Иран в средние века

Сасанидская держава была типичным сословно-кастовым государством. Все население делилось сначала на три, а затем на четыре сословия. Первые три сословия принадлежали к господствующему классу, это были воины, духовенство и чиновничество. Четвертое сословие было податным, в него входили крестьяне, ремесленники, а также купцы. Переход из податного сословия в высшие чрезвычайно затруднен, практичес

ки даже невозможен. Привилегированные сословия делились на три ранга, причем переход из одного в другой был также затруднен. Главой воинов считался главнокомандующий войском, главой духовенства - верховный жрец господствовавшей зороастрийской религии, главой чиновников - "великий писец". Главой четвертого, податного сословия был чиновник, назначавшийся царем и игравший большую роль в административном аппарате. Он носил титул вастриошансалар.

Хотя царь должен был обязательно происходить из дома Сасанидов, но строгого порядка наследования не существовало. Обычно царь еще при жизни стремился закрепить престол за угодным ему царевичем. В разные периоды роль высшей знати - светской и духовной - в выборе царя была то большей, то меньшей. Во всяком случае царь неоднократно выбирался под давлением той или иной группировки знати. Единственным правилом, которого строго придерживались, было требование, чтобы царь не имел телесных недостатков. Власть царя теоретически ничем не была ограничена.

Во главе административного аппарата стоял сановник, которого называли "великим распорядителем". Центральное правительство ведало в основном финансами и армией. Всеми финансами страны распоряжался глава четвертого сословия - вастриошансалар. Его основной функцией был сбор налогов, под его началом стояли амаркары - сборщики налогов в отдельных областях /Пигулевская, Луконин, 1962, с.211/.

Провинциальное управление осуществлялось или через местных князьков и царей, покорившихся Сасанидам, но сохранивших известную самостоятельность, или через наместников, назначавшихся из представителей высшей персидской и парфянской знати. Часто наместниками важнейших, особенно пограничных со Средней Азией, провинций были члены дома Сасанидов. Армия состояла из ополчения и вспомогательных отрядов союзных "варварских" племен. Ее ядром была тяжелая конница азатов. Пехота играла вспомогательную роль. Отдельные отряды были значительно больше преданы приведшему их представителю местной аристократии, чем главе армии - эраспахбаду, поставленному центральной властью. Такое войско являлось постоянной опасностью для царя, и ему обычно стоило немалых трудов держать его в повиновении и пользоваться им в соответствии со своими интересами.

Молодое царство Сасанидов, возникшее на развалинах Парфянской державы, во многом продолжало ее политику. Ардашир I (226 - 241 вв), захватив почти все области, подвластные некогда парфянам, потерпел неудачу в Мидии Антропатене и Армении. Затем он обратился на восток, где могущественная Кушанская держава к этому времени начала уже ослабевать. Предание сообщает, что Ардашир I подчинил себе все области до Хорезма на северо - востоке и долины Кабула на востоке. Эти сведения преувеличены, хотя, вероятно, Сасаниды сумели сразу же прочно укрепиться в Хорасане и Мервском оазисе, ставшем на несколько веков опорой их власти на востоке / Васильев, 1965, с.32/.

Сын и преемник Ардашира Шапур I (242 - 272 гг.) возобновил жестокую борьбу с Римом, начатую еще Парфией. Борьба шла, как и прежде, за Месопотамию и Армению, за преобладание в Передней Азии. Длительная борьба, в которой перевес склонялся в общем на сторону персов, закончилась в 260 г. полным разгромом римлян и пленением императора Валериана. Шапур I, помимо побед над Римом и усиления позиций персов в Закавказье, сумел добиться значительных успехов и на востоке. Недавно найденная большая надпись Шапура рассказывает о его походе в Среднюю Азию, где он доходил до области Чач (в окрестностях современного Ташкента). Однако не нужно думать, что Шапуру в результате его похода удалось прочно укрепиться в Средней Азии. Вообще раскопки последних лет не подтверждают ходячего мнения о распространении власти Сасанидов далеко на восток, чуть ли не до Инда. По - видимому, в III в. границей империи Сасанидов на востоке были Мервский оазис, горные районы к востоку от Герата и Сакастан.

Некоторое укрепление Сасанидского государства совпадает с длительным правлением царя Шапура II (309 - 379 гг.). При нем борьба с Римом вступает в новую фазу, появляется новый политический фактор - христианство. К началу царствования Шапура II относится превращение христианства в господствующую религию Римской империи. В связи с этим изменилось и отношение к христианам в государстве Сасанидов. Когда христиане подвергались гонениям в Римской империи, цари Персии охотно давали им убежище на своей территории, надеясь найти в христианах союзников в тылу у римлян. Теперь же, когда христианство стало господствующей религией враждебного Рима, христиан - приверженцев официальной церкви стали в Иране преследовать и, наоборот, поддерживать представителей различных еретических учений, оппозиционных по отношению к Римской империи и господствующей церкви / Семенов, 1956, с.115/.

Новый конфликт с Римом начался из - за Армении, где шла сложная борьба интересов. Обе стороны стремились перетянуть армянскую знать на свою сторону. От дипломатических интриг враждующие державы в 359 г. перешли к военным действиям, которые в основном шли в Северной Месопотамии и на востоке Малой Азии. Война развивалась успешно для персов. Шапур II захватил несколько важных крепостей, на которые опиралась оборона римлян. Однако в 361 г. положение изменилось. Римскому императору Юлиану удалось добиться ряда успехов, но затем он был убит, и римляне вынуждены были отступить. Персы снова одержали победу. Несмотря на это, Армения продолжала еще довольно долго оставаться яблоком раздора между Римской империей и царством Сасанидов. В конце концов эти державы пришли к решению о разделе Армении.

С начала V в. дает о себе знать глухая борьба между царем и его окружением, с одной стороны, и могущественными родами земельной аристократии, проявляющими центробежные стремления, с другой. Середина V в. проходит под знаком все возрастающего недовольства закабаляемых народных масс, борьбы отдельных группировок господствующего класса между собой и участившихся нападений на Иран кочевых племен то со стороны Кавказа, то со стороны Средней Азии. Так, союз племен, возглавлявшийся эфталитами, создал в Средней Азии сильную кочевую державу, подчинившую себе все важнейшие земледельческие оазисы и города. Эфталиты стали тревожить империю Сасанидов. В двух кампаниях царь Пероз потерпел поражение. Сначала он вынужден был заплатить большую контрибуцию и до полной уплаты ее остановить у эфталитов заложником своего сына, а затем войско его было окончательно разбито и сам он погиб на поле боя. В результате этой войны эфталиты захватили ряд восточных областей Персидской державы и наложили на Сасанидов тяжелую дань, которую те уплачивали много лет /Симоновская, Ацамба, 1968, с.91/.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы