Развитие сотрудничества в области интегрированного управления водными ресурсами в Центральной Азии
При созданной системе ИУВР нормирование воды (водораспределение), водопользование и управление могут лучше планироваться и контролироваться, а применение информационных систем становится белее эффективным, что вместе позволяет осуществлять согласованное использование всех источников воды с минимизацией негативных явлений (заболачивания, засоления).
ИУВР в регионе
Учитывая наличи
е трансграничных рек в регионе, предполагается, что потребности в воде каждого государства, определенные в соответствии с потребностями экономического развития, намеченного правительством, будут приводиться в соответствие с общей стратегией по бассейну каждой реки. Это касается поддержания водоснабжения для нужд населения, промышленности, сельского хозяйства и других секторов экономики, а также обеспечения достаточного количеством воды на нужды окружающей среды (например, минимального расхода и уровней воды). Поскольку ирригация является основным пользователем воды, то для достижения эффективной эксплуатации и техобслуживания ирригационных и дренажных сетей и создания более интегрированного управления водой в ирригации каждому правительству следует ясно определить цели программ институционального развития и обеспечить свою приверженность их реализации (за чем стоит, естественно, множество политических и социальных факторов, свойственных каждой конкретной ситуации). Кроме того, необходимо наличие совместимости между юридическими рамками государств, использующих трансграничные воды.
Из-за проблем с водой в регионе перед водниками-управленцами и водопользователями Центральной Азии стоят огромные сложности: нехватка воды, обветшалость инфраструктуры, организационные пробелы в доставке и распределении воды, недостаток стратегического планирования, проблемы с засоленностью почв, заболачивание, территориальные интересы и отсутствие единого социального поведения. Тем самым, принятие ИУВР может выглядеть относительно простым делом в теории, но сложным на практике и представляющим собой длительный процесс. Реализация реформ по различным донорским проектам подтверждает сложность системы бассейна Аральского моря. Фрагментация и пробелы, существующие как результат иерархии политики, законов и институционального устройства прошлого, а также как результат наличия связей между организациями по управлению поливной водой и административными органами, правительственными ведомствами и агентствами – это парадигма, которую непросто преодолеть.
Проект по Ферганской долине
ИУВР предназначено для того, чтобы помочь предотвратить водный кризис, с которым сталкиваются многие страны, в том числе и центрально-азиатские. Основные трудности в применении ИУВР в Центральной Азии имеют институциональный характер. Для того чтобы дать импульс проведению в жизнь этой концепции, ИВМИ совместно с НИЦ МКВК осуществляют в настоящее время проект, занимающийся организационными проблемами, который станет шагом в направлении применения принципов ИУВР в Ферганской долине, включающей три государства - Киргизию, Узбекистан и Таджикистан.
В результате осуществления проекта ожидается повышение доходов и уровня жизни фермеров. В начале этого года с завершением начальной фазы началась непосредственная реализация проекта. Проект станет последовательно вводить институциональные изменения по гидрографическим границам ‘гидромодулей’, вовлекая в процесс заинтересованные стороны и пользователей. При привлечении пользователей конечный результат этого довольно длительного процесса становится более удовлетворительным.
Управление водными ресурсами на трех уровнях
В конкретном плане проект намеревается поднять продуктивность воды (сократить водопотери) и создать новый порядок управления водой на уровне хозяйств. Однако первоочередная задача – это внедрить новое устройство управления на трех уровнях на основе принципа гидроединиц:) ассоциации водопользователей (АВП) для уровня конечных пользователей и федерации водопользователей (ФВП) для межхозяйственного уровня; ii) на подкомандной площади каналов для межрайонного, межобластного, а иногда и межгосударственного уровня;) БВО Сырдарья (в существующем виде – но в долгосрочной перспективе изменить и вывести на новый транснациональный уровень).
Новые формы управления – АВП и ФВП – возьмут на себя управление ирригацией на площадях, ранее принадлежавших крупным коллективным хозяйствам, и будут отвечать за водозабор из головного канала, планирование посевов и потребностей в воде, нормирование и распределение воды индивидуальным фермерам и фермерским кооперативам вдоль вторичных и/или третичных каналов. АВП и ФВП будут хозрасчетными единицами, собирая средства на поставку воды, услуги, эксплуатацию и техобслуживание с фермеров; они будут заниматься собственным администрированием, управлением эксплуатацией и техобслуживанием, а также финансовым менеджментом.
«Водохозяйственная организация канала», находящаяся одной ступенью выше, будет отвечать за управление водой вдоль главных каналов между головными водозаборными сооружениями и отводами на уровне хозяйств. При возможности, и там, где это технически осуществимо, обязанности будут распространяться на другие районы или области.
Наращивание потенциала
Наращивание потенциала будет рассматриваться во многих институциональных и водохозяйственных аспектах. В данном регионе опыт АВП существует в Киргизстане, включая нормативную базу для создания и функционирования АВП. В других государствах ситуация отличается; еще не отмечается оказания достаточной поддержки созданию, развитию и функционированию АВП на государственном уровне, позволяющей их членам стать действительно независимыми фермерами. Таджикистан продвигается вперед довольно быстро. В Узбекистане земельные реформы еще не осуществлены в полном масштабе всей страны. Во всем регионе вновь появляющиеся фермеры или члены АВП не имеют фермерского опыта или веры в свои фермерские навыки (они могут быть бывшими членами кооператива, однако это не означает, что они знают, как выбирать семена, обрабатывать землю, использовать удобрения и так далее). Поэтому им нужна поддержка и консультации, которые предоставляются по программе проекта.
Замечено, что хотя консультационные услуги по управлению водными ресурсами и ведению агробизнеса, а также передача сельскохозяйственных знаний, включаются в программы проектов с зарубежным финансированием, многие такие проекты не предоставляют такой поддержки на деле. То же самое относится к изменениям в ирригационной политике – кажется, что проекты не добиваются желаемого воздействия. И чего не хватает первую очередь – так это изначальной приверженности правительств и политической воли в поддержке разного рода реформ.
Уроки начальной фазы:
1 Управление водными ресурсами по административным границам в новых условиях, становящихся причиной фрагментации управленческих обязанностей, не может гарантировать требуемого уровня удовлетворения конкурирующего спроса на дефицитные водные ресурсы. Наоборот, оно породило такие проблемы, как недостаток финансирования и создание неблагоприятных местных стремлений вмешиваться в управление. Кроме того, оно не может гарантировать или стимулировать привлечение заинтересованных сторон к управлению на демократических принципах.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль