Функции фараона в Древнем Египте
Когда все собирались во дворе, фараон выходил на балкон, за которым - зал с колоннами. С улицы видна целая анфилада царских покоев с креслами и роскошными ларцами. Подарки раскладывались на столах. Их подавали фараону и заменяли другими по мере надобности. Царские командиры выстраивали награждаемых и поочередно подводят их к балкону. Здесь они приветствовали фараона, но только поднятием рук, не
простираясь на земле, и произносили хвалебные слова в честь повелителя. Фараон отвечал похвалой своему слуге. Он говорил о его верности, способностях и преданности. А особо отличившимся сам сообщал о повышении в должности: "Ты мой великий слуга, ты слушал все, что касалось твоих обязанностей, которые ты выполнил, и я тобой доволен. Я поручаю тебе эту должность и говорю: "Ты будешь есть хлеб фараона, да будет он жив, невредим, здоров, твоего владыки в храме Атона"". Подобные церемонии были привилегией только высшей знати.
Иногда эти церемонии происходили не во дворце, а под открытым небом либо потому, что награждаемый слишком важная персона и ему нельзя просто так швырнуть с балкона несколько ожерелий, либо потому, что собиралось очень много народа. В таких случаях на большом дворе строили легкую беседку с балдахином, которую умелые ремесленники превращали в изысканную и роскошную.
В качестве награды выступали не только драгоценности, но и рабы, чаще всего захваченные в битве. Особой наградой выступали кони.
Но для успеха в карьере было также необходимо и тактичное отношение к фараону, и мудрецы прославляют того, кто умеет молчать на царской службе. Сохетепибра, вельможу при дворе Аменемхета III, оставил на своей могильной плите увещевание к детям служить верою и правдою царю, причем говорит среди многих других вещей: "Сражайтесь за его имя, оправдывайтесь, клянясь им, и у вас не будет забот. Любимец царя благословен, но нет могилы для человека, враждебного его величеству: тело его будет брошено в воду".
В теории не было никого, кто бы ограничивал могущество фараона как главы управления. В действительности же он должен был считаться с требованиями того или другого класса, той или иной могущественной семьи, партии или отдельных лиц, наконец, гарема, совершенно так же, как и его преемники на Востоке в начале XX века. Несмотря на роскошь, о которой свидетельствует организация придворного штата, фараон не вел жизнь расточительного деспота. По крайней мере, в эпоху IV династии он, еще будучи принцем, занимал трудные должности по надзору за работами в каменоломнях и копях или же помогал отцу, исполняя должность визиря или первого министра, причем он приобретал еще до своего вступления на престол драгоценный опыт в делах управления.
Одним из первых фараонов, осуществившим опыт соправления, был Аменемхет I. В 1980 г. до н.э., под влиянием покушения, возникшего в кругу приближенных, Аменемхет назначает своего сына Сенусерта своим соправителем. Принц занял новый высокий пост и энергично принялся за выполнение своих обязанностей. Аменемхет еще до покушения сделал Египет процветающей страной. Поэтому принцу пришлось заняться внешней политикой, где он добился огромных успехов.
Скорее всего, Сенусерт I оценил преимущества, какие он получил от общего управления со своим отцом, и именно это побудило назначить его своим соправителем своего сына Аменемхета. После смерти отца Аменемхет II без труда стал единоличным главою государства, так как был соправителем отца в течение трех лет. Его сын Сенусерт II так же был соправителем отца в течение трех лет. Вероятнее всего, что такое соправление сыграло не последнюю роль в том, что при этих царях Египет процветал. Возможно, что фараоны последующих династий оценили всю полезность соправления, так как такой опыт был у многих царей.
Как ни высоко было официальное положение фараона как августейшего бога во главе государства, он поддерживал, тем не менее, тесные личные отношения с наиболее выдающимися представителями знати. Будучи принцем, он воспитывался вместе с группой юношей из знатных семей, и они вместе обучались благородному искусству плавания. Завязавшиеся таким путем в юности дружеские отношения должны были оказывать могущественное влияние на монарха и в последующие годы его жизни. Были известны случаи, когда фараон отдавал свою дочь в жены одному из вельмож, с которым он воспитывался в юности. И тогда строгий этикет дворца нарушался ради этого фаворита: в официальных случаях он не должен был целовать праху ног фараона, но пользовался небывалой честью целовать царскую ногу. Поскольку дело касалось приближенных, это была простая формальность; в частной жизни фараон, не задумываясь сидел просто, без всякого стеснения рядом с одним из своих фаворитов, в то время как прислуживающие рабы умащали их обоих. Дочь такого знатного человека могла стать официальной царицей и матерью следующего царя.
Есть сцена, на которой изображен царь, осматривающий общественное здание вместе с главным архитектором, визирем. В то время как фараон восторгается работой и хвалит верного министра, он замечает, что тот не слышит слов царского благоволения. Возглас царя приводит в движение ожидающих придворных, и пораженного ударом министра быстро переносят в сам дворец, где фараон поспешно призывает жрецов и главных врачей. Он посылает в библиотеку за ларцом с медицинскими свитками, но все напрасно. Врачи объявляют состояние визиря безнадежным. Царь подавлен горем и удаляется в свои покои помолиться Ра. Затем он приказывает сделать все приготовления к погребению умершего вельможи, велит изготовить гроб из черного дерева и умастить тело в своем присутствии. Наконец, старшего сына умершего уполномочивают выстроить гробницу, которая будет затем обставлена и обеспечена вкладами царем. Отсюда ясно, что могущественнейшие вельможи в Египте были связаны с особой фараона тесными узами кровного родства и дружбы.
4. Внешняя политика, военная функция и дипломатия
Несомненно, что какими бы природными богатствами ни обладало государство, его процветание не возможно без активной, а иногда и агрессивной, внешней политики. Египет, особенно во времена империи, был огромной страной. Однако эта страна не была прочной. После каждого периода смуты фараонам приходилось заново объединять страну.
Практически до Нового царства Египет не имел постоянной армии. Если стране угрожала опасность, то фараон мобилизовал население, и оно защищало государство. Чаще всего в то время конфликты были местными, и не требовал личного вмешательства фараона. Руководил войском или номарх той территории, которой угрожает опасность, или специально назначенный чиновник. Фараон имел при себе "людей свиты", составлявших его личную охрану, и "спутников правителя" - группу преданных ему знатных воинов, из состава которой, считает Е. А Разин, назначались военачальники: "начальник войска", "начальник новобранцев", "военный начальник Среднего Египта" и другие начальствующие лица.
Фараон лично руководил войском во время карательных или завоевательных экспедиций. Результаты особо успешных походов царь старался засвидетельствовать в надписях. В период правления Тутмоса III было совершено 17 военных походов в Палестину и Сирию. Завоевательные походы в Переднюю Азию осуществлялись под личным командованием Тутмоса III. Когда решался вопрос о том, каким путем лучше идти в Мегиддо: удобными, но длинными дорогами, или узкой, но короткой тропой, то Тутмос приказал идти прямой дорогой, заявив, что пойдет "сам во главе своей армии, указывая путь собственными своими шагами".
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- М.Н. Тихомиров (1893-1965) – выдающийся историк-архивист; его труды в области архивоведения в России в 30-60-е годы XX в.
- Бреттон-Вудская конференция - особенности позиций делегаций-участников
- Культура Древнего Рима в период республики
- Внешняя политика СССР после Второй мировой войны
- Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки