Основы экологии и охраны природы

Таблица 3.

Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в питьевой воде

Вещество

ПДК, мкг/л

Гидрохинон

200

valign=top >

Дихлорфенол

2

Крезол

4

Пентахлорфенол

10

Трихлорфенол

4

Трихлорэтилен

70

Фенол

1

Хлороформ

60

Четыреххлористый углерод

6

Таблица 4

Предельно допустимые концентрации некоторых химических элементов в почве

Элемент

ПДК, мг/кг

Кобальт

5

Медь

3

Мышьяк

2

Ртуть

2

Свинец

20

Сурьма

5

Фтор

3

Цинк

20

ПДК устанавливаются для среднестатистического человека, однако ослабленные болезнью и другими факторами люди могут почувствовать себя дискомфортно при концентрациях вредных веществ, меньших ПДК. Это, например, относится к заядлым курильщикам.

Величины предельно допустимых концентраций некоторых веществ в ряде стран существенно различаются. Так, ПДК сероводорода в атмосферном воздухе при 24-часовом воздействии в Испании составляет 0,004 мг/м3, а в Венгрии — 0,15 мг/м3 (в России — 0,008 мг/м3).

В нашей стране нормативы предельно допустимой концентрации разрабатываются и утверждаются органами санитарно-эпидемиологической службы и государственными органами в области охраны окружающей среды. Нормативы качества окружающей среды являются едиными для всей территории РФ. С учетом природноклиматических особенностей, а также повышенной социальной ценности отдельных территорий для них могут быть установлены нормативы предельно допустимой концентрации, отражающие особые условия.

При одновременном присутствии в атмосфере нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений их концентраций к ПДК не должна превышать единицу, однако это выполняется далеко не всегда. По некоторым оценкам, 67% населения России живут в регионах, где содержание вредных веществ в воздухе выше установленной предельно допустимой концентрации. В 2000 содержание вредных веществ в атмосфере в 40 городах с суммарным населением около 23 млн. человек время от времени превышало предельно допустимую концентрацию более чем в десять раз.

При оценке опасности загрязнения в качестве образца сравнения служат исследования, проводимые в биосферных заповедниках. А вот в крупных городах природная среда далека от идеальной. Так, по содержанию вредных веществ Москву-реку в пределах города считают "грязной рекой" и "очень грязной рекой". На выходе Москвы-реки из Москвы содержание нефтепродуктов в 20 раз больше предельно допустимых концентраций, железа — в 5 раз, фосфатов — в 6 раз, меди — в 40 раз, аммонийного азота — в 10 раз. Содержание серебра, цинка, висмута, ванадия, никеля, бора, ртути и мышьяка в донных отложениях Москвы-реки превышает норму в 10-100 раз. Тяжелые металлы и другие ядовитые вещества из воды попадают в почву (например, при половодьях), растения, рыбу, сельскохозяйственную продукцию, питьевую воду, как в Москве, так и ниже по ее течению в Подмосковье.

Химические методы оценки качества окружающей среды очень важны, однако они не дают прямой информации о биологической опасности загрязняющих веществ — это задача биологических методов. Предельно допустимые концентрации являются определенными нормами щадящего воздействия загрязняющих веществ на здоровье человека и природную среду.

2.2 Задание №37. Роль животных в круговороте веществ в природе

В биогенном круговороте веществ, являющемся природным механизмом поддержания жизни на планете, заметную роль играют животные, участвуя в потоках веществ экосистем.

К 70-м годам прошлого столетия разработка проблем, касающихся значения животных в биогенном круговороте химических элементов, получила бурное развитие.

Этот интерес определяется тем, что животные накапливают многие элементы, в том числе и те, повышенные концентрации которых могут оказаться токсичными для живого организма (ртути, свинца, селена, кадмия и др.).

Вместе с растениями животные играют исключительную роль в миграции химических элементов. Выделяют три основных аспекта деятельности животных в биогенном круговороте.

1. Миграция химических элементов в результате трофической деятельности животных. Накопление элементов в биомассе животных, потребление их животными и возврат в почву. Миграция элементов по трофическим цепям.

2.Влияние роющей и гнездостроительной деятельности животных на миграцию элементов в биогеоценозах.

3.Косвенное влияние животных на круговорот элементов в биогеоценозах в результате повреждения растений и др. процессов. Все формы участия животных в круговороте косвенно влияют на биогенную миграцию элементов растений и микроорганизмов. Геохимическая деятельность животных в бывшем СССР наиболее подробно изучалась на черноземах Курской области, где был определен химический состав животных 62 видов. Наиболее заметна роющая деятельность млекопитающих, дождевых червей, социальных насекомых.

Суммарная масса животных на 1 га почвенного слоя может достигать 4 т и все они вместе с микроорганизмами участвуют во всех процессах, протекающих в почве и соответственно, в биогенном круговороте веществ.

Участвуя в круговороте веществ в природе, влияя на состояние и развитие других ее компонентов, животные играют важную роль в жизни биосферы.

Основа жизни на Земле — зеленые растения, в тканях которых при поглощении энергии солнечных лучей из углекислоты, воды и минеральных солей образуются различные органические вещества. Однако животные — это не второстепенный компонент природы, лишь потребляющий вещества, созданные растениями. Животные участвуют в великом круговороте веществ в природе, без которого не может существовать ни один организм, не может продолжаться жизнь на Земле.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы