Гендерные различия адаптационных способностей младших школьников

Примечание: чем ниже ранг, тем более значимее качество.

Различия структуры образа Я мальчиков и девочек заключаются в следующем: в идеале девочки хотят быть более сильными и менее щедрыми, а мальчики более аккуратными, чем в настоящее время. Пытаясь представить себя в будущем, такой, какой хотелось бы быть, девочки, по сравнению с мальчиками, большее внимание уделяют такому качеству, как

искренность. Ответы мальчиков свидетельствуют о том, что реально они отличаются от девочек меньшей аккуратностью, но большей целеустремлённостью, старательностью, терпеливостью и физической силой (табл. № 4).

В целом по сравнению с мальчиками девочки характеризуются более позитивным отношением к своим реальным особенностям (самооценка «Я-реальное») (Ммал. = 44,29, m= 1,14; Мдев. = 47,47, m= 1,31; t=2,03 при p< 0,05).

Оценки себя в будущем («Я-идеальное») у младших школьников разного пола значимо не отличаются.

В процессе изучения общей самооценки учащихся было обнаружено её достаточное выраженное сходство у мальчиков и девочек (Ммал. = 6,59, m= 0,3; Мдев. =6,65, m= 0,27; t=1,15 при p< 0,05). При этом, на всю обследованную выборку пришлось 3% девочек и 9% мальчиков с отрицательной самооценкой. *

Таким образом, большинство школьников обладают позитивной общей самооценкой. Наиболее ценными во взрослой жизни с точки зрения младших школьников являются такие качества как ум, доброта, смелость, сила, аккуратность и т.д. К качествам, которые должны быть в меньшей степени выражены в связи с их, так сказать, неуместностью в современных условиях они относят: независтливость, искренность, умение прощать и щедрость. В идеале девочки хотят быть более сильными и менее щедрыми, а мальчики более аккуратными, чем в настоящее время. В будущем девочки, по сравнению с мальчиками, хотят быть более искренними. В целом по сравнению с мальчиками девочки характеризуются более позитивным отношением к своим реальным особенностям. Оценки себя в будущем («Я-идеальное») у младших школьников разного пола значимо не отличаются.

2.4.3 Мотивация учебной деятельности младших школьников

Мотивация является одним из важнейших компонентов любого вида деятельности, непосредственно определяющих характер её выполнения. Мотивация имеет сложную структуру. В данной работе рассматривались виды ведущих мотивов деятельности. Изучение мотивов учебной деятельности младших школьников (вернее тех причин, которые приводят ребёнка в школу) осуществлялось с помощью методики Гинзбург М.Р., в основе которой лежит следующая классификация мотивов: внешний (родители заставляют), познавательный (нравится узнавать новое, учиться чему-либо), социальный (учиться нужно, чтобы быть образованным, чтобы потом стать специалистом), позиционный (ощущение собственной взрослости в связи с обучением в школе), игровой мотив и мотив получения высокой отметки.

Таблица № 5 Особенности мотивации учебной деятельности младших школьников

количество учащихся с данным ведущим мотивом

внешний

познавательный

игровой

позиционный

социальный

отметка

2

49

5

4

27

13

Данные представленные в таблице №5, свидетельствуют о том, что в возрасте 8-9 лет все выше перечисленные мотивы могут выступать в качестве ведущих при осуществлении учебной деятельности. Наибольшая частота встречаемости отмечена в отношении познавательного и социального мотивов. Однако, следует отметить, что познавательный мотив у младших школьников часто является знаемым.

Гендерные различия в частоте встречаемости разных видов мотивов учебной деятельности у мальчиков и девочек выявлены не были (табл. №6).

Таблица № 6 Особенности мотивации учебной деятельности мальчиков и девочек 8-9 лет

категории

обследованных школьников

Количество учащихся с данным ведущим мотивом, %

внешний

познавательный

игровой

позиционный

социальный

отметка

девочки

0

54

2

2

27

15

мальчики

3

47

5

5

28

12

2.4.4 Особенности стрессоустойчивости и тревожности учащихся начальных классов

Стрессоустойчивость является одним из наиболее важных свойств личности. Его развитие во многом определяют особенности жизнедеятельности человека. В связи с тем, что ведущим мотивом деятельности в младшем школьном возрасте является учёба, и тем, что страхи, не связанные со школой подробно исследованы и описаны в первой главе работы, было организовано изучение школьной тревожности детей.

Таблица № 7 Характер тревожности младших школьников

Характер тревожности

Количество учащихся с высоким уровнем тревожности, %

Всего

девочки

мальчики

1. Общая тревожность в школе

12

9

11

2. Тревожность во взаимоотношениях со сверстниками

4

5

5

3.Тревожность в связи с фрустрацией потребности в достижении успеха

4

9

9

4. Страх самовыражения

21

14

21

5.Страх ситуации проверки знаний

35

36

28

6. Страх не соответсвовать ожиданиям окружающих

23

12

26

7. Тревожность в отношениях с учителем

12

23

11

8.Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу

4

14

8

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы