Иран в средние века

Между тем в Хорасане, номинальным наместником которого считался младший сын шаха Ходабанде - Аббас-мирза, его "воспитатель" Али-кули хан Шамлу в союзе с Моршид-кули ханом Устаджлу, поддержанные своими племенами, провозгласили в 1581 г. Аббас-мирзу (род. в 1571 г) шахом, дабы управлять от имени мальчика. Узнав об убийстве Хамзы - мирзы, единственного сильного противника, оба хана двину

лись на Казвин и заняли его. Шах Мохаммед Ходабанде, занятый в то время подавлением народного восстания в Фарсе, был покинут своими войсками и вскоре умер. С помощью кызылбашских эмиров шестнадцатилетний Аббас I стал шаханшахом всего Ирана (1587-1629 гг.).

В начале правления шаха Аббаса I, позднее прозванного Великим, внутреннее положение Ирана, как и внешнеполитическая обстановка, было очень тяжелым. Внешняя и внутренняя торговля сократилась. В связи с этим, а также в результате налоговой политики прежних шахов экономика Ирана переживала упадок.

Внутри Ирана происходили междоусобия кызылбашских племен и местных феодальных владетелей, а также народные восстания, вызванные тяжестью налогов.

Внутренняя политика шаха Аббаса I имела целью борьбу с феодальной раздробленностью и сепаратистскими стремлениями феодальных владетелей, укрепление центральной власти и превращение Ирана в сплоченное сильное государство / Акимкина и Люксембург, 1964, с.124/.

Военная реформа Аббаса I имела политическое значение. Создание кадров постоянного войска уменьшило значение феодальных ополчений - не всегда надежных - и ослабило политическую роль военной знати кызылбашских и иных тюркских кочевых племен.

При шахе Аббасе I была укреплена центральная власть и расширен бюрократический аппарат, иранский по своему составу. Иранский элемент стал политически господствующим.

Реформы шаха Аббаса I способствовали развитию производительных сил и усилению политического значения иранских областей в системе государства Сефевидов.

Во внешней политике шах Аббас стремился к установлению политических связей с европейскими государствами, враждебными Турции, так как готовился к войне с ней. В 1603 г. Аббас начал войну с Турцией; в этой войне впервые за столетие Иран наступал, а Турция оборонялась. В 1603 г., одержав победу у Суфиана, шахские войска взяли Тебриз, Джульфу, Нахичевань и Ереван. Между 1603 и 1607 гг. иранские войска отвоевали Азербайджан, Восточную Армению, Восточную Грузию, Луристан - все территории, захваченные турками между 1578 и 1590 гг. В 1623 г. шах Аббас I снова начал войну с Турцией и завоевал Багдад и весь Ирак Арабский, а также Джазиру (Верхнюю Месопотамию). Эта война продолжалась с переменным успехом и закончилась в 1639 г. уже после смерти Аббаса / Пигулевская, 1958, с.257/.

При внуке и преемнике Аббаса I шаха Сефи (1629 - 1642 гг.), внешнеполитическое положение Ирана поколебалось.

Шаху Сефи наследовал его сын Аббас II (1642 - 1666 гг.). При нем продолжался период экономического подъема Ирана, развивались торговые и дипломатические связи Ирана с Западной Европой. Укрепились и торговые связи Ирана с Россией.

Феодальные отношения этого периода представляют мало своеобразия по сравнению с XIII - XV вв. Новым важным моментом в истории Ирана XVI в. было политическое объединение страны в рамках Сефевидского государства (после захвата Ирана Тимура и Тимуридов) - известный рост государственных земель, возрождение централистской тенденции к концу XVI в. и началу XVII в.

Заключение

Иранское плоскогорье, большую часть которого занимает современный Иран, хранит следы поселения человека, насчитывающие 50 - 100 тыс. лет. С незапамятных времен его территория стала одним из важных маршрутов переселения народов, местом мирного созидательного труда, ареной жестоких военных сражений, расцвета и упадка могущественных государств.

В начале I тыс. до н.э. значительная часть территории современного Ирана стала объектом завоеваний со стороны Ассирии и Урарту. Конец VII и начало VI вв. до н.э. были периодом могущества Мидийской державы в Иране. С середины VI в. до н.э. - Ахеменидская держава в Иране. В 20 - х гг. III в. н.э. - государство Сасанидов, возникновение которого ознаменовало начало периода разложения рабовладельческого строя и складывания раннефеодального общества на территории Ирана. Обострение классовых противоречий вызвало к жизни развитой бюрократический аппарат, призванный закрепить нарождающиеся феодальные отношения. В VI в. Иран переживал экономический подъем, сказавшийся, прежде всего, на развитии ирригации и земледелия. В середине VII в. Иран стал добычей арабских завоевателей, распространивших среди иранского населения ислам. К началу X в. раннефеодальное общество с сохранившимися патриархальным и рабовладельческим укладами переросло в Иране в развитое феодальное общество. К этому времени относится и падение владычества Арабского халифата в Иране, на территории которого в последующие три века сменилось несколько государственных образований. Тем не менее возрождение иранской государственности способствовало подъему экономики, развитию культуры. С начала XIII в. Иран вновь становится добычей иноземных завоевателей. До 1353 г. он почти целиком входил в состав созданного монгольскими захватчиками государства ильханов Хулагуидов, представлявшего собой внутренне противоречивое соединение монгольской раннефеодальной кочевой государственности с иранскими государственными институтами развитого феодализма. Миграция значительного числа монгольских и тюркских кочевников в Иран, организованные приемы опустошения целых районов и массового уничтожения мирных жителей, налоговая политика завоевателей привели к глубокому экономическому упадку. В конце XIV в. Иран был завоеван среднеазиатским эмиром Тимуром, после смерти которого страна оказалась разделенной между несколькими государственными образованиями, созданными тюрко-монгольской кочевой знатью. В 1502 г. на территории Ирана возникло единое Сефевидское государство. До конца XVI в. руководящая политическая роль принадлежала тюркской военно - кочевой знати. При шахе Аббасе I на время было покончено с феодальной раздробленностью и укрепление центральной власти; проведены им реформы, способствовавшие возрождению экономики, торговли. Оживленные торговые отношения поддерживались со странами Западной Европы, Россией, Индией, Китаем. У Бухарских ханов был отвоеван захваченный ими Хорасан, у султанской Турции - Азербайджан, Восточная Грузия, Лурестан, у Португалии - порт Хормоз на одном из островков Персидского залива, у Великих Моголов (Индия) - Кандагар. Иран стал одним из сильнейших в Азии государств.

Цель дипломной работы заключалась в освещении политического и социально - экономического развития Ирана в эпоху средневековья.

Феодализм в Иране имел свои особенности:

1. Значительные пережитки рабовладельческого строя в условиях восточного феодализма.

2. Своеобразие феодальной земельной собственности, где долгое время в ряде стран до самого позднего средневековья земля принадлежала феодальному государству в лице его главы - того или другого государя. Крестьяне оставались на положении крепостных государственных крестьян, плативших феодальную ренту - налог непосредственно государству. Также существовала и развивалась за счет государственного землевладения и частная феодальная собственность. Борьба этих двух видов феодального землевладения проходит через всю историю средневекового Ирана.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы