Приемы фелинокоррекции психоэмоционального состояния

Введение

ДОМАШНЯЯ КОШКА – это уникальная, независимая, серьезная, веселая и игривая, ласковая, добрая и умная… Много можно писать об этих кошках с такими противоречивыми характерами и взглядами на мир, но одно качество их объединяет – они самые ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ.

Домашняя кошка – это «порода», в которой нет ни одной особи похожей на другую. Известно, что число породистых кошек в

мире не превышает 10%, а в некоторых странах их не более 2% от общего количества. Иными словами, домашняя кошка остается популярнейшим и любимейшим животным. Несмотря на то, что среди беспородных кошек имеет место неконтролируемый самопроизвольный отбор, можно проследить некоторые тенденции в распространении тех или иных признаков. Так, среди беспородных кошек мало истинно длинношерстных (это является рецессивным признаком), однако часто встречаются кошки, имеющие шерсть типа ангоры или мэйн-куна. В России таких кошек обычно называют сибирскими.

Кошки северных стран имеют, как правило, более плотное телосложение, крепкий костяк и густую шерсть, в то время как южные кошки более легкие и изящные, с тонкой шерстью, лишенной подшерстка.

Бесконечно разнообразие цветовых вариаций среди домашних кошек. Так в странах Запада естественным путем сформировались породы, для которых характерен голубой цвет, поэтому голубые кошки здесь не редкость. А вот типичный для восточных пород окрас колор-пойнт встречается здесь крайне редко, чаще всего как результат случайного скрещивания с породистыми кошками.

«Дикий» окрас (тигровый), как более маскирующий, встречается чаще, чем мраморный. Типичны двух- и трехцветные окрасы, однако у северных кошек в шерстном покрове меньше белого цвета, а у южных – больше, что делает их похожими на турецкого вана. Кроме того, среди беспородных кошек редко встречаются кремовые, так как этот окрас был получен в результате селекции; более привычны красные, или попросту рыжие кошки.

Домашняя кошка отличается и большим разнообразием поведенческих характеристик, так как не подвергалась селекции, задача которой – выделение каких-либо специфических черт характера или особенностей животных. Большинство домашних кошек активны, ласковы и несколько сдержанны и недоверчивы во взаимоотношениях с породистыми кошками.

1. Общее описание домашней кошки

Поведение

Кошка активна как днем, так и ночью, в зависимости от конкретных условий проживания. Экономно сохраняет и расходует свою энергию благодаря сну, на который приходится значительная часть времени и составляет до 12–16 часов. При этом кошка может быстро уснуть практически в любой ситуации.

Органы чувств у домашней кошки хорошо развиты. Кошки могут слышать звуки вплоть до 35–40 кгц, а человек только до 20 кгц. У кошек с прямостоячими ушами, каждое ухо может двигаться независимо от остального.

Нюх домашней кошки в четырнадцать раз сильнее человеческого, т. к. у кошек в два раза больше чувствительных обонятельных ячеек в носу. Органом осязания служат вибриссы, которые расположены в четыре ряда на верхней губе, несколько на каждой щеке, над глазами и на подбородке.

Острые сосочки, расположенные на языке, позволяют животному отделять мясо от костей. Эти же сосочки помогают кошке в уходе за ее шерстью.

Кошки способны развить скорость до 50 км/час на короткое расстояние. Без труда могут с места заскочить на вертикальную стену более 2-х метров. Кошка способна протиснуться через любую щель, в которую она может протиснуть голову.

Походка у кошки тихая и осторожная. Во время ходьбы кошка лапами задних ног становится точно в след передних ног, что обеспечивает лучшую опору для задних лап, когда они проходят по пересеченной местности.

В расслабленном состоянии когти прячутся в специальных чехлах из кожи и меха в подушечках пальцев, что позволяет сохранять их острыми, и позволяет беззвучно преследовать добычу.

Нормальная температура тела кошки колеблется между 38 и 39 °C, частота сердечных сокращений – 140–220 ударов за минуту.

Для домашней кошки характерно маркировочное поведение – животные трутся мордой о различные предметы, в т.ч. о человека.

Популяция/статус сохранения:

Домашняя кошка произошла от степной (ливийской) кошки. Африканские дикие кошки присутствовали в городах более 7,000 лет тому назад; а были одомашнены в Египте около 4,000 лет назад.

Изначально человек приручил кошку для помощи борьбы с грызунами, но возможно, истинное приручение, имело под собой религиозное основание.

Физиология

Нормальная температура тела взрослой кошки составляет 38–39,5 °C, у котят она несколько выше. У бесшёрстных пород кошек нормальная температура выше, чем у кошек других пород, и достигает 43–46 °C[31] [32], что связано с большей теплоотдачей поверхности тела, не защищённой шерстью.

Частота пульса у взрослых кошек варьирует в зависимости от физической и психической активности и составляет от 120 до 220 ударов в минуту. Частота дыхания составляет в среднем 20–40 дыхательных движений в минуту.

У кошек выделены три группы крови – А, B и АВ. Кошки с группой крови А могут иметь антитела к группе крови В, и наоборот. Кошки с группой крови АВ не имеют антител ни к группе крови А, ни к группе В, поэтому они могут быть реципиентом обеих групп крови при переливании. Группа крови АВ самая редкая, она встречается у 1% среди всех домашних кошек и поэтому остается малоизученной, однако учёным удалось установить, что АВ по своему происхождению не связана с группами крови А и В.

Анатомия

Внутренние органы кошки.

Кошка является мелким млекопитающим, одомашненным человеком. Средняя длина тела кошки без хвоста – 60 см, длина хвоста – 25–35 см. Как правило, самки меньше самцов, как и у прочих млекопитающих (явление полового диморфизма). Самая крупная кошка, согласно «Книге рекордов Гиннесса», достигает в длину 121,9 см

Вес средней здоровой кошки составляет от 2,5–6,5 кг, но встречаются и более крупные экземпляры, вес которых достигает 6–9 кг. Коты пород сибирская кошка и мейн-кун могут достигать веса 11,5–13 кг. Кошки могут достигать массы 20 кг, а самый тяжёлый кот имел вес 21,3 кг. Oбычно сравнительно большой вес кошки является следствием ожирения.

Кошка является типичным мелким хищником с характерными особенностями анатомии. Скелет кошки сформирован примерно из 240 костей и состоит из двух отделов: осевого и периферического. Осевой отдел скелета представлен черепом, позвоночником и грудной клеткой. Периферический скелет или скелет конечностей состоит из 2 грудных (передних) и 2 тазовых (задних) конечностей[39].

Череп кошки

Мозг кошки

Череп и позвоночник предохраняют центральную нервную систему (головной и спинной мозг) от повреждений. Позвоночник кошки состоит из 7 шейных, 13 грудных, 7 поясничных позвонков, 3 сросшихся крестцовых и 20–26 хвостовых позвонков. К позвонкам прикреплены 13 пар рёбер. Рёбра вместе с грудными позвонками и грудиной образуют грудную клетку. Первые 9 пар рёбер соединены непосредственно с грудной костью, остальные 4 пары свободны. Кости передних конечностей соединены с грудной клеткой соединительной тканью и мышцами.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы