Приемы фелинокоррекции психоэмоционального состояния

Если под фенотипом конкретной кошки понимаются все её внешние наблюдаемые особенности, такие как морфология (длина и форма корпуса, длина конечностей, длина, окрас и качество шерсти, форма и постав ушей и глаз и т.д.), поведение и развитие, то под генотипом конкретной кошки понимается вся совокупность генов, которые регулируют её морфологический тип, окрас, длину и качество шерсти, цвет глаз, ф

орму головы, длину конечностей и ног, наличие или отсутствие генетических расстройств и т.д. Более изученными являются гены окраса шерсти кошек. Кодоминантный ген определяющий рыжую и чёрную окраску у кошек находится в женской половой хромосоме X, поэтому рыжие кошки (XX) встречаются реже, чем рыжие коты (XY), а трёхцветными (черепаховыми, чёрно-бело-рыжими) бывают только кошки, но никак не коты (до сих пор было описано несколько случаев трёхцветных котов, черепаховый окрас которых был обусловлен генетическими аномалиями).

Здоровье кошки

Средний срок жизни котов, которые содержатся в доме и не выходят за его пределы с момента рождения, составляет 12–14 лет, а кошки, которые содержатся в тех же условиях, живут на год-два дольше. Вместе с тем, известен случай, когда кот дожил до 36 лет. Также зарегистрированы случаи, когда кошки дожили до 20 и 30 лет. Так, кошка по кличке Крим Пафф (англ. Creme Puff) дожила до 38 лет.

Кастрация котов и стерилизация кошек благоприятно сказывается на их здоровье, так как у кастрированных котов не может развиться рак семенников, а у стерилизованных кошек – рак матки или рак яичников, кроме того и у котов и у кошек снижается риск заболевания раком молочных желез. Стерилизация кошек до первой течки является профилактикой рака молочной железы. Однако кастрированные коты часто страдают мочекаменной болезнью и подвержены ожирению. Бытует мнение, что ранняя кастрация (в возрасте 7 недель) может приводить к развитию мочекаменной болезни, однако это не так.

Срок жизни бездомных кошек трудно определить точно, однако, согласно одному исследованию, средний возраст таких животных составляет 4,7 лет, при том, что часть бродячих кошек погибает ещё будучи котятами, хотя некоторые могут дожить и до 10 лет. В условиях современного города бродячие кошки живут обычно не более двух лет. Однако в колониях бродячие коты могут жить гораздо дольше; по сообщениям Британского кошачьего попечительского фонда (British Cat Action Trust), самой старой из известных бродячей кошке было 19 лет. Самым старым бродячим котом был 26-летний Марк, состоявший на попечительстве у Благотворительного союза защиты кошек.

Охота

Домашних кошек часто называют совершенными хищниками. Являясь видом, который очень легко приспосабливается к изменяющейся окружающей среде, обладает хорошим зрением, кошки являются умелыми охотниками. Как показали исследования, которыми были охвачены как кошки, живущие в доме, так и бродячие, в среднем одна кошка в течение одного года ловит 57 мелких животных. До сих пор кошки считаются лучшим средством борьбы с грызунами, о чём свидетельствует история знаменитого британского кота Хамфри, который официально состоял на службе при резиденции премьер-министра Великобритании. Вместе с тем следует отметить, что распространено ошибочное мнение, что кошки охотятся на крыс. Серые крысы, которые пришли в Европу из Азии, отличаются крупным размером, агрессивностью и ловкостью, поэтому большинство кошек их боится.

В отличие от львов, которые живут и охотятся в прайдах, кошки являются одиночными хищниками и никогда не охотятся группами. В отличие от собак и волков, которым нужно поддерживать сильный запах своего тела, чтобы охотиться сообща, кошки постоянно вылизывают свою шерсть для того, чтобы не спугнуть своим запахом добычу. Каждая кошка контролирует свою территорию активные самцы завоёвывают большую территорию. В сельской местности под контролем животного состоит весь хозяйский двор. Тем не менее всегда существует «нейтральная территория», на которой кошки могут встретиться без конфликта и агрессии. Однако с контролируемой территории кот решительно прогоняет пришельцев, при этом свою территорию отстаивают не только самцы, но и самки. Будучи голодной, кошка сразу же бросается на убитую добычу и съедает её; иначе кошка играет с добычей, прежде чем съесть: подбрасывает её, ловит, сопровождая данный «ритуал» прыжками. Кошка обычно поедает добычу в укрытии: мелких животных поедает с кожей и шерстью, крупных птиц сначала ощипывает, выплёвывая в сторону перья, застревающие во рту.

Всего в число жертв кошек входит около тысячи различных видов, в то время как большие кошки (львы, тигры и т.д.) охотятся только на крупных млекопитающих. Исключение составляет леопард, который часто охотится на зайцев и даже мелких грызунов. Тактические приёмы во время охоты у кошек такие же, как у тигров и леопардов: кошка подстерегает жертву и атакует внезапным прыжком, стараясь поразить длинными клыками шею, нанося смертельный удар по шейным позвонкам, или повреждая дыхательное горло, вызывает асфиксию. Кроме того, кошки умеют передними лапами ловить рыбу в проточной воде. В случае успеха кошки (и даже маленькие котята, видящие рыбу впервые в жизни) кусают рыбу за голову и поедают после того, как она перестаёт биться.

Игра

В домашних условиях кошки любят играть с небольшими предметами: мячиками, палочками, скомканной бумагой, специальными игрушками для кошек. Нередко кошек привлекают болтающиеся и подвешенные предметы, так как они обладают способностью двигаться в воздухе, чем имитируется охота кошки на птиц. Особенно склонны к играм котята, у которых уже есть охотничьи инстинкты, но ещё нет навыков охоты и точной координации движений. Домашние кошки играют в любом возрасте, но котята бывают гораздо более игривыми, чем взрослые кошки, и могут играть с любым предметом: с колокольчиком, катящимся по полу шариком, бечёвкой, телефонным проводом, даже со своим хвостом и т.д. Любовь кошек к играм объясняется явлением неотении (детскости), что обусловлено самим процессом одомашнивания кошки. На самых ранних стадиях одомашнивания человек отбирал животных с признаками неотении, когда ювенильные (инфантильные) характеристики превалируют над взрослыми, в частности в поведении, что способствует зависимости от человека

Взаимоотношения с человеком

«Духовный мир кошки утончен и дик, он не раскрывается перед людьми, навязывающими животным свою любовь»

Являясь одним из самых популярных животных-компаньонов, кошка находится в постоянном общении с человеком, в связи с чем её поведение подвержено его сильному воздействию. Но несмотря на это, кошки воспринимают окружающий мир интуитивно и любят делать всё по-своему.

Как и некоторые другие домашние животные, кошки и люди состоят в мутуалистических отношениях друг с другом. Несмотря на то, что кошки давно живут рядом с человеком, степень их одомашнивания является предметом спора. Первоначально дикому животному было предоставлено относительно безопасное существование в человеческом поселении в обмен на то, что кошка уничтожала крыс и мышей в зернохранилищах. В отличие от собак, которые также могут уничтожать грызунов, кошке не требовались овощи, фрукты и другая растительная пища. В сельской местности некоторые кошки могут даже выступать в роли пастухов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы