Экологический потенциал Республики Беларусь
Экономия воды в результате внедрения в промышленности систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения в целом достаточна высока (92%) и тенденция увеличения общего объема использования воды в этих системах сохраняется. Потребление питьевой воды на душу населения по городам Беларуси составляет 180–370 л/сут., что существенно выше, чем в большинстве стран Европы (120–150л/сут.). В ср
еднем на хозяйственно-питьевые нужды используется 218 л в сутки на одного жителя.
Стратегическая цель в области сохранения водного потенциала страны состоит в повышении эффективности использования и улучшении качества водных ресурсов, сбалансированных с потребностями общества и возможным изменением климата. Достижение этой цели потребует комплексного подхода к решению организационных, правовых и финансово-экономических проблем водопользования и охраны вод.
Улучшение состояния природных вод Беларуси требует усовершенствования способов очистки сточных вод, создания водоохранных зон, принятия мер по предотвращению попадания в водоемы стоков животноводческих ферм и комплексов, сокращения объемов водоотведения путем внедрения оборотных систем водоснабжения, а также экономического стимулирования водоохранных мероприятий.
Наиболее серьезной экологической проблемой остается радиоактивное загрязнение в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Значительная часть территории страны площадью 4,8 млн га (23 % общей площади), на которой проживало 2,5 млн человек, загрязнена радионуклидами (в том числе цезием-137, плотность загрязнения 1 Ки/км2 и более). Площадь сельскохозяйственных земель с отмеченным уровнем загрязнения цезием составила 1,8 млн га, из них 265,4 тыс. га исключены из сельскохозяйственного оборота. Радиоактивными веществами загрязнено 1685 тыс. га лесов, или 21 % лесопокрытой площади.
К началу 2003 г. содержание цезия-137 в почве уменьшилось примерно на одну четверть по причине его естественного распада. Кроме того, установлено снижение подвижности цезия-137 вследствие перехода его в необменно-поглощенное состояние, что привело к снижению его доступности для растений в среднем в 10—12 раз. В связи с этим из категории радиационно опасных исключено и вовлечено в сельскохозяйственный оборот 14,6 тыс. га земель.
Загрязнение земель стронцием-90 носит более локальный характер. Уровни загрязнения почвы стронцием-90 в пределах 0,15 Ки/км2 и более выявлены на площади 2110 тыс. га, что составляет примерно 10 % общей площади страны. Максимальные уровни содержания стронция-90 в почве отмечены в границах 30-километровой зоны ЧАЭС и достигают 48,6 Ки/км2 в Хойникском районе Гомельской области. Земли, загрязненные стронцием-90, находятся в пределах зон загрязнения цезием-137.
Одной из важнейших проблем в контексте устойчивого развития экономики страны является защита атмосферы, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах и промышленных центрах Беларуси.
Оценка интенсивности выбросов (отношение массы выбросов к стоимости ВВП), проведенная в начале 90-х гг. XX в., показала, что по сравнению с большинством индустриально развитых стран предприятия Беларуси выбрасывали в атмосферу в 1,5—2,0 раза больше загрязняющих веществ (особенно S02). Среди примерно 100 городов бывшего СССР с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы и повышенной заболеваемостью населения (по данным 1988 г.) значились и белорусские города — Могилев (показатель ИЗА превышал 15 единиц), Гомель и Гродно. (ИЗА — комплексный индекс загрязнения атмосферы считается высоким, если средние загрязнения концентрации примесей в воздухе превышают 7 единиц.)
Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за последнее десятилетие свидетельствует о ярко выраженной тенденции к их снижению. Общий их объем снизился с 3403 тыс. т в 1990 г. до 1327 тыс. т в 2003 г., или в 2,6 раза. При этом меняется соотношение между выбросами от стационарных и передвижных источников. Если в начале 80-х гг. XX в. объемы выбросов распределялись между ними примерно поровну, то в 1990 г. на долю автотранспорта пришлось 65,5 % , стационарных источников — 34,5 % . В 2003 г. доля автотранспорта повысилась до 72 % , а стационарных источников снизилась до 28 %.
Динамика ВВП, выбросов загрязняющих веществ, образования отходов производства и сбросов сточных вод на территории Беларуси за 2000-2008 гг.
Данная тенденция обусловлена прежде всего переводом энергетики с твердых и жидких видов топлива на природный газ и выполнением ряда природоохранных мероприятий: закрытием или реконструкцией устаревших производств, сопровождавшихся выбросами больших объемов загрязняющих веществ; созданием воздухоочистных устройств и др.
Несмотря на снижение объемов выбросов загрязняющих веществ, проблема качества атмосферного воздуха в белорусских городах сохраняется. При неблагоприятных метеоусловиях разовые концентрации основных и специфических примесей в большинстве промышленных центров нередко превышают стандарты качества в 2—4 раза.
Национальная политика Республики Беларусь в области управления качеством атмосферного воздуха основывается на следующих принципах:
- установления предельных выбросов для каждого предприятия, города, района и области;
- установления норм выбросов для отдельных стационарных и передвижных источников с учетом технического прогресса;
- энергосбережения;
- перевода стационарных и передвижных источников на менее опасные в экологическом отношении виды топлива;
- учета критических нагрузок при планировании воздействий и воздухоохранной деятельности;
- соответствия принимаемых решений и осуществляемых действий международным соглашениям и конвенциям.
Устойчивость экологического потенциала страны во многом определяется мерами по рациональному использованию земель в сельскохозяйственном производстве и других отраслях экономики. Рассматривая влияние экономического развития на экологическую ситуацию, следует учитывать не только загрязняющие и иные неблагоприятные воздействия производственного комплекса па окружающую среду, но и сопровождающие данное развитие преобразования структуры землепользования. Связано это с тем, что изменения в соотношениях различных видов использования земель оказывают влияние на характер воздействий на окружающую среду, а также в целом на экологическое равновесие территории.
В структуре земельного фонда Беларуси доминирующее положение принадлежит сельскохозяйственным и лесным землям, совместная площадь которых составляет около 87% (см. таблицу 1). На протяжении длительного времени в их динамике прослеживается противоположная направленность — доля сельскохозяйственных земель уменьшается, лесных — увеличивается. До 2000-х гг. сокращение сельскохозяйственных земель происходило при сохранении площади пашни, однако впоследствии она также стала уменьшаться вследствие целенаправленного вывода из оборота малоплодородных угодий.
В целом структура землепользования Беларуси является благоприятной в экологическом отношении. В ней преобладают земли с сохранившимися в естественном состоянии природными комплексами (леса, луга, болота, водоемы). Они занимают 2/3 территории страны. На перспективу можно прогнозировать сохранение тенденции к увеличению площади природных угодий, поскольку планируется продолжить выведение из оборота малопродуктивных пахотных угодий с их переводом в лесные и луговые земли.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль