Кубинская революция

На рассвете 17 апреля 1961 г. на южном побережье Кубы в районе Плайя-Хирон с американских кораблей и под прикрытием американской авиации высадилось около полутора тысяч кубинских контрреволюционеров. Целью десанта было закрепиться на кубинской территории, сформировать здесь свое «правительство», которое затем обратилось бы к США с просьбой о военной помощи. Однако Революционные вооруженные силы

и народная милиция к вечеру 19 апреля полностью разгромили интервентов.

Провал интервенции не ликвидировал опасность для Кубы со стороны США. В январе 1962 г. Вашингтон добился исключения Кубы из ОАГ. Все страны Латинской Америки, кроме Мексики, по настоянию США разорвали дипломатические и экономические отношения с Кубой. В США обсуждалась возможность прямой интервенции на остров американских вооруженных сил. Конгресс США высказался за то, чтобы действовать против Кубы «любыми средствами, какие бы ни потребовались, вплоть до применения оружия». Растущая угроза заставила Кубу увеличить расходы на оборону. В июле–августе 1962 г. глава правительства СССР Н.С. Хрущев достиг тайного соглашения с Ф. Кастро о размещении на Кубе советских ядерных ракет среднего радиуса действия. В сентябре – октябре 42 такие ракеты были установлены на острове. В пределах их досягаемости оказывались жизненно важные центры США. Это опрометчивое решение едва не привело к мировой ядерной войне. Узнав благодаря воздушной разведке о наличии ракет на Кубе, президент США Дж. Кеннеди потребовал немедленного их удаления и 22 октября 1962 г. объявил о введении с 24 октября «строгого карантина на все виды наступательного оружия, перевозимого на Кубу». Вокруг Кубы в международных водах были сконцентрированы крупные американские военно-морские и военно-воздушные силы, подразделения парашютистов и морской пехоты, которые получили распоряжение не допускать к Кубе без досмотра суда других стран. Это было нарушением международного права.

Советский Союз и Куба отказались признавать «карантин» и право США на досмотр судов СССР и Кубы в международных водах, выразили протест и потребовали снятия морской блокады вокруг Кубы. Намерение США силой воспрепятствовать проходу к Кубе советских кораблей, команды которых откажутся допустить их досмотр, а со стороны СССР распоряжение советским экипажам игнорировать американский «карантин» в международных водах создали непосредственную опасность прямого военного столкновения двух сверхдержав. В полную боевую готовность были приведены американские войска в Европе, 6-й и 7-й флоты США, стратегическая авиация. Аналогичные меры приняли вооруженные силы СССР, Кубы, стран Варшавского Договора.

Стала очевидной реальная близость мировой ядерной войны. Между президентом США Дж. Кеннеди и главой советского правительства Н.С. Хрущевым начались интенсивные, напряженные переговоры. Обе стороны не хотели уступать. Наиболее воинственные круги в США оказывали давление на президента в пользу силового решения. Но Кеннеди занял более здравую позицию. После нескольких тревожных для мира дней и ночей к 28 октября была достигнута договоренность между Кеннеди и Хрущевым об условиях мирного урегулирования кризиса. Советский Союз согласился вывезти ракеты с Кубы, а США – отменить «карантин» и дать обязательство уважать неприкосновенность границ и территории Кубы. Кроме того, США отказывались от намеченного размещения своих ракет в Турции у границ СССР. 20 ноября Кеннеди объявил о снятии «карантина». США не прекратили враждебной деятельности против Кубы, но прямой угрозы вторжения на остров уже не было. С помощью СССР Куба выстояла.

Революционные преобразования продолжались. В 1961 г. «Движение 26 июля», Народно-социалистическая партия и «Революционный директорат 13 марта» слились в одну организацию под названием «Объединенные революционные организации» (ОРО), официальной идеологией которой был признан марксизм-ленинизм. Национальное руководство ОРО возглавил Фидель Кастро. В руководство ОРО вошли от НСП Блас Рока – бессменный генеральный секретарь кубинских коммунистов с 1934 г.– и Карлос Рафаэль Родригес, от «Директората» – его лидер Фауре Чомон, в I960–1962 гг. первый посол Кубы в СССР, и другие деятели трех организаций. Участники «Движения 26 июля» по численности намного преобладали в новом объединении. В мае 1963 г. ОРО были преобразованы в Единую партию Кубинской социалистической революции. В октябре 1965 г. она была переименована в Коммунистическую партию Кубы (КПК). Первым секретарем ЦК КПК стал Фидель Кастро.

Таким образом, единство левых революционных сил на Кубе оформилось в итоге в виде единой коммунистической партии. Отныне это была единственная партия в стране, обладавшая монополией на власть. Других партий уже не существовало. Это обеспечило сплочение революционных сил и прочные позиции революционного режима, облегчило осуществление преобразований. Но оборотной стороной партийного монополизма были роставторитарно-бюрократических тенденций в партии и в стране, сращивание партийного и государственного аппаратов. К тому же в партии долгое время не было официально принятых программы и уставных норм, регулярно избираемых партийных органов, не проводились съезды партии.

На Кубе в 60-е годы сложился особый режим революционной диктатуры. Ее составными звеньями были Революционное правительство во главе с Ф. Кастро, сконцентрировавшее в своих руках законодательные и исполнительные функции и опиравшееся на назначавшуюсяим государственную администрацию, Революционные вооруженные силы, партию, комитеты защиты революции, профсоюзы, молодежные, женские и другие массовые организации. Специфическим явлением стали «Народные ассамблеи» – миллионные митинги, созывавшиеся в Гаване для провозглашения от имени народа важнейших решений.

В этой системе присутствовали черты «прямого народовластия», революционной диктатуры вооруженного народа, трудящихся. Но длительное ее существование, без конституционного оформления выборных органов власти и правопорядка, при практически произвольных полномочиях партийно-государственного руководства, вело к усилению централизаторски-директивных начал, бюрократизации аппарата, к превращению системы массовых организаций из рычагов самоуправления трудящихся в бюрократизированные вертикальные структуры контроля над ними сверху, характерные для тоталитарного режима.

Большие заслуги перед революцией Фиделя Кастро, его овеянное романтическим ореолом революционное прошлое, ораторский талант, умение влиять на людей, владеть митинговыми страстями, организаторские способности послужили фундаментом для утверждения властного авторитета вождя революции, партии и государства, лидера, сконцентрировавшего в своих руках практически ничем не ограниченные бессрочные полномочия. Благодаря его авторитету крепло единство революционных- сил, устанавливались взаимоотношения «вождь – массы», характерные для латиноамериканских популистских движений с каудильистскими чертами, с харизматической личностью во главе, в данном случае левого, революционного содержания. Это придавало режиму персоналистские черты. Первым заместителем Ф. Кастро в партии и правительстве и министром вооруженных сил бессменно был его брат Рауль Кастро.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы