Всё в ваших ладонях

Например, пожатие локтя демонстрирует, большую близость и контроль, чем пожатие запястья, а пожатие плеча — жест более интимный и доминирующий, чем пожатие предплечья.

Во-вторых, левая рука инициатора вторгается в личное пространство собеседника. В целом можно сказать, что пожатие запястья и локтя приемлемо только при наличии по-настоящему близких отношений между собеседниками. В таких случ

аях левая рука инициатора затрагивает лишь самую границу личного пространства собеседника. Пожатия плеча и предплечья демонстрируют подлинную близость и могут перейти в объятие. Если чувство близости не является взаимным и если у инициатора нет веских причин для подобного рукопожатия, собеседник ощутит подозрения и может неверно истолковать намерения инициатора рукопожатия. Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать что, если ваши отношения с собеседником не слишком близкие и доверительные, не стоит прибегать к рукопожатию обеими руками. Если же вашу руку подобным образом станет пожимать малознакомый и не близкий вам человек, можете быть уверенным в том, что у него есть какие-то скрытые мотивы.

Если между вами и вашим собеседником нет тесной эмоциональной связи, пожимайте его руку только одной рукой.

Политики часто приветствуют избирателей, пожимая их руки обеими руками. Так же ведут себя и бизнесмены. Ни те, ни другие не понимают, что подобный жест равносилен деловому и политическому самоубийству, поскольку вселяет в людей подозрительность и недоверие.

Восемь наихудших рукопожатий в мире

Рассмотрим восемь самых неприятных и отталкивающих рукопожатий в мире. Старайтесь избегать их как огня.

1. «Дохлая рыба»

Ни одно приветствие не вызывает столь неприятных чувств, как «дохлая рыба», в особенности если рука собеседника оказывается холодной и липкой. Пожимать мягкую, вялую ладонь неприятно практически всем. Большинство людей ассоциируют подобное рукопожатие со слабостью характера — ведь руку собеседника так легко перевести в подчиненное положение. Однако и здесь следует принимать во внимание культурные различия — в некоторых азиатских и африканских странах вялое рукопожатие считается нормой, а крепкое — оскорблением. Кроме того, каждый двадцатый житель Земли страдает от заболевания, называемого гипергидрозом. Это наследственная болезнь, сопровождаемая повышенным потоотделением. Таким людям следует всегда иметь при себе платок или салфетку, чтобы успеть вытереть руку перед рукопожатием.

Дохлая рыба

На ладонях потовых желез больше, чем на любой другой части тела, поэтому потные ладони скрыть очень трудно. Удивительно, что многие из тех, чье рукопожатие можно назвать «дохлой рыбой», не подозревают об этом. Спросите друзей, что они могут сказать о вашем рукопожатии, чтобы избежать неловкости на предстоящих деловых встречах.

2. Слишком крепкое рукопожатие

Подобным часто грешат бизнесмены. Слишком крепкое рукопожатие выдает стремление к доминированию и немедленному установлению контроля во взаимоотношениях. Рука протягивается ладонью вниз, а за тем следует несколько энергичных встряхиваний. При этом рука собеседника сжимается с такой силой, что в кисти останавливается кровообращение. Иногда так пожимают руки люди, которые чувствуют себя слабыми и боятся подпасть под контроль собеседников.

Слишком крепкое рукопожатие

3. Костолом

Очень близко к слишком крепкому рукопожатию располагается рукопожатие «костолом». Такой прием способен напугать до смерти и не забывается никогда. Однако должное впечатление он производит только на самого инициатора. Костоломное рукопожатие характерно для чрезмерно агрессивных людей, которые без предупреждения используют свое преимущество в физической силе и пытаются деморализовать собеседника, превратив его пальцы в кашу. Женщинам не следует носить кольца на правой руке, поскольку среди деловых партнеров всегда может найтись такой костолом, и тогда вам придется проводить деловую встречу в состоянии шока.

К сожалению, противостоять подобному рукопожатию невозможно. Если вам кажется, что человек делает это намеренно, вы можете привлечь к его поступку внимание окружающих, заявив: «О! Вы причинили мне боль. У вас слишком крепкое рукопожатие!» Тем самым вы дадите понять инициатору, что подобное поведение недопустимо.

«Костолом»

4. Пожатие кончиков пальцев

Такое рукопожатие наиболее распространено во время приветствия женщины и мужчины. Один из собеседников уже убирает руку, и второму ничего не остается, как пожать только кончики пальцев. Хотя инициатор может относиться к собеседнику достаточно тепло, но в то же время ему недостает уверенности в себе. В таких обстоятельствах основная цель пожатия кончиков пальцев заключается в том, чтобы удержать собеседника и комфортном расстоянии. Пожатие кончиков пальцев часто происходит из-за различий в определении личного пространства. Такое может случиться, если личное пространство одного человека составляет 60 см, а у другого 90 см. Естественно, что второй собеседник предпочитает держаться на большем расстоянии, и руки время приветствия не могут соединиться правильным образом.

Пожатие кончиков пальцев

Если такое случится с вами, возьмите правую руку собеседника левой рукой, а правой пожмите ее как следует. При этом с улыбкой скажите: « Давайте попробуем еще раз!» Рукопожатие должно быть равноправным, это повысит ваш авторитет. Собеседник поймет, что вы признаете его значимость.

5. Толчок прямой рукой

Подобно толчку ладонью вниз, толчок прямой рукой говорит об агрессивности собеседника. Главная цель подобного рукопожатия — держать собеседника на расстоянии, не допуская в свое личное пространство. С таким рукопожатием приходится часто сталкиваться в сельской местности, поскольку на природе личное пространство человека расширяется, и он готов защищать свою территорию.

В такой ситуации люди могут даже наклоняться вперед и балансировать на одной ноге, чтобы только сохранить комфортное для себя расстояние.

Толчок прямой рукой

6. Вытягивание

В силовых играх часто применяется еще один тип рукопожатия, от которого на глазах выступают слезы, а в экстремальных случаях дело может кончиться разрывом связок. Инициатор рукопожатия сильно сжимает вытянутую ладонь собеседника, одновременно совершая резкий рывок на себя, пытаясь втянуть другого человека на собственную территорию. В результате собеседник может потерять равновесие, а отношения окажутся безнадежно испорченными.

Втягивание собеседника на территорию инициатора может преследовать три цели. Во-первых, возможно, что инициатор чувствует себя уверенно только внутри личного пространства. Во-вторых, инициатор может относиться к культуре, где личное пространство весьма незначительно. В-третьих, он может стремиться к установлению полного контроля над собеседником, лишая того равновесия. В любом случае он стремится вести разговор на собственных условиях.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы