Развитие Украины в эпоху Хрущева

Смещение Хрущева из всех руководящих должностей в конце 1964 г. открыло широкие возможности для последующих попыток реформирования социализма. Уже в 1965 году были повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, начались масштабные инвестиции в сельское хозяйство — в течение следующие 15 лет они будут составлять по 40 миллиардов долларов в год. Колхозникам были установлены стабиль

ные денежные оклады, что рядом с прекращением репрессий привело к увеличению потерь урожая до 20-40%.

В этом же году были возобновлены министерства и усилено планирование, что опирается на растущие возможности экономико-математической науки — так называемый балансовый подход. Одновременно было сокращено количество директивно планируемых показателей.

Предприятиям было разрешено создавать фонды материального поощрения, социально-культурного развития и самофинансирования. Повысилась роль «социалистической прибыли». Был внедрен аналог рыночной эффективности — внутриотраслевой хозяйственный расчет. Это позволило увеличить заинтересованность рабочих и руководителей в результатах труда, а, следовательно — и в производительности труда и эффективности производства.

В дальнейшем стоило бы довести реформу до логического завершения — внедрить хозрасчет на каждом отдельном предприятии, прекратить финансирование убыточного производства, провести конверсию, освободить цены и заработную плату от жесткой регуляции. Но это было невозможно при вполне очевидных политических причинах, и реформа потихоньку пошла на убыль.

В семидесятых годах рост экономики прекратился и начался застой. Но поток нефтедолларов, что свалился на Советский Союз после того, как началась эксплуатация месторождений в Западной Сибири и на мировом рынке резко повысились цены на нефть, еще в течение целого десятилетия позволял создавать видимость экономического благосостояния.

Но эти огромные деньги, а в конце 70-х СССР получал от экспорта нефти более 20 млрд. долларов в год, были бездарно растрачены на поддержку дружеских режимов сырьем и оружием, финансирование деятельности коммунистических партий по всему миру, гонку ядерных вооружений. Единственный шанс сделать модернизацию и постмодернизацию страны в благоприятных условиях не был реализован. В наследство от неосуществленного российского «чуда» остался долг в 150 млрд. долларов, большая часть которого приходится на страны типа Эфиопии, Кубы и Вьетнама. И никаких шансов получить хотя бы четверть этой суммы «живыми деньгами».

Несмотря на то, что Хрущеву не удалось вскрыть подлинные причины сталинской диктатуры, его смелый поступок стимулировал процесс демократизации общественной жизни в СССР. Стали рушиться старые стереотипы во внутренней и внешней политике; возрос интерес к проблемам научно-технической революции; разрабатывались реформы в промышленности и сельском хозяйстве.

Одной из важнейших реформ стала реформа управления народным хозяйством. Сущность ее заключалась в известной демократизации всей системы управления, расширении хозяйственных прав союзных республик, приближении управления к производству, сокращении управленческого аппарата. Осуществление реформы началось в феврале 1957 г. с введения новой системы управления, которая должна была объединить централизованное плановое руководство с повышением самостоятельности республик, краев и областей. В основу был положен территориальный принцип управления через Советы народного хозяйства (совнархозы), создававшиеся в отдельных районах. На территории Союза было образовано 105 таких районов, а в Украине — 11. Под контроль совнархозов в УССР было передано более 10 тыс. промышленных предприятий, а в конце 1957 г. им были подчинены 97% заводов республики.

В изучаемый период Украина оставалась одной из самых развитых в промышленном отношении республик Союза. К негативным тенденциям следует отнести диспропорциональное моделирование экономики УССР с явным уклоном в развитие тяжелой промышленности и снижение темпов роста производительности труда.

В 1951—1958 гг. промышленная продукция ежегодно увеличивалась на 12,3%, национальный доход — на 11,7%; в период семилетки (1959—1965) рост составил, соответственно, 8,8% и 7%. В структуре общественного производства в 1960 г. по произведенному национальному доходу (в СССР его определяли без учета непроизводственной сферы) доля промышленности составляла 47,9%, сельского хозяйства — 29,1%, транспорта и связи — 4,7%; строительства — 8,2%; торговли — 11,1%. За период с 1951 по 1965 г. было построено 1960 крупных предприятий.

Развитие промышленности происходило одновременно с повышением уровня ее технической оснащенности. Со второй половины 50-х годов была развернута механизация и автоматизация производственных процессов. Проблема, стоявшая перед хрущевским руководством, заключалась в том, продолжать ли опираться в основном на тяжелую промышленность или направить большие инвестиции в легкую и пищевую промышленность, от чего выиграл бы советский потребитель. Хрущев склонялся в пользу первого варианта, но, в отличие от Сталина, он не мог полностью пренебречь потребителем, особенно после обещания, что к 1980 г. Советский Союз по экономическим показателям догонит и обгонит развитые капиталистические страны.

В период семилетки (1959—1965) определенное внимание уделялось производству промышленных и продовольственных товаров, предметов широкого потребления. В эту период было построено более 300 новых и реконструировано более 400 предприятий легкой и пищевой промышленности. Выпуск продукции легкой промышленности вырос в 1,5 раза, продовольственных товаров — в 1,7 раза, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного потребления — вдвое. Стали в строй такие большие предприятия, как Донецкая трикотажная и Красноармейская чулочная фабрики, швейные фабрики в Кировограде, Артемовске, Дрогобыче и Николаеве, Луганская обувная фабрика и др.

Если в 1950—1958 гг. объем валовой продукции сельского хозяйства УССР вырос на 65%, то в 1958—1964 гг. — всего на 3%. Темпы подъема урожайности основных сельскохозяйственных культур значительно снизились; подобное неудовлетворительное положение сложилось и в животноводстве. Среднемесячный прирост сельскохозяйственной продукции в Украине равнялся только 2,4%.

Причины отчасти крылись в просчетах при планировании как производства зерновых культур, так и структуры посевных площадей. В частности, площади озимой пшеницы уменьшились с 37,5 млн. га в 1958 г. до 5,2 млн. га в 1963 г., т. е. на 31%, более чем втрое сократились и посевы яровых. Уменьшились посевы других зерновых, а также кукурузы на зерно. Хозяйства не обеспечивались необходимым количеством минеральных удобрений, недостаточно вносили в почву органические удобрения, не имели в достаточном количестве техники. На засушливом юге Украины не хватало влаги, тем временем здесь были почти полностью ликвидированы чистые пары. Колхозы и совхозы получали планы выращивания культур и цифры урожайности свыше. При этом не учитывались реальные возможности их осуществления и хозяйственная целесообразность.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы