Творческая самореализация как проявление психологического здоровья студенческой молодежи

Результаты и обсуждения

Анализ работ свидетельствует, что часть студентов понимает творчество как создания чего-то нового, прекрасного, что дает возможность реализовать свой замысел, проявить себя: " Творчество - это реализация твоих желаний и замыслов", "творчество - создание нового, полет души", "поезд к прекрасному", "желание проявить свое "Я"

, "творчество невозможное под принуждением, она нуждается в свободе", "творчество - это работа, а талант - обязанность", "любое творчество формирует сильный дух, уверенность в себе, индивидуальность, учит выживать в современном миру." Вместе с тем, для подавляющего большинства творческие случаи жизни ассоциируются с посещением кружков самодеятельности, принятием участия в разных конкурсах, викторинах, выставках, а критерием творческих способностей является социальное признание.

Подавляющее большинство студентов (55) признали, что творческой личностью является каждый человек: "творчество - является даром от Бога. С раннего детства люди создают", "Творчество - не является судьбой "избранных", оно доступно каждому", "Не существует в мире человека, который бы не имел таланта или дарования к чему-нибудь". Молодые люди признавали, что уровень проявления и реализации творческих способностей у разных людей есть разный. В частности, хотелось бы обратиться к работе студента, который сознает талант как жизненный выбор: "Человек не имеет выбора. Он может выявить свою бездарность или талант. Можно учить или быть бездумным потребителем".

Относительно представления о себе как о творческой личности на уровне "Я-концепции", большая половина с уверенностью признавали себя творческими личностями и с гордостью приводили немало примеров из собственной жизни: "Я проявляю себя как художник, поскольку постоянно рисую", "Я стараюсь быть творческим и излучать новые, интересные, оригинальные идеи". Другая часть студентов себя называли обычными, тем не менее, описывали моменты жизни связанные с определенным творчеством: "Творческим человеком я никогда не был, хотя резал по дереву, вышивал, вязал, ковал металл в сельской кузнице…"

Некоторые студенты, отказывались называть себя творческими личностями, исходя из отрицательного представления о людях, которые считают себя творческими: "За маской поэтов и писателей, музыкантов, сценаристов и художников прячется большое количество бездарных бездельников".

Другая студентка, наоборот, обращает внимание на моральный аспект творческого человека, считая, что ему, прежде всего, должны быть присущи честность, порядочность.

Интересной есть мысль девушки, убежденной, что "создает каждый день и каждый миг". Она считает важным аспектом творчества самопринятия, уверенность в своих силах: "Нужно полюбить себя таким как ты есть. Все внутренние перестройки отобразятся на внешних поступках и ты ощутишь себя творческим человеком". Анализируя работы, следует сказать, что студенты, которые считают себя творческими в большей мере описывают примеры из жизнь, где использовался творческий нестандартный подход.

Можно считать, что в работах лишь нескольких студентов была выявлена определенная проблема и предложено ее решения. Студент машиностроительного факультета описал свою техническую находку, где он усовершенствовал карбюратор, увеличив его мощность. Другой юноша, проявил нестандартный подход в быту, сделав полочки с двух старых телевизоров. Наиболее интересной в данном аспекте оказалась работа, где студент факультета радиоэлектроники описывает весь творческий процесс от начала возникновения проблемы, включая инкубационный период и инсайт и огромное удовлетворение от процесса и результата: " будучи еще десятилетним ребенком я любил слушать музыку. Но, магнитофон сломался. Родители имели возможность отдохнуть от громкой музыки, поэтому не спешили отнести его в ремонт. Вдоль нескольких дней я думал, как помочь этому. Конечно, чтобы починить магнитофон самому, знаний было маловато. Но часто наблюдая, как дедушка паял инкубатор или еще какой-либо устройство, я знал, как пользоваться паяльником. Я думал, что смогу сам справить магнитофон. Как-то вечером я долго не мог заснуть. Идеи путались в моем мозге. Я ощущал их столкновенье, пока несколько из них не объединились между собой. Я четко вообразил себе, что надо делать. Это было озарение!

Утром (это был исходный день) я взялся за работу. Сознательно я понимал, что я не знаю ни законов физики, ни радиотехники. Мое сознание подсказывало мне, что может ничего не выйти, но что-то далекое подсознательное нашептывало мне: попробуй, может выйдет, фантазируй и получишь результат.

Подсознание победило. Я взялся за работу: раскручивал шурупы, что-то отпаял, что-то припаивал, защищал контакт. Я был счастливый! Я создавал! Сам процесс создания был для меня счастьем! И чудо осуществилось! музыка зазвучала снова, хотя горсть деталей осталась, важно было то, что я работал, что мне это нравилось, я волновался за результат, что указывает на чувствительную природу человеческого творчества."

Относительно критерия преобладания внутренней мотивации над внешней, важно отметить, что значительная часть опрошенных ссылается в роботах на "социальный успех": "Я закончила художественную школу с отличием", "Я принимал участие во всеукраинской олимпиаде по информатике, занял призовое места, за это меня уважают", "когда я прочитал учительнице стих, ей понравилось и мне предложили выступить с ним на родительском собрании" и др. У некоторых студентов творчество ассоциируется с отличным обучением в школе, довольно распространенными были работы, где шел перечень посещенных кружков, конкурсов, в которых принимал участие студент и с гордостью упоминался высокий результат - занятое призовое место. Итак, в данном случае следует говорить о преобладании внешней мотивации. Причем, как правило, в этих роботах не шла речь об определенных внутренних переживаниях, увлечении, уровне рефлексии оказывался довольно невысоким, отсутствовала ситуация. Вместе с тем, высказывались мысли, которые свидетельствовали о преобладании внутренней мотивации к творчеству: "Я рисую не из-за того, что считаю это полезным, или мне это нравится. Это просто органически вошло в мою жизнь. Как еще один проявление моего внутреннего "Я"". Выделив работы, связанные с автономностью в творчестве, можно сказать, что эта позиция отражается в роботах 9 студентов, хотя они не изолируют себя от мысли окружающих.

Возвращаясь к теме мотивации, можно сказать, что толчком к творчеству оказалось для некоторых студентов желания сделать что-то приятное для значащих других, тем не менее, это выступало как собственный внутренний импульс: "Несколько лет назад моя сестра выходила замуж. Мне хотелось в такой день сделать для нее что-то особое. Я подарила ей свадебную сумочку. В свое произведение я вложила свои пожелания, свою любовь и свою душу". Из работы другой девушки: "на втором курсе я внезапно пришла в восхищение вышивкой. Для меня было очень интересно наблюдать, как чистая канва мало-помалу наполняется цветами и образами. Свою первую вышивку - икону Божьей матери и Исусика я вышивала долго. Где-то на половине работы я выбрала человека, для которого она предназначена… "

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы