История государственного управления в России

Первыми необходимость закона о муниципальном самоуправлении осознали союзные власти. Разработка подобного закона началась еще в 1988 г. Отдавая дань прошлому, местное самоуправление определялось как часть социалистического самоуправления народа. Но закон содержал и ряд важнейших новаций. Местное самоуправление стало пониматься только как территориальное. Радикальной мерой послужила ликвидация «

двойного подчинения» исполнительных органов местного самоуправления, однако от этой меры очень быстро пришлось отказаться. В качестве основы местного хозяйства закон утверждал коммунальную собственность.

Вопрос 48. Попытки реформирования государственного управления в 1985-90 годы

Новому генсеку КПСС М.С.Горбачеву для проведения реформ требовалась поддержка всего народа.

В 1989 г. весной созван Первый съезд народных депутатов. По замыслу М.С.Горбачева съезды народных депутатов должны были собираться 2 раза в год и решать основные политические и экономические вопросы, в том числе о переустройстве государственного управления.

Несмотря на компанию по демократизации и привлечению граждан к управлению, власть постаралась контролировать выборы народных депутатов СССР. Одна треть депутатов была направлена на Съезд от общественных организаций. Самой крупной общественной организацией в СССР была КПСС, которая и выдвинула наибольшее число депутатов. От КПСС народными депутатами стали все партийные лидеры. Среди остальных общественных организаций, выдвигавших народных депутатов были: ВЛКСМ, ВЦПС, Союз театральных деятелей СССР, Союз кинематографистов СССР и т.д.

Депутаты, избиравшиеся народом по одномандатным округам, проходили многоступенчатую процедуру выдвижения. Депутаты, избиравшиеся по территориальному признаку, выдвигались по округам, сформированным в зависимости от количества населения. Депутаты по региональному признаку, имевшие право избираться затем в Совет национальностей, избирались равным количеством от каждой союзной республики.

Съезд позволил привлечь более широкие массы народа к управлению государством. Однако монополия КПСС не была ликвидирована. В декабре 1989 г. Съезд отклонил поправку Конституции, отменяющую 6-ю статью. Съезд избрал постоянно действующий представительный орган – Верховный Совет. Для укрепления исполнительной власти был учрежден новый пост главы государства – Президент СССР. М.С.Горбачев – первый президент СССР (декабрь 1989 г.). Избрал его Совет народных депутатов.

Вопрос 49. Переход государственной власти в условиях распада СССР

В 1991 г. наиболее острой проблемой государственного управления в СССР было обострение межнациональных отношений. Тяга союзных республик к независимости привела к необходимости пересмотра союзного договора. Главным пунктом для обсуждения был вопрос о налогах. Каждая республика стремилась сохранить у себя максимум денежных средств, чтобы самостоятельно решать экономические проблемы. В результате государственное управление на союзном уровне лишалось финансовой базы. Президент СССР М.С.Горбачев не мог на это согласиться, стороны долго не могли прийти к общему мнению. Новый союзный договор планировалось подписать 20 августа 1991 г.

Подписание нового союзного договора было сорвано. 19 августа произошел государственный переворот. Группа высших государственных деятелей СССР основала Государственный комитет по чрезвычайному положению, объявила о недееспособности Горбачева и в соответствии с Конституцией провозгласила Президентом вице-президента Янаева. Выступление ГКЧП не было поддержано, Горбачева освободили из-под домашнего ареста.

После поражения ГКЧП в большинстве союзных республик была провозглашена независимость. Первой получила независимость Украина – это означало распад СССР, хотя формально СССР просуществовал еще несколько месяцев.

Осенью 1991 г. разрабатывались проекты нового союзного договора, идеологом которых был Горбачев. Союзные республики тем временем проводили независимую политику, в том числе в экономической и военной сферах. В республиках вводились собственные денежные единицы, образовывались собственные вооруженные силы. Союзное правительство фактически потеряло контроль над армией и финансами. Кроме того, Президент России Б.Н.Ельцин подписал Указ о запрещении деятельности КПСС на территории России, региональные комитеты партии были занятии милицией и закрыты.

8 декабря 1991 г. в Беловежской Пуще был подписан договор о создании Содружества Независимых Государств. Это была новая форма союзного договора, которая подразумевала полную независимость бывших союзных республик. Договор об образовании СНГ подписали: от России – Ельцин, от Украины – Кравчук, от Белоруссии – Шушкевич. Первоначально СНГ воспринимался как содружество славянских государств. В частности, Кравчук не исключал возможности присоединения к СНГ и других Восточно-Европейских стран. Однако интерес к СНГ стал проявляться и у других союзных республик. В течение декабря 1991 г. в СНГ вошли и другие бывшие союзные республики, кроме Прибалтики. Это означало, что старая система государственного управления потеряла власть над всеми регионами СССР. 21 декабря в Алма-Ате заключено соглашение о распаде СССР, и Горбачев добровольно сложил с себя обязанности Президента СССР. В конце 1991 г. был созван Съезд народных депутатов СССР, который принял Декларацию о роспуске СССР.

Вопрос 50. Реорганизация государственного управления в 1993 г., принятие Конституции России

Конфликт между исполнительной и законодательной властью, определявший развитие российской политики в 1992—1993 гг., завершился кровавой схваткой осенью 1993 г. Он отразил углублявшиеся разногласия в лагере реформаторов по вопросам социально-экономического и политического развития страны. На референдум 12 декабря 1993 г. был вынесен президентский проект новой Конституции. За него проголосовала большая часть пришедших на выборы россиян.

Конституция, принятая 12декабря 1993 г., не только закрепила экономические и политические изменения, произошедшие в стране и обществе, но и поставила заслон на пути нарастающей суверенизации регионов. Она провозгласила РФ федеративным демократическим государством с республиканской формой правления, определила права входящих в нее республик, краев, областей и других субъектов федерации, зафиксировала разграничение предметов ведения и полномочий между ними и центром, а также определила круг вопросов, находящийся в совместном ведении. Особое место уделено в Конституции статусу Президента РФ. Предоставив ему больше полномочий, чем другим институтам власти, она фактически вывела его из-под их контроля за границы принципа разделения властей. Согласно Конституции президент стал не просто главой государства, гарантом конституционных прав и свобод граждан, но и высшим арбитром, возвышающимся над всеми ветвями власти. Полученные полномочия позволяют президенту определять основные направления внешней и внутренней политики, формировать и возглавлять Совет Безопасности, назначать (с согласия Государственной Думы) Председателя Правительства, заместителей Председателя Правительства, министров, представлять кандидатуры для назначения на должности Председателя Центрального банка, судей Конституционного Суда, Генерального прокурора.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы