Функции фараона в Древнем Египте

Кроме того, "дом собственный" вельможи включал в себя ремесленное производство. Как пишет Ю. А. Перепелкин: "Отдельные его отрасли охотно объединяли в многоремесленные мастерские, но ткачество и пищевое производство выделялись в особые отрасли"[20]. Ремесленные производства подчинялись своим начальникам, в ведение властителей они не входили. Но, несмотря на объединение, отде

льные ремесла имели свои помещения и своих начальников.

Пищевые мастерские одновременно служили складами готовых припасов. Там были свои распорядители, которые отчитывались перед управой или писцами "дома собственного".

В царском хозяйстве выращивали животных. Это были коровы, которых доили и великолепные быки, откармливаемые для убоя. Как считает И. С. Кацнельсон, во времена Нового царства таких быков клеймили[21]. Большое хозяйственное значение крупного рогатого скота отразилось в обоготворении коровы в образе богини неба Хатор. Кроме крупного рогатого скота в хозяйстве фараона выращивали коз, длинногривистых овец, разводили птиц и рыбу.

Казной фараона заведовал южный визирь. Большую часть доходов фараон получал в виде налогов. Размер налога зависел от высоты разлива Нила, и соответственно от количества ожидаемого урожая. Наместник древнего города Эль-Каба, например, вносил ежегодно визирю около 5600 граммов золота, 4200 граммов серебра, 1 быка, и одного "двухлетка", в то время как его подчиненный платил 4200 граммов серебра, ожерелье из золотых бус, двух быков и два ящика полотна. Это взято из списка находящегося в гробнице визиря Рехмира в Фивах. Ежегодно фараону платили около 220 000 граммов золота, 9 золотых ожерелий, свыше 16 000 граммов серебра, около 40 ящиков и иных мер полотна, 106 голов скота, включая телят, и некоторое количество зерна[22].

Часть он получал в виде различных поступлений: доходы с золотых рудников Нубии, средства, поступавшие от продажи, богатые подарки от номархов или зависимых правителей.

Огромные средства фараон получал от завоевательных экспедиций. Так Д. Брестед приводит список добычи после завоевания Тутмосом III Мегиддо: "924 колесницы, включая те, которые принадлежали царям Кадеша и Мегиддо, 2238лошадей, 200 вооружений, роскошные палатки царя Кадеша, около 2000 голов крупного скота и 22 500 голов мелкого скота. Великолепная домашняя обстановка царя Кадеша, и в том числе его царский скипетр, серебреная статуя, статуя самого царя из слоновой кости, покрытая золотом и ляпис-лазурью, огромное количество золота и серебра. ".

Этих средств хватало не только на содержание великолепных дворцов, огромного штата прислуги, на богатого одеяния фараона и его семьи. Но и на строительство богатых погребений, на роскошные дары приближенным и, просто, на "веселую жизнь" денег оставалось с избытком. Однако даже такое богатство могло закончиться, если его не преумножать, чем и занимались великие фараоны, или их великие визири.

Заключение

На протяжении всей истории Древнего Египта, во главе государства стоял фараон. Он обладал неограниченной властью, и именно она требовала непосредственного участия в делах управления. Однако участие правителя в государственных делах чаще всего зависело от личности фараона. Если царь был умным и трудолюбивым, то на его долю выпадало огромное количество работы. При сильных и могущественных царях Египет процветал. Его экономическое и политическое положение было устойчивым. Если же царь не хотел заниматься управлением, то ему достаточно было найти преданного и способного человека на должность визиря. Только от воли фараона зависело назначение чиновников и номархов.

Не последнюю роль играл и полководческий талант правителя. Именно в битвах и завоевательных походах прославлялись имена фараонов.

Однако никто не мог заменить фараона при исполнении религиозных обязанностей. Главный долг всей жизни фараона – осуществлять надлежащую службу культам верховных богов Египта.

Чтобы фараон мог достойно исполнять тяжелые обязанности по управлению Египтом, ему необходим был отдых. Царя окружала роскошь и божественное почитание. Средства для этого правитель получал из самых разнообразных источников. Именно независимость поступления одних доходов от других, делало фараона относительно самостоятельным в экономическом положении.

Библиография

1. История Древнего Востока. Тексты и документы: Учеб. пособие. / Под ред. В. И. Кузищина. – М.: Высш. шк., 2002. – 719с.

2. Брестед Д., Тураев Б. История Древнего Египта – Мн.: Харвест, 2003. – 832 с.

3. Егер О. Всемирная история: в 4 т. Т. 1. Древний мир. – М.: ООО "Издательство АСТ", 2000. – 824 с.

4. История Древнего Востока: Учебник. / Под. ред. В. И. Кузищина - М.: Высш. шк., 1979. – 456 с.

5. Культура Древнего Египта. / Отв. ред. И. С. Кацнельсон. – М.: "Наука", 1975. - 445 с.

6. Межгосударственные отношения и дипломатия на Древнем Востоке. / Отв. ред. И. А.Стручевский. – М.: "Наука", 1987. - 312 с.

7. Мертц Б. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы. / Пер. с англ. Б. Э. Верпаховского. – М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2003. – 363 с.

8. Монте П. Египет Рамсесов. / Пер. с франц. Ф. Л. Мендельсона. – Смоленск: Русич, 2000. – 416 с.

9. Перепелкин Ю. А. История Древнего Египта. – под общей ред. А. А. Вассоевича. - С. – Пб.: "Летний сад", 2001. – 874 с.

10. Разин Е. А. История военного искусства XXXI в. до н. э. – VI в. н. э. – С. - Пб.: ООО "Издательство Полигон", 1999. – 560 с.

Брестед Д., Тураев Б. Указ. соч. С. 185.

Монте П. Египет Рамсесов. Смоленск, 2000. С. 236.

Цит. по: Брестед Д., Тураев Б. Указ. соч. С. 267.

Егер О. Всемирная история: Т. 1. Древний мир. М., 2000. С. 27.

Цит. по: Межгосударственные отношения и дипломатия на Древнем Востоке. / Отв. ред. И. А.Стручевский. М., 1987. С. 50.

Цит. по: Межгосударственные отношения и дипломатия на Древнем Востоке. / Отв. ред. И. А.Стручевский. М., 1987. С. 41.

Монте П. Указ. соч. С. 247.

Культура Древнего Египта. / Отв. ред. И. С. Кацнельсон. М., 1975. С. 280.

Цит. по: Монте П. Указ. соч. С. 236.

Цит. по: Монте П. Указ. соч. С. 237.

Цит. по: Брестед Д., Тураев Б. Указ. соч. С. 236.

Цит. по: Брестед Д., Тураев Б. Указ. соч. С. 237.

Цит. по: История Древнего Востока. / Под ред. В. И. Кузищина. М., 2002. С. 30.

Цит. по: История Древнего Востока. / Под ред. В. И. Кузищина. М., 2002. С. 30.

Цит. по: История Древнего Востока. / Под ред. В. И. Кузищина. М., 2002. С. 31.

Монте П. Указ. соч. С. 258.

Цит. по: История Древнего Востока. / Под ред. В. И. Кузищина. М., 2002. С. 7.

См.: Монте П. Указ. соч. С. 247.

Перепелкин Ю. А История Древнего Египта. / Под общей ред. А.Л. Вассоевича. СПб, 2001. С. 85

Цит. по: Перепелкин Ю. А. Указ. соч. С. 98.

Культура Древнего Египта. / Отв. ред. И. С. Кацнельсон. М., 1975. С. 77.

См.: Брестед Д., Тураев Б. С. 231.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы