История государственного управления в России

Целями Соборного уложения были: собрание всех действующих царских указов и боярских приговоров; исправление старых судебников; введение новых правил по ранее не описанным с юридической точки зрения вопросам. Основой новой законодательной системы должны были стать Апостольские правила и законы Византийской империи. Главным принципом нового законодательства должно было стать равенство всех жителе

й государства перед законом.

Соборное уложение представляет собой совокупность гражданского и уголовного кодексов, государственное управление регулируется в нем косвенно. За преступления против государства и царя Уложением предусматривалось одинаковое наказание – смертная казнь. За богохульство, умышленное убийство, изнасилование и подделку документов и денег также полагалась смертная казнь. Уложение содержит некоторые нормы, призванные гуманизировать судебную систему. Уложение запрещает преследовать родственников преступников и лишать их социального и имущественного положения, если они не знали о преступлении.

В Соборном уложении регулируется судопроизводство. В частности, имеются статьи, отвечающие современным юридическим нормам: об обязательном ознакомлении всех сторон с решением суда, о возможности отвода судьи из-за личных пристрастий того, об ответственности за ложные показания и клевету, об изъятии ценностей в присутствии понятых, о непременном прохождении всех судебных инстанций (нельзя было сразу обращаться с жалобой к государю, вначале дело должен был разобрать суд низшей инстанции). Все дела о клевете и прочем бесчестье должны были по Уложению решаться мирным путем, уплатой штрафа через суд (поединки, дуэли – запрещены). Суд между служилыми людьми приостанавливался на время военных действий. Иностранцам и подданным из татар на суде обеспечивался переводчик и присяга на основе их религии.

Уголовные дела должны были разбираться в Разбойном приказе. В то же время уголовными делами на территории Москвы занимался Земский приказ. В регионах представителями Разбойного приказа являлись губные старосты и их помощники, целовальники. Задерживать преступников было обязанностью каждого человека. По ходу следствия широко применялись пытки как средство выяснить правду, однако нельзя было пытать более 3 раз подряд. Преступление в состоянии алкогольного опьянения считалось неумышленным, за него полагалось более мягкое наказание. Если вина обвиняемого не была доказана истцом, максимальный срок содержания под стражей – 5 лет.

Воскресение признано выходным днем. Уложением также установлены общегосударственные праздники, по которым нельзя делать никаких дел, кроме очень важных (торговля продовольствием и кормом для скота, охрана порядка).

Государство обязуется возмещать ущерб, который может быть умышленно нанесен людьми, состоящими на госслужбе. Например, если солдаты ограбят кого-нибудь, государство обязуется возместить убытки. С другой стороны, население обязуется обеспечивать войска провиантом по регулируемой государством цене.

Табак в России считался наркотиком. За продажу табака полагалась смертная казнь с конфискацией имущества. Это правило касалось также иностранцев. За курение табака полагались телесные наказания.

Выезд за границу разрешался при наличии проезжей грамоты (загранпаспорта), которую были обязаны выдавать воеводы. Для въезда на территорию России иностранцы должны были подавать просьбу о разрешении (визе) на имя государя. Особое внимание уделяется выкупу пленных, помощь пленным называется святой обязанностью каждого россиянина.

Долги должны быть прощены после 15 лет. Однако беглых крестьян можно требовать назад без срока давности.

Минимальный возраст призыва на службу указан как 18 лет. В то же время ответчиками или истцами в суде можно было становиться только с 20 лет. Женщины могли выходить замуж или распоряжаться своим имуществом с 15 лет. Также с 15 лет можно было подписывать трудовые соглашения, кабалу (соглашение о холопстве) и крепость (соглашение о крепостной зависимости).

Соборное уложение 1649 г. имеет большое значение как свод законов, обеспечивающий для каждого жителя России равные права на защиту своих имущественных и гражданских притязаний. В то же время Уложение составлено в духе своего времени, приметами которого были сословное участие в государственном управлении и жесткие наказания.

Вопрос 19. Экономические основы государственного управления в XVII веке

Основная задача экономики страны первой половины XVII в. состояла в преодолении последствий «великого московского разорения». Решение этой проблемы затруднялось следующими факторами:

· тяжелыми людскими и территориальными потерями, понесенными страной в результате «смуты»;

· низким плодородием почв Нечерноземья, где до середины XVII в. размещалась основная масса населения;

· укреплением крепостничества, которое не создавало у крестьян заинтересованности в результатах своего труда (землевладельцы с увеличением их потребностей изымали не только прибавочный, но и часть необходимого продукта, увеличивая барщину и оброк);

· потребительским характером крестьянского хозяйства, сложившимся под влиянием православно-общинной традиции, ориентировавшей на простое удовлетворение потребностей, а не на расширение производства в целях получения дохода и обогащения;

· усилением налогового бремени.

Заметный рост русского ремесла в XVII в., превращение значительной его части в мелкое товарное производство, укрупнение, использование наемного труда, специализация отдельных районов страны, появление рынка рабочей силы создали условия для развития мануфактурного производства.

Увеличилось число мануфактур – крупных предприятий, основанных на разделении труда, остающегося по преимуществу ручным, и применении механизмов, приводимых в движение водой. Это свидетельствует о начале перехода к раннекапиталистическому промышленному производству, сильно еще опутанному крепостническими отношениями.

Вотчинные мануфактуры основывались на использовании крепостного труда. Крепостных ремесленников и крестьян заставляли работать на предприятиях без выплаты заработной платы. К мануфактурам нередко приписывались целые села и тогда крепостные крестьяне становились крепостными рабочими. Мануфактурное производство («заводы») развивалось в основном в металлургии (литье пушек, пушечных ядер, колоколов). Первая мануфактура была построена в 1631 году на Урале: Ницинский медеплавильный завод. В Москве существовало несколько государственных мануфактур, принадлежащих Дворцовому приказу: Монетный, Печатный, Хамовный дворы. Но в целом мануфактуры еще не занимали большого удельного веса среди предприятий, их общее количество к концу XVII века составляло всего два десятка.

XVII век – важнейший этап в развитии рыночных торговых связей, начало формирования всероссийского национального рынка. По мере развития торговли продолжал развиваться класс купечества.

Понимая, что внешняя торговля – важный источник доходов, правительство Алексея Михайловича всячески поощряло ее развитие. Это благотворно сказалось на развитии торговли с европейскими (Швецией, Англией) и азиатскими странами (Ираном, Индией, Китаем). Россия вывозила пушнину, лес, деготь, кожи, канаты, холсты. Ввозила вина, пряности, зеркала, сукна, оружие, металлические изделия, бумагу, краски и другие товары.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы