Биосфера планеты

Учение В. И. Вернадского о ноосфере включает четыре основные положения:

1. Ноосфера является исторически последним состоянием геологической оболочки биосферы, преобразованной деятельностью человека.

2. Ноосфера - сфера разума и труда.

3. Изменения в биосфере обусловлены как сознательной, так и бессознательной деятельностью человека. В последнем случае изменения в биосфере являются с

тихийными.

4. Дальнейшее развитие ноосферы связано с развитием социально-экономических факторов, таких как установление мира на планете Земля, освобождение трудящихся и дальнейшее развитие науки в их интересах.

Ноосфера сильно отличается от биосферы в генетическом ускоренном развитии. Например, биосфера в мезозойском периоде находилась в устойчивом состоянии миллионы лет. Ноосфера значительно изменяется за десятки лет. Так, за несколько десятков лет развития химической промышленности в Армянско-Красноперекопском промышленном районе Крыма заражены все среды экосистемы планеты Земля и сформировать чистую ноосферу в этом регионе не представляется возможным.

Ноосфера сильно изменяется не за миллионы лет, а за столетия и десятилетия. В литературе известно, что с середины XIX века мировое потребление углерода, железа, марганца, никеля увеличилось в 50-60 раз, а ванадия, вольфрама, молибдена, алюминия и калия - в 200-1000 раз. В природе месторождения формировались миллионы лет. Добыча полезных ископаемых и их рассеяние, миграция и локализация в техногенных условиях происходит всего лишь за десятки и реже - сотни лет. При переработке и извлечении полезных компонентов из руд образуются шламы, шлаки и другие отходы производств, которые возвращаются в биосферу. Так происходит обмен веществ между человеком и природой. Этот обмен веществ приводит к загрязнению ноосферы и к заболеванию живых организмов. Процессы миграции, рассеивания, локализации (аккумуляции) и перераспределения элементов и загрязняющих веществ между различными средами в техногенных условиях осуществляется с использованием энергии солнца, ядерных превращений, горючих ископаемых (угля, торфа, нефти, газа, сланцев) и других источников.

2. КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ В БИОСФЕРЕ

Процессы фотосинтеза органического вещества из неорганических компонентов продолжается миллионы лет, и за такое время химические элементы должны были перейти из одной формы в другую. Однако этого не происходит благодаря их круговороту в биосфере. Ежегодно фотосинтезирующие организмы усваивают около 350 млрд. т углекислого газа, выделяют в атмосферу около 250 млрд. т кислорода и расщепляют 140 млрд. т воды, образуя более 230 млрд. т органического вещества (в пересчёте на сухой вес).

Громадные количества воды проходят через растения и водоросли в процессе обеспечения транспортной функции и испарения. Это приводит к тому, что вода поверхностного слоя океана фильтруется планктоном за 40 дней, а вся остальная вода океана – приблизительно за год. Весь углекислый газ атмосферы обновляется за несколько сотен лет, а кислород за несколько тысяч лет. Ежегодно фотосинтезом в круговорот включается 6 млрд. т азота, 210 млрд. т фосфора и большое количество других элементов (калий, натрий, кальций, магний, сера, железо и др.). существование этих круговоротов придаёт экосистеме определённую устойчивость.

Различают два основных круговорота: большой (геологический) и малый (биотический).

Большой круговорот, продолжающийся миллионы лет, заключается в том, что горные породы подвергаются разрушению, а продукты выветривания (в том числе растворимые в воде питательные вещества) сносятся потоками воды в Мировой океан, где они образуют морские напластования и лишь частично возвращаются на сушу с осадками. Геотектонические изменения, процессы опускания материков и поднятия морского дна, перемещения морей и океанов в течение длительного времени приводят к тому, что эти напластования возвращаются на сушу и процесс начинается вновь.

Малый круговорот (часть большого) происходит на уровне экосистемы и состоит в том, что питательные вещества, вода и углерод аккумулируются в веществе растений, расходуются на построение тела и на жизненные процессы как самих этих растений, так и других организмов (как правило животных), которые поедают эти растения (консументы). Продукты распада органического вещества под действием деструкторов и микроорганизмов (бактерии, грибы, черви) вновь разлагаются до минеральных компонентов, доступных растениям и вовлекаемых ими в потоки вещества.

Круговорот химических веществ из неорганической среды через растительные и животные организмы обратно в неорганическую среду с использованием солнечной энергии и энергии химических реакций называется биогеохимическим циклом. В такие циклы вовлечены практически все химические элементы и прежде всего те, которые участвуют в построении живой клетки. Так, тело человека состоит из кислорода (62,8%), углерода (19,37%), водорода (9,31%), азота (5,14%), кальция (1,38%), фосфора (0,64%) и ещё примерно из 30 элементов.

3. ВОЗДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА НА БИОСФЕРУ

3.1. Проблемы биосферы

Проблемы биосферы связаны с нынешним состоянием окружающей среды. Впрочем, как и все остальные экологические проблемы. И состояние окружающей среды все больше изменяется в худшую сторону, что влечет за собой увеличение в объеме уже существующих проблем и возникновение новых, к решению которых человечество еще не готово, так как еще не разработаны пути решения старых проблем, а появляются все новые (в геометрической прогрессии, как и все остальное в последнее время).

К биосфере относится все, что живет, дышит, растет и питается (кроме человека, который выделился из животного мира). Поэтому рассмотрим проблемы, относящиеся непосредственно к миру дикой природы.

Ресурсы дикой природы дают человеку всевозможные экономические выгоды, они служат источниками пищи, топлива, бумаги, ткани, кожи, лекарств и всего остального, что использует человек в своей деятельности. Кроме того, многие дикие виды имеют еще и эстетическую ценность и создают условия для отдыха. Однако их наибольшим вкладом является поддержание “здоровья” и целостности экосистем мира.

Многие люди считают, что природу необходимо охранять только из-за ее реальной или потенциальной пользы для людей, - этот подход называют антропоцентрическим (с “человеком в центре”) взглядом на мир. Некоторые люди придерживаются биоцентрического мировоззрения и убеждены, что недостойно человека ускорять исчезновение каких-либо видов, так как человек не более важен, чем другие виды на земле. “У человека нет превосходства над другими видами, ибо все есть суета сует” - считают они. Другие придерживаются экоцентрического (центр-экосистема) взгляда и полагают, что оправданы только те действия, которые направлены на поддержание систем жизнеобеспечения земли.

Огромная проблема в настоящее время - это борьба с загрязнением окружающей среды. С катастрофической быстротой огромные массы вредных для природы веществ загрязняют биосферу. Важная задача всего человечества принять необходимые меры по сдерживанию этого процесса.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы