Гендерные различия адаптационных способностей младших школьников

Заключение

Произошедшее за последние годы увеличение числа негативных социально-экономических факторов, воздействующих на человека, и их интенсивности способствовало привлечению пристального внимания отечественных и зарубежных исследователей к проблеме адаптации. Многие специалисты, занимающиеся изучением данного феномена, отмечают, что нарушения приспособления организма к изме

няющимся условиям социальной среды имеют место не только у значительного числа взрослых, но и у детей. Интеллектуальное и личностное развитие учащихся, в том числе и формирование адаптационных способностей, является одной из главных задач, стоящих перед современной школой. Следует отметить, что младший школьный возраст заключает в себе широкие возможности для развития адаптационных способностей. Как отмечают многие исследователи период начального школьного обучения является сензитивным для:

- развития рефлексивных способностей и становления адекватной самооценки;

- формирования мотивов учения, развития устойчивых познавательных потребностей и интересов.

Если на этом возрастном этапе ребёнок не получит эти навыки, то сделать это в дальнейшем (за рамками сензитивного периода) будет значительно труднее и потребуется неизмеримо больше усилий.

Развитие отдельных интеллектуальных свойств и личностных качеств детей младшего школьного возраста, определяющих успешность социально-психологической адаптации, частично ранее уже изучалось. Однако многие из них все же остались нерассмотренными. Вместе с тем, исследования различий в развитии адаптационных способностей мальчиков и девочек вообще отсутствуют.

Поэтому цель данного исследования заключалась в сравнительном изучение гендерных особенностей адаптационных способностей детей младшего школьного возраста

Согласно цели исследования решались задачи, направленные на: осуществление теоретического анализа механизмов школьной адаптации; нахождение и мотивирование выборку, соответствующей условиям проведенного исследования; организации эмпирическое исследование, относительно поставленной гипотезе; определению гендерные различия в уровне развития адаптационных способностей младших школьников к школьному обучению; построению выводов по результатам данного исследования.

Для решения поставленных задач была обследована значительная по объёму выборка учащихся вторых классов средней общеобразовательной школы г.Москвы. Достоверность и обоснованность результатов исследования были обеспечены репрезентативностью выборки испытуемых, использованием надежных и вылидных методов, адекватных цели и задачам исследования, а также применение современных математико-статистических методов анализа данных.

Понятие «адаптация» является одним из основных в психологии, поскольку наличие адаптационных способностей и владение механизмами адаптации позволяет человеку жить в гармонии с окружающим миром, успешно осуществлять ведущую деятельность и удовлетворять свои потребности. Современное представление об адаптации основывается на работах Селье Г., Анохина П.К., Березина Б.Ф. и др. В настоящее время адаптация рассматривается либо как процесс приспособления к изменяющимся условиям среды, либо как результат приспособления к среде и достижение равновесия в системе «организм-среда», либо как свойство организма. Особенности адаптации детей младшего школьного возраста заключаются в том, что воздействие стрессоров, в том числе и в процессе школьного обучения, вызывает у младших школьников напряженность гормональных механизмов адаптации. Основные типы проблемных ситуаций, требующие от индивида адаптивного поведения, описанные в отношении взрослых лиц, переживают в той или иной степени и дети младшего школьного возраста. При их разрешении они прежде всего пользуются защитными адаптивными механизмами.

В рамках данного эмпирического исследования основное внимание было уделено изучению адаптационных возможностей организма. Селье Г. полагал, что способность к адаптации определяется запасами адаптационной энергии. Маклаков А.Г. рассматривал адаптацию как свойство личности и ввёл понятие личностного адаптационного потенциала – интегральную характеристику психического развития, являющуюся показателем способности к социально-психологической адаптации. Определить адаптационный потенциал можно через оценку уровня развития личностных свойств, наиболее значимых для процесса адаптации. К ним относятся нервно-психическая устойчивость и самооценка личности. Чем значительнее адаптационные способности, тем выше вероятность нормального функционирования организма при увеличении интенсивности воздействия стрессоров, тем шире диапазон факторов внешней среды, к которым он может приспособиться.

Вместе с тем, некоторые исследователи подчеркивали, что значимыми для процесса адаптации и успешного осуществления ведущей деятельности являются уровень развития общего интеллекта (Векслер Д.) и мотивация деятельности (Леонтьев А.Н.).

В результате проведенного исследования, были обнаружены существенные особенности в уровне развития адаптационных способностей (интеллектуальных и личностных характеристик), связанных со степенью успешности социально-психологической адаптации младших школьников к школьному обучению, главным образом в гендерном аспекте:

а). Интеллектуальные характеристики - мальчики более склонны к принятию самостоятельных решений, у них лучше развито математическое мышление. В тоже время у девочек значения показателя распределения зрительного внимания на числа выше, чем у мальчиков.

Что говорит о том, мальчики значительно лучше ориентируются в пространственно-зрительных отношениях, девочки имеют более высокие показатели вербального интеллекта. В свою очередь, это указывает на различие между мальчиками и девочками в процессе социально-психологической адаптации на интеллектуальном уровне;

б). Личностных характеристики - девочки характеризуются более позитивным отношением к своим реальным особенностям, чем мальчики. Гендерные различия в отношении к учителю и одноклассникам мальчиков и девочек заключается в том, что девочки воспринимают сверстниц, как наиболее привлекательных партнёров по общению. Для девочек принципиальным является отношение с учителем как со значимым лицом, для мальчиков же взаимоотношения с учителем не столь значимо. Для мальчиков характернее и значимее, в определённой степени, взаимоотношение со сверстниками, нежели с учителем. Значимые различия в частоте встречаемости разного вида страхов у мальчиков и девочек отсутствуют. Наиболее часто страхи встречаются у детей, у которых имеются проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками. Эти результаты также помогают сделать о том, что также, как и по интеллектуальным характеристикам, по личностным характеристикам у мальчиков и девочек имеются существенные отличия в адаптационных способностях.

Учащиеся начальных классов обладают высоким уровнем развития некоторых невербальных интеллектуальных способностей, но в тоже время существенно меньшим объёмом активного и пассивного словарного запаса (табл. №1). Большинство из них обладают положительной самооценкой. Интерес к процессу познания и желание стать образованным человеком и хорошим специалистом наиболее часто выступают в качестве ведущих мотивов учебной деятельности (табл. №5).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы