грозный
Непосредственно тему опричнины открывает раздел «Странное учреждение». Странным учреждением называл опричнину историк В.О, Ключевский. Начинается раздел рассказом об уходе царя из Москвы, что автор называет потрясающе точно рассчитанным политическим маневром. Царь обвинял боярство в изменах и опирался на низкие классы общества.
Интересен раздел «Зигзаги царской политики», где автор после оп
исания первых жестоких казней бояр, приводит примеры примирения с земщиной. Особое место уделяется новгородскому погрому. Автор указывает также и его причины. В политическом строе Новгорода сохранились некоторые особенности, оставшиеся со времен независимости от Москвы. Именно из за этого духа независимости Новгород был разрушен.
Обо всех последствиях опричнины рассказывается в конце второй главы, после описания краха опричнины. В разделе «Так в чем же дело?» автор рассуждает о том, был ли все же какой-то смысл во всей этой «вакханалии казней, убийств, во всех этих странных, часто противоречивых извивах правительственной политики». Здесь мы видим очень серьезные рассуждения. Автор говорит о противоречивости опричнины. У историков нет морального права прощать убийство десятков тысяч неповинных людей, амнистировать зверство и тиранию. Выбросив же моральную оценку мы окажемся перед тезисом «Цель оправдывает средства». Однако сам Кобрин эту позицию называет не только аморальной, но и антинаучной. Тем не менее, он признает, что опричнина способствовала и некоторому прогрессу: способствовала централизации, была направлена против пережитков удельного времени.
Ни в коем случае нельзя опускать трагические для страны последствия опричнины. Все они подробно представлены в разделе «Последствия ближайшие и отдаленные. Последствиями, которые сразу ощутили на себе миллионы людей после отмены опричнины, были тяжелый экономический кризис, запустение земель. Кроме того, бедственному положению страны способствовали и другие факторы: неурожай, эпидемия чумы и т.д.
Вторая глава книги заканчивается описанием последних годов жизни царя и подведением итогов царствования Ивана Грозного, итогов, в общем-то, печальных. Не смотря на отмену опричнины, царь не стал менее жестоким и подозрительным, и время от времени устраивал казни, хотя уже и не в масштабе массовых казней лета 1570 года. Несмотря на все, царь понимает последствия своих действий и в последние годы жизни даже думает о политическом убежище в Англии.
Иван Васильевич умирает, не дожив нескольких месяцев до 54-х лет. Умерь ли он своей смертью, или был отравлен Богданом Бельским – мы уже никогда не узнаем. Кобрин пишет: «Каким бы ни был конец тирана, его смерть открыла новую страницу отечественной истории. Хотя многие из последующих событий были обусловлены тем, что происходило в стране при царе Иване, это уже темы для других книг».
Кобрин пишет, что портрет царя был бы не полным, если не остановиться на его литературной деятельности и общественно-политических воззрениях. Именно о них идет речь в заключительной третьей главе «Во словесной премудрости ритор». Иван Грозный был, несомненно, одним из самых талантливых литераторов средневековой России. В литературе он был, прежде всего, новатором, он первый пошел на включения в свои послания разговорного языка, живых оборотов устной речи. Также автор поражается эрудицией Ивана Грозного, которая по средневековым меркам была очень велика. Очень хорошей у царя была память, так как в своих посланиях он наизусть цитировал обширные цитаты из библии. В сочетании всех этих качеств Кобрин видит развитие «комплекса полноценности» царя, его видения превосходства над всеми остальными людьми. Автор замечает, что все равно все таланты Ивана никогда не будут оправданием его тирании и жестокости в правлении.
В заключении книги, которое называется «Уроки истории», мы вновь видим параллель между Грозным и Сталиным. Мы увидели, что на примере Ивана Грозного можно изучить некоторые общие особенности механизма личной власти. Проанализировав правление Ивана Грозного, автор делает вывод и неуместности параллелей между Сталиным и Грозным, а в сложившемся мнении об их похожести виноват сам Сталин, пропагандировавший царя как пример для подражания. Сталин вообще очень любил заниматься возвышением неординарных и ильных исторических личностей. Далее мы видим глубокие размышления о диктатуре, репрессиях и их роли в мировой истории, которые также основываются на примерах правления грозного царя. Книга В.Б. Кобрина «Иван Грозный» произвела на меня хорошее впечатление, прежде всего, своей доступностью. Она ориентирована на массового читателя и поэтому в общедоступной форме предоставляет научно выверенные факты, которые дают читателю возможность оценить личность и итоги деятельности Ивана Грозного. В тексте книги присутствуют как научные термины, так и вкрапления разговорной речи, что делает ее интересной и легкой для прочтения.
Автор ставит перед собой задачу отойти от стереотипов, сложившихся не только в массовом сознании, но и исторической науке. Не раз он упоминает о разнообразии взглядов на неординарную личность царя Ивана разных историков. В своей книге Кобрин упоминает многие из этих взглядов. Некоторые он относит к стереотипным, некоторые опровергает, с некоторыми соглашается. Но в итоге создает собственную систему взглядов, причем весьма убедительную. Каждое свое суждение он аргументирует, опираясь либо на исторические факты, либо на собственные размышления, которые он немедленно приводит, и которые очень убедительны с точки зрения логики и здравого смысла. Очень важны слова автора в самом начале книги, где он говорит о том, что свою задачу он видит в том, чтобы предоставить читателю максимум четких, научно выверенных фактов. На их основе читатель будет вправе принять или оспорить его взгляды. Тем самым автор показывает, что его книга – является его личной системой взглядов. И что сам читатель может создать собственную.
Как уже было сказано выше, труд Кобрина – не просто экскурс в историю средневековой России. Это еще и глубокие, часто философские размышления. Автор глубоко и внимательно разбирает каждое событие, ищет его причины, если требуется, обращается в прошлое в их поисках. А говоря о последствиях того или иного явления, историк иногда рассказывает о том, какое влияние оно оказало на будущее страны. Таким образом, перед нашими глазами есть полная картина происходящего, еще и подвергнутая глубокому анализу.
Научно выверенные факты не будут являться таковыми без работы с реальными источниками. Об источниках в тексте существуют некоторые упоминания. Например, автор часто говорит, что многие летописи противоречили друг другу, так как время от времени исправлялись по приказу самого царя. Важными документами в процессе изучения опричнины становились также и незаметные скромные купчие, меновые и другие акты феодального землевладения. Дошедшая до нас переписка Грозного с Курбским является одновременно образцом литературной деятельности царя и критикой государственного строя со стороны Курбского. А в сохранившихся дипломатических посланиях Елизавете I видение внешней политики со стороны двух держав.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- У войны женское лицо
- Социально-экономические аспекты традиционной структуры Казахстана в 20-30 годы ХХ века
- Политическая деятельность эмира Идриса ас–Сенуси в достижении независимости Ливии
- Советское национально-государственное строительство накануне и в годы Великой Отечественной войны
- Чермоз в 1861 году - отмена крепостного права
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки