Иран в средние века

Вся эта система податей, многие из которых существовали и до XIII в., и повинностей была особенно тяжела для крестьян ввиду разорения сельского хозяйства и из-за произвола финансовых чиновников и откупщиков налогов. Последними были обычно феодалы - монголы и уйгуры. При монголах впервые появляются известия о прикреплении крестьян к земле - не к личности землевладельца, а к месту приписки. Это б

ыло вызвано, видимо, резким уменьшением числа рабочих рук и налогоплательщиков в деревне.

К концу XIII в. общее состояние экономики Ирана становилось все более тяжелым. При чеканке монеты содержание серебра в ней все более уменьшалось, и покупная ценность денег падала. Пятый ильхан Кейхату - хан (1291 - 1295 гг.) пытался ввести в обращение, по примеру Китая, бумажные деньги, но попытка эта сразу потерпела полную неудачу. Вскоре Кейхату - хан пал жертвой мятежа части монгольской знати. Его преемник Байду - хан через шесть месяцев погиб в результате нового мятежа монгольских эмиров, возведших в октябре 1295 г. на престол 24 - летнего Газан - хана, сына Аргун - хана. Поиски выхода из тяжелого экономического состояния побудили Газан - хана (1295-1304 гг.) круто изменить внутреннюю политику. Он опирался на иранскую чиновную знать и мусульманское духовное сословие, принял ислам, вновь сделав его государственной религией, и провел ряд реформ, назначив везиром Рашид ад - Дина Хамадани. Он был инициатором и идеологом этих реформ. Были установлены точные размеры хараджа и купчура для разных областей и определены сроки их уплаты. Была отменена система расплаты казны по ассигновкам - бератам. Был запрещен постой военных и гражданских чинов и гонцов в домах райятов. Приняты были меры для ограждения райятов от произвола эмиров и знати с ее челядью. Тамга в одних городах отменена вовсе, в других, например в Исфагане, сокращена наполовину. Запрещена продажа рабынь в непотребные дома. Была установлена единая система мер и весов для всего государства - по тебризскому весу, чего раньше никогда не было в Ираке / Березной, 1990, с.93/. Была восстановлена чеканка серебряной монеты. Были проведены широкие оросительные работы. Рашид ад - Дин в своей переписке сообщает подробно о проведении двух магистральных каналов из Тигра и Евфрата и об основании но берегам их ряда селений.

Конечно, эти реформы имели целью облегчить положение крестьян и горожан лишь настолько, насколько это было необходимо для возрождения экономики страны и для повышения налогоплатежности райятов и, следовательно, государственных доходов.

По прямому требованию монгольского войска Газан - хан вынужден был, вопреки централистской тенденции своей политики, в 1303 г. издать указ о наделении землями икта всех без исключения монголов, несших военную службу. Земли для этой цели были выделены из доменов ханского рода и земель диванских, но не из мульковых и вякуфных земель. Под икта были отведены большие земельные массивы, иногда целые округа. Наследственность наделов - икта, существовавшая и ранее на практике, теперь была утверждена официально. Ленник - иктадар имел право взимать с крестьян вместе с рентой все подати, взимавшиеся раньше в пользу казны, внося в последнюю толь - ко по 50 манов (около 150 кг) зерна как, бы в виде дара. Иначе говоря, владелец икта пользовался правом налогового иммунитета, но еще не административного иммунитета: инспектор военного дивана должен был ежегодно осматривать земли-икта и отбирать наделы у ленников, уклонявшихся от несения военной службы.

Реформы Газан - хана имели следствием частичное восстановление разрушенной завоевателями оросительной сети и некоторый подъем сельского хозяйства и городской жизни /Симоновская, Ацамба, 1968, с.305/.

Реформы Газан - хана лишь ненадолго задержали, по не предотвратили распада государства ильханов. Брат и преемник Газан - хана Ольджайту - хан Мохаммед Ходабанде, (1304-1316 гг.) еще следовал политике брата, опираясь на везира Рашид ад - Дина и чиновную знать. Но при его сыне и преемнике Абу Саиде Бахадур - хане (1316-1335 гг.) на время руководящая роль снова перешла к монголо - тюркской военно-кочевой знати во главе с временщиком эмиром Чобаном, главою монгольского племени сулдуз. Рашид ад-Дин был казнен в 1318 г. и образ правления, существовавший до Газан-хана, был восстановлен. Историк Вассаф отметил новый рост податей в Фарсе в 1318 г. После опалы и падения эмира Чобана в 1327 г. везиром был назначен сын Рашид ад-Дина, Гияс ад - Дин Мохаммед Рашиди, вернувшийся к политике отца, но он уже не смог предотвратить распада государства.

Распад государства ильханов завершился после гибели последнего ильхана Туга-Тимур-хана в 1353 г., державшегося-некоторое время в Горгане.

Распаду государства Хулагуидов способствовали не только междоусобии и сепаратизм феодальных владетелей, но и народные восстания, главной движущей силой которых были крестьяне и городские низы.

В XIV в. в Иране широкое распространение получил вид феода - союргал, а также тарханов - феодалов, пользовавшихся, помимо иммунитета, личными привилегиями. /Агаджанов, 1965, с.100/. Господство монгольских завоевателей вызывало многочисленные восстания, проходившие под идеологической оболочкой мусульманского сектанства. Наиболее значительные антифеодальные и антимонгольские восстания - Сербедаров восстание в Хорасане в 30 - 80-е гг. XIV в. и Сеидов движение в Мазендеране и Гиляне в 1350, в ходе которых были созданы государства сербедаров и сеидов. Между 1380 - 1393 гг. Иран был завоеван войсками Тимура.

В период X - XIV вв. характеризуется укреплением политики, экономики Ирана, укрепление производительных сил., рост военно - ленной системы и усиление влияния кочевой знати. Но время монгольского владычества было одним из самых тяжелых в истории иранского народа, повлекшее за собой разрушения, хищнической эксплуатации страны, упадок производительных сил, усиление феодальной эксплуатации.

Глава 3. Иран в позднесредневековый период

В данный период формы феодальной собственности на землю, а также иммунитеты (налоговый и судебно - административный), феодальная иерархия, как и формы феодальной зависимости крестьян в Иране, достигло наиболее полного развития. Данный период отличается ростом и торжеством феодальной раздробленности в Иране, особенно после монгольского государства Хулагуидов.

3.1 Иран под властью Тамерлана (Тимура) и Тимуридов

Образование в Средней Азии государства эмира Тимура повело к обширным завоеваниями. Тимур (правил в 1370-1405 гг.) стремился создать сильную центральную власть, уничтожить феодальные смуты подавить народные движения. Он понимал, что обеспечить верность и лояльность феодалов, особенно кочевых монголо-тюркских эмиров обычно своевольных и нередко мятежных, он смог бы только перспективой обширных внешних завоеваний, суливших феодалам новые земли и богатую военную добычу. Поэтому Тимур развернул грабительские походы в области Золотой Орды и завоевания в направлении Ирана и Западной Азии / Нагель, 1997, с.54/.

Войны Тимура отличались жестокостью и несли большие разрушения, однако далеко не достигавшие тех масштабов опустошений, какие были при Чингиз-хане. В отличие от Чингиз-хана у Тимура был определенный экономический план. Желая установить полный контроль над караванными путями европейско-азиатской торговли, Тимур постарался овладеть Ираном, странами Закавказья и Передней Азией, через которые проходили главные караванные пути. Тимур не рассчитывал установить свою прочную власть, он хотел закрыть для торговли, для чего разрушил крупные города на этих путях - Ургенч, Сарай Берке, Астрахань, Азов и пр. За счет ограбления других стран Тимур старался развить экономику Мавераннахра, проводя там оросительные работы, переселяя туда тысячи, ремесленников, строя и украшая новыми постройками города, особенно свою столицу Самарканд.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы