История государственного управления в России

В 1931 г. Положение о милиции выводит ее из подчинения местным органам власти, создается централизованная система управления милицией.

В декабре 1936 г. принимается новая Конституция СССР. Основами государственной системы СССР провозглашаются – власть Советов, социалистическая собственность и обязанность каждого трудиться.

Высшим Органом власти является Верховный совет, осуществляющий з

аконодательные функции. Он состоит из 2 палат – Совет Союза и Совет Национальностей, формирующиеся по территориальному и национальному принципу. Совет Союза избирается по норме – один депутат на 300 тыс. населения. Совет национальностей избирается по союзным и автономным республикам, автономным областям и национальным округам по норме – по 32 депутата от каждой союзной республики, по 11 от каждой а.р., по 5 от каждой а.о. и по 1 от каждого нац. округа. Обе палаты Верховного совета равноправны. Верховный совет избирает на совместном заседании обеих палат Президиум Верховного Совета СССР в составе: Председателя, 15 заместителей Председателя – по одному от каждой союзной республики, секретаря Президиума и 20 членов Президиума. Верховный совет СССР образует Правительство СССР – высший исполнительный и распорядительный орган.

Высшим органом госвласти в а.р. является Верховный совет АССР. В краях, областях, округах, районах, городах, селах являются Советы депутатов; а высшим органом исполнительной власти – исполкомы в составе: председателя, замов, секретаря и членов.

На основании Конституции 1936 г. в СССР были впервые проведены выборы Советов на основе всеобщего тайного голосования. Прекратилось лишение прав на основании классовой принадлежности. Провозглашалась всеобщая воинская повинность.

Вопрос 45. Реформы государственного управления СССР в 1950-60-е годы

Более серьезные изменения произошли в деятельности местных органов советской власти. Так, в 1957 г. ЦК КПСС постановил усилить роль местных советов в хозяйственном строительстве путем активизации работы их постоянных комиссий, особенно в плановой и бюджетно-финансовой сферах. Помимо этого, на местах возникло много общественных организаций, в рамках которых происходил процесс вызревания элементов коммунального самоуправления.

Значительно более серьезные попытки модернизации структуры госуправления происходили в системе исполнительной власти. Реформа была направлена на децентрализацию управления и передачу части полномочий Центра на республиканский и областной уровни. Так, сначала ряд министерств из союзных был реорганизован в союзно-республиканские, а в 1957 г., с целью полного переструктурирования сплоченного партийно-государственного бюрократического аппарата, начала реализовываться реформа управления промышленностью и строительством, состоящая в переходе от отраслевого принципа управления к территориальному путем ликвидации отраслевых министерств и создания советов народного хозяйства (совнархозов) в каждом экономическом административном районе страны. Всего в СССР было образовано 105 совнархозов.

Параллельно формировалась система отраслевых госкомитетов, призванных координировать единую научно-техническую политику. Однако гармоничного сочетания территориального и отраслевого принципов в управлении плановой экономикой достичь так и не удалось, так как главной идеей реформы являлась формальная перестройка аппарата госуправления на принципах административной децентрализации.

Вскоре созданная территориальная система управления промышленностью начала давать сбои, и в конце 1964 г. начинает активно сворачиваться.

В 1955 – 1958 гг. происходило также расширение конституционных прав союзных и автономных республик. Так, из подчинения союзных органов было передано большое количество промышленных предприятий и расширены полномочия республиканских министерств, изменен порядок планирования и финансирования. В ведение республик были переданы функции по руководству судебной системой, расширялись законодательные полномочия республиканских Верховных Советов. За верховными органами СССР закреплялось лишь право установления основ в решении вопросов областного и краевого административно-территориального устройства союзных республик.

На базе этих законодательных изменений были произведены определенные преобразования в территориальных и национально-государственных образованиях. Так, из состава РСФСР на основании прямого указания Н.С. Хрущева была передана Украине Крымская область (1954 г.); после XX съезда КПСС и реабилитации части репрессированных народов в составе РСФСР была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, образована Калмыцкая автономная область, восстановлена Кабардино-Балкарская АССР и Карачаево-Черкесская АО.

Одной из острейших проблем начала 50-х гг. была острая нехватка продовольствия. Послевоенная колхозная деревня потеряла миллионы своих тружеников на фронтах Великой Отечественной войны. Работа в колхозах оплачивалась плохо. Крестьяне жили за счет своих подсобных хозяйств, но эти хозяйства были обложены высокими налогами. Неэффективность колхозного производства и непомерные налоги на личные подсобные хозяйства приводили к острой нехватке продовольствия. Даже в Москве существовали проблемы с обеспечением населения самыми необходимыми продуктами – хлебом, картофелем, овощами.

На сентябрьском (1953) Пленуме ЦК КПСС были признаны серьезные проблемы в сельском хозяйстве, на котором были предусмотрены налоговые льготы, способствовавшие восстановлению поголовья скота в подсобных хозяйствах. С колхозников, рабочих и служащих списывалась задолженность по обязательным поставкам продуктов животноводства. Выросли денежные доходы колхозников. Эти меры позволили несколько улучшить положение с продовольствием, способствовали развитию частного производства мяса, молока, овощей, молочных продуктов в крестьянских хозяйствах, создали благоприятные условия для ведения личного подсобного хозяйства по всей стране.

Попытка сократить число министерств, предпринятая весной 1953 г., оказалась неудачной. Их количество продолжало увеличиваться.

В 1957 г. Верховный Совет СССР узаконил переход от вертикального управления – через министерства – к территориальному, через специально созданные совнархозы. Значительное число союзных ведомств упразднялось. Экономические последствия создания совнархозов уже в первые годы были положительными, но сложнее и противоречивее оказались социальные последствия организации совнархозов.

Вопрос 46. Конституция СССР 1977 года

7 октября 1977 года Верховным советом СССР принята новая Конституция СССР, заменяющая Конституцию 1936 г. Целью Советского государства провозглашалось «построение бесклассового коммунистического общества, в котором получит развитие общественное коммунистическое самоуправление». Устанавливалось, что «основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности», т.е., по сути, в стране сохранялась государственная собственность. Никто не вправе использовать социалистическую собственность в целях личной наживы и в других корыстных целях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы