Минин и Пожарский

Ополченцы Поволжья без посторонней помощи очистили близлежащие к Волге города от разбойничьих отрядов Лжедимитрия II.

Однако выступления приволжских городов носили до сего времени только местный характер, и действия их были разрозненными и несогласованными между собой. Необходимо было соединить ополчения отдельных городов, слить отдельные выступления в единое всенародное движение, сплотить

ополченческие дружины под единым руководством.

Центром объединения народного движения против иноземного нашествия в этот тяжелый для Руси период стал Нижний Новгород. Грамоты с призывом о помощи Москве, посылаемые из Нижнего Новгорода, восторженно встречались населением приволжских городов. В городах и селах русские люди торжественно клялись, не щадя своих сил вести борьбу с захватчиками.

Жители Казани писали в Пермь, что они вместе с поволжскими народами - чувашами, удмуртами, марийцами, - вместе с жителями других русских городов, прежде всего Нижнего Новгорода, приняли решение продолжать борьбу против польских захватчиков, стоять за Русское государство.

Из Ярославля и Костромы, Владимира и Суздаля, Мурома и Рязани прибывали в Нижний Новгород гонцы с известиями о готовности населения этих городов выступить против иноземцев. Народное движение к осени 1611г. охватило все города Среднего и Верхнего Поволжья. Повсюду создавались ополчения. Русь поднималась на священную войну за свою независимость. Возглавить - эту борьбу могли только люди, беззаветно преданные Родине и своему народу. Такими людьми были патриоты русской земли нижегородский гражданин Кузьма Захарьевич Минин и прославленный в боях с польскими захватчиками воевода Димитрий Михайлович Пожарский.

В "Книге о чудесах пр. Сергия"[2], написанной старцем Симоном Азарьиным, находится поведание "О явлении чудотворца Сергия Козьме Минину и о собрании ратных людей на очищение государства".

В горькую пору смуты "муж бяше благочестив Нижнего Новгорода именем Козьма Минин… Явися ему чудотворец Сергий, повелевая ему казну собирати и воинских людей наделяти и идти на очищение Московского Государства".[3]

Кузьма Минин был небогатый человек, занимавшийся мелкой торговлей мясом и рыбой "убогою куплею", "муж родом не славен, - говорит о нем летописец, - но смыслом мудр". Пользуясь большою популярностью в народе и отличаясь исключительной честностью, Минин 1 сентября 1611 г. был избран нижегородскими посадскими людьми земским старостой. Нижегородские жители единодушно доверили Минину судить и разбирать их споры, руководить ими, решать их общественные, мирские дела.

Это была очень почетная и ответственная должность. Земский староста обладал значительной властью в посаде: посадские люди должны были земского старосту во всех мирских делах слушаться, а тех, кто не слушался, он имел право "и неволею к мирскому делу принуждать".

Вскоре после своего избрания в земские старосты Кузьма Минин стал горячо призывать новгородцев к самопожертвованию ради спасения Отечества.

3. От кремля к Кремлю

Нижегородцы по праву гордятся своим прошлым. Но, к сожалению, представление о нем далеко не всегда связано с конкретными местами и сооружениями.

4 ноября 2000 года в присутствии руководства области и города была торжественно открыта на Ивановской башне кремля новая мемориальная доска. Надпись на ней сообщает, что в 1612 году через эти ворота ушло в свой славный боевой путь Нижегородское ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Однако далеко не каждому горожанину хорошо известно, почему именно здесь установили эту мемориальную доску и почему именно 4 ноября.

Известно, что уход войск из Нижнего Новгорода в боевые походы по традиции происходил после молебна в Спасопреображенском соборе, здание которого несколько раз заменялось новым и было уничтожено окончательно в 1929 году. От Спасопреображенского собора через ворота в Дмитриевской башне ушло на борьбу с Наполеоном ополчение нижегородцев в 1812 году. Но в 1612 году ратники Минина и Пожарского могли отправиться в путь только через Ивановскую[4], ибо вторая в подгорной части проезжая башня – Зачатьевская, - по данным близкого по времени источника, была закрыта: ворота "заставлены тыном стоячим и проезда в ней нет".

Дата установления мемориальной доски на Ивановской башне тоже была избрана не случайно. 4 ноября русская церковь отмечает праздник иконы Казанской Божией матери, которую ополчение 1612 года взяло с собой. И именно в этот день, 4 ноября,[5] засевший в Московском Кремле польский гарнизон сдался на милость победителей, и окончательное изгнание интервентов из России стало лишь вопросом времени. Так возникла незримая, но незабываемая связь двух российских кремлей, Московского и Нижегородского.

Перед уходом из Нижнего Минин и Пожарский вместе со всеми участниками ополчения совершили традиционный для Руси обряд причащения. Перед этим ополченцы взяли из тщательно охранявшихся башен кремля запасы ядер к пушкам, смоленые бочонки с порохом, запасное холодное оружие и другие необходимые припасы. К сожалению, у нас нет точных сведений о том, пришлось ли поделиться с войском своим вооружением – пушками – самому Нижегородскому кремлю.

После этого ополченцы, сопровождаемые толпами родственников и знакомых, двинулись по Ивановскому съезду к Ивановским воротам, а затем вышли на лед Оки и Волги.

Путь воинов лежал на Кострому и Ярославль. Разоренная и контролируемая интервентами округа столицы не сулила развивавшимся силам ополчения ничего хорошего. Поэтому надежды предводителей были связаны с севером тогдашней Руси.[6]

Поход продолжался несколько месяцев. Он проходил по следующему маршруту: Нижний Новгород – Балахна – Василева слобода – Юрьевец – Решма – Кинешма – Плес – Кострома – Ярославль – Ростов – Сергиева лавра – Москва. Этот нелегкий путь подробно описан в романе Валентина Костылева "Кузьма Минин". Обратимся к его страницам:

"Спасибо Балахне! Хорошо встретила, по-родственному. Что-то будет дальше? После трапезы, помолясь, двинулись в путь.

Погода ясная, безветренная.

Этот день шли уже в более приподнятом настроении. Прощальные отзвуки угасли. А нижегородец, хотя бы даже и оторвавшийся от своего города, долго грустить не любил…

Следующая остановка была в любимой Кузьмою Василевой слободе, вотчине Василия Шуйского. На высоком берегу, над Волгой, раскинулась она в соседстве с дремучим лесом…

И люди в Василеве крепкие. Издавна славились своей отвагой. И теперь! Не успело ополчение приблизиться к Василеву, как несколько десятков дюжих, коренастых василевских парней с секирами на плечах вышли за околицу навстречу Пожарскому. Стали поперек дороги: "Батюшка, воевода, прими! Постоим головою!"…

Опять растянулось ополчение под знаменами длинной плотной вереницей… Так подошли к Юрьевцу. Навстречу высыпало все население города.

Юрьевские посадские дали ополчению хорошо вооруженных, тепло одетых удалых ратников. Кроме того, они вручили Минину немалую казну, собранную среди жителей города и уезда.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы