Кубинская революция

Предпосылки революции

Кубинская революция стала главным очагом революционного движения в Латинской Америке во второй половине 50-х – первой половине 60-х годов. Революционный взрыв на острове был вызван как общими для Латинской Америки причинами, так и местными особенностями. Прежде всего, это кризис зависимой капиталистической системы развития, базировавшейся на отсталых социально

-экономических структурах.

Нельзя сказать, что революция на Кубе возникла в связи с экономическим кризисом и особым ухудшением положения народных масс. Напротив, в целом экономика острова в 50-е годы, при Батисте, находилась в неплохом состоянии, даже на подъеме, хотя были и трудности. Общие экономические показатели были выше средних по региону. Но противоречия и негативные последствия традиционного для Латинской Америки пути развития здесь ощущались остро. Страна находилась в сильной и разносторонней зависимости от США, что препятствовало ее самостоятельному развитию и ограничивало ее суверенитет в большей степени, чем многих других республик. Это болезненно задевало национальное самосознание народа, в памяти которого еще свежи были воспоминания о десятилетиях тяжелой и самоотверженной борьбы за свободу, против колониального гнета в последней трети XIX в., и об унижениях, которые ему принесли навязанная США «Поправка Платта» и неоднократная американская оккупация острова. В 1958 г. на Кубу, занимавшую 0,5% территории Латинской Америки, приходилось 1/8 всех прямых инвестиций США в регионе (1 млрд. долл.). Американский капитал контролировал более половины производства кубинского сахара, свыше 90% электроэнергетики, электрической и телефонной сети, добывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, крупнейшие предприятия сферы обслуживания, туристского бизнеса, сельскохозяйственных угодий, доминировал в финансовой сфере и внешней торговле.Вся экономика острова былатесно, органически привязана к экономике США. За 7 предреволюционных лет американские компании вывезли из страны 800 млн. долл. прибыли. В жертву производству сахара на рынок США были принесены другие отрасли хозяйства. В результате Куба превратилась в импортера важнейших для страны продовольственных, потребительских и сырьевых товаров. Куба была связана с США тесными узами военно-политического сотрудничества. На кубинской территории находилась военно-морская база США в бухте Гуантанамо. Американское влияние в области средств информации, просвещения, идеологии и культуры приняло такие масштабы, что под угрозой оказывалась национальная самобытность кубинского народа, национальный облик его культуры и образа жизни. Привлечение к обслуживанию американских туристов значительной части населения способствовало распространению психологии прислужничества, привычки жить на подачки, нездоровой атмосферы азартных игр, проституции. Накануне революции на Кубе насчитывалось 100 тыс. проституток, 21 тыс. человек была занята в игорном бизнесе.

Требовал решения аграрный вопрос. По переписи 1946 г. 0,5% всех хозяйств владели 36% земельных угодий, а 85% хозяйств – менее 20%. Из 160 тыс. хозяйств 1/3 приходилось на арендованные. Более 60% занятого в аграрном секторе населения были сельскохозяйственными рабочими. Были распространены издольщина и другие докапиталистические пережитки. Основная масса сельского населения, составлявшего почти половину из 6,6 млн. кубинцев в 1958 г., жила в примитивных, нищенских условиях. В стране остро стояли жилищный вопрос, проблема здравоохранения. Безработные и лица с неполной занятостью составили более 1/4 экономически активного населения.

Особой причиной растущего недовольства стал террористический диктаторский режим Батисты (1952–1959), подавлявший демократические свободы и отстаивавший интересы связанной с американским капиталом помещичье-буржуазной верхушки.

Чрезвычайная степень зависимости Кубы и кубинского капитализма от США обусловили особую действенность здесь фактора «географического фатализма», ожесточенный характер борьбы на острове между силами революции и контрреволюции, резкую поляризацию и непримиримость сторон, приведшие к быстрой радикализации и перерастанию революции в антикапиталистическую. В условиях противоборства на мировой арене СССР и США, Куба по мере развития революции была втянута в орбиту противостоящих глобальных интересов двух сверхдержав и превратилась в «горячую точку» международной напряженности.

Начало революционной борьбы против диктатуры Батисты

Диктаторский режим Батисты не смог стабилизировать обстановку на Кубе. В стране происходили забастовки трудящихся, студенческие выступления, сопровождавшиеся стычками с полицией. В декабре 1955 г. бастовали 400 тыс. рабочих сахарных заводов и плантаций. Но первое время не было влиятельной политической силы, которая могла бы возглавить борьбу против диктатуры. Основные буржуазные партии, в том числе «аутентики» и «ортодоксы», были деморализованы и расколоты на фракции, доверие к ним масс было подорвано. Некоторые из них пошли на сотрудничество с диктатурой, другие заняли пассивную, выжидательную позицию, возлагая надежды на восстановление конституционного режима с помощью правящих кругов США и компромиссных соглашений с Батистой.

Народно-социалистическая партия (НСП) – партия кубинских коммунистов после понесенных потерь, в обстановке преследований и засилья в стране антикоммунизма оказалась в политической изоляции. Не видя перспектив близкого революционного взрыва, коммунисты возлагали надежды на длительную разъяснительную работу в массах, на выступления трудящихся в защиту ближайших требований и их перерастание в подходящий момент во всеобщую забастовку против диктатуры, как это было в августе 1933 г. Одновременно НСП призывала к широкому единству всех оппозиционных партий, чтобы совместными усилиями заставить диктатуру провести демократические выборы. Эти надежды оказались тщетными: Батиста не желал уступать власть, а буржуазная оппозиция не была способна на решительные действия против диктатуры.

В такой обстановке инициативу открытого выступления против диктатуры взяла на себя группа молодых революционеров во главе с Фиделем Кастро. Фидель КастроРус родился 13 августа 1926 г. в провинции Орьенте, на востоке острова, в семье зажиточного землевладельца. В 1950 г. он закончил юридический факультет Гаванского университета. Еще в студенческие годы Фидель приобщился к революционному движению в рядах левого, молодежного крыла партии «Ортодоксов». После мартовского переворота 1952 г. он стал искать путей борьбы с диктатурой. Убедившись в невозможности легальных действий и разочаровавшись в буржуазных партиях, он и его друзья создали самостоятельную подпольную организацию, целью которой стала подготовка вооруженного восстания.

На рассвете 26 июля 1953 г. 165 человек во главе с Ф. Кастро атаковали военную казарму «Монкада» и некоторые другие объекты в Сантьяго – центре провинции Орьенте. Они намеревались, застав врасплох спящий гарнизон, завладеть казармой и складом оружия, вооружить и поднять на восстание против диктатуры население города. В случае неудачи предполагалось уйти в горы и начать партизанскую войну. Внезапно овладеть казармой не удалось. Нападение было отбито. Часть революционеров погибла, многие были схвачены. По стране прошли аресты, была запрещена НСП, хотя она не имела отношения к выступлению. Фидель Кастро и его товарищи были осуждены на длительные сроки заключения.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы