Кубинская революция

Первый этап революционных преобразований (1959–1960)

С победой революции начался этап демократических, антиимпериалистических и антиолигархических преобразований. 3 января 1959 г. было объявлено о вступлении в должность временного президента Кубы Мануэля Уррутии, представителя либеральных кругов. 4 января было сформировано Временное революционное правительство во главе с Хосе Миро Ка

рдоной. Оно состояло из либеральных политиков, пошедших на соглашение с Ф. Кастро. Правительство на период преобразований получило законодательные и исполнительные функции. Но реальная власть по всей стране оказалась у Повстанческой армии во главе с утвержденным ее главнокомандующим Фиделем Кастро. Из ее состава и под ее контролем формировались первые кадры новой администрации. В первые же недели были осуществлены революционные преобразования: объявлено о восстановлении демократических свобод, ликвидированы прежняя армия и полиция. Их заменили Повстанческая армия, превращенная вРеволюционные вооруженные силы, и народная милиция. Главные виновники репрессий, сподвижники Батисты, были преданы суду революционных трибуналов, часть из них расстреляна, их имущество конфисковано.

Очень скоро начались разногласия между Временным правительством и победившими повстанцами, требовавшими дальнейших преобразований. Правительство ушло в отставку. Новым премьер-министром с 16 февраля 1959 г. стал Фидель Кастро, в правительстве преобладание перешло к его сторонникам. Правительство Ф. Кастро в марте повысило заработную плату трудящимся, внесло изменения в налоговую систему в пользу населения, резко снизило квартплату, плату за электричество и телефон, цены на медикаменты.

17 мая 1959 г. был подписан закон об аграрной реформе. Все земельные владения свыше 400 га экспроприировались (предполагался выкуп за них в течение 20 лет, но он так и не был реализован). Экспроприированная земля передавалась арендаторам и безземельным сельским труженикам.

Закон об аграрной реформе вызвал протесты и выход из правительства последних либеральных министров и президента. Новым президентом в июле 1959 г. стал сторонник Ф. Кастро Освальдо Дортикос Торрадо (1959–1976). Радикальное крыло революционеров, сплотившееся вокруг Ф. Кастро, стремилось к глубоким экономическим и социальным преобразованиям в интересах низших слоев общества. Обеспечить успех революции они намеревались с помощью революционной власти при опоре на массовые организации трудящихся. Умеренное крыло, в том числе в рядах «Движения 26 июля», видевшее цели революции в ликвидации диктатуры Батисты и в демократизации страны, перешло в лагерь противников революционного режима. США, встревоженные быстрой радикализацией революции и опасавшиеся за свои интересы на острове, стали поддерживать противников Ф. Кастро. Центром скопления враждебной Ф. Кастрокубинской эмиграции в США стал курортный город Майами во Флориде. Лидером их организаций оказался Хосе Миро Кардона, еще недавно возглавлявший первое революционное правительство Кубы. При участии или содействии США на острове началась организация заговоров, мятежей, экономических диверсий, актов саботажа. Вашингтон засылал самолеты в воздушное пространство Кубы, пытался восстановить против Кубы членов ОАГ.

В ответ происходит консолидация революционных сил на Кубе и дальнейшая радикализация революционного режима. С конца сентября повсеместно стали возникать комитеты защиты революции,взявшие на себя охрану революционных преобразований и порядка. В них вступили основные массы трудящихся. С осени 1959 г. на предприятиях стал вводиться рабочий контроль. В ноябре 1959 г. Х съезд Конфедерации трудящихся Кубы преобразовал ее в Революционный профцентр страны. Съезд прошел под девизом «Рабочий класс – становой хребет революции!» Происходило сближение трех политических революционных организаций – «Движения 26 июля», «Революционного директората 13 марта» и Народно-социалистической партии.

Революционная Куба стала выступать в ООН 'и ОАГ с обвинениями США во вмешательстве в дела Кубы. Правительство республики искало международной поддержки и помощи. Такая поддержка пришла со стороны социалистических стран и стран «третьего мира». В феврале I960 г. были установлены торговые и экономические отношения с СССР, а 8 мая I960 г. восстановлены дипломатические отношения с Советским Союзом, затем и с остальными социалистическими странами.

Убедившись в неэффективности политики угроз, заговоров и саботажа, правительство США перешло к экономическому давлению. Американские компании прекратили доставку нефти и ее переработку на Кубе. Это побудило кубинское правительство в ответ 29 июня 1960 г. национализировать нефтеперерабатывающую промышленность и обратиться к СССР с просьбой о поставке на Кубу советской нефти. Тогда США, в нарушение существовавших обязательств, сократили закупки кубинского сахара. В свою очередь, правительство Кубы 6 августа объявило о национализации сахарных заводов и большинства других американских предприятий на Кубе. После этого США к концу I960 г. практически полностью прекратили торговлю с Кубой, подвергнув ее экономической блокаде. В критический момент на помощь Кубе пришли социалистические страны, в первую очередь СССР, заинтересованный в укреплении здесь противостоящего США революционного очага и в превращении острова в форпост своего влияния в Западном полушарии. Они закупили кубинский сахар и стали снабжать Кубу всем необходимым, что позволило ей выстоять.

Дальнейшая радикализация революции

Стремительное нарастание конфронтации США с Кубой толкало революционное руководство" гораздо дальше первоначальных намерений. Быстрой радикализации революции содействовали тесная связь кубинского капитализма с латифундизмом и иностранным капиталом, слом прежней государственности в результате вооруженного разгрома прежнего режима и его структур власти Повстанческой армией и восставшим народом, переход обеспокоенных имущих классов и умеренно-демократических и либеральных течений на антиреволюционные - позиции. Кубинская революция в 1960 г. стала явно перерастать в антикапиталистическую. Революционная власть все больше определялась как «диктатура трудящихся». В ходе аграрной реформы, завершившейся к концу 1960 г., общественный сектор занял ведущие позиции в крупном аграрном производстве. Национализация иностранной собственности привела к завоеванию государством командных высот в промышленности и других сферах экономики.

На миллионном митинге в Гаване – «Народной ассамблее» – 2 сентября 1960 г. была провозглашена «Гаванская декларация», в которой от имени кубинского народа выражалась решимость идти дальше по пути революции, к ликвидации эксплуатации человека человеком и установлению социальной справедливости. 13 октября 1960 г. было объявлено о национализации всей местной крупной и средней промышленности, железных дорог, банков, крупных торговых предприятий.

США решились предпринять вооруженную интервенцию на остров с участием кубинских эмигрантов, экипированных и подготовленных в специальных лагерях в США, Никарагуа и Гватемале. 2 января 1961 г. США разорвали дипломатические отношения с Кубой. 15 апреля американские самолеты бомбили остров. На похоронах жертв бомбардировки 16 апреля 1961 г. Фидель Кастро сказал: «Нам не могут простить, что мы совершили социалистическую революцию». Так впервые открыто был декларирован социалистический характер Кубинской революции и с тех пор это утверждалось официально.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы