Загрязнение атмосферы Астраханской области
Неблагоприятная экологическая ситуация сложилось с утилизацией жидких нечистот и хозбытовых сточных вод из выгребных ям неканализованной части города, размещаемых в настоящее время на иловых (сливных) картах южных очистных сооружениях биологической очистки канализации. В данное время требуется их ликвидация и строительство сливных насосных станций в соответствии с требованиями строительных норм
и правил.
Главные источники загрязнения атмосферы — промышленные, транспортные и бытовые выбросы.
Ежегодно промышленность и транспорт Астраханской области выбрасывают в атмосферу около 200 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это означает, что на одного жителя области в среднем приходится до 200 кг загрязнений. Значительная часть выбросов в атмосферу области (около 60%) приходится на предприятие «Астраханьгазпром».
Для того, чтобы защитить людей и другие организмы от воздействия загрязнителей, устанавливают предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в природной среде.
В последние годы выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от промышленных предприятий снижаются. Это связано со спадом производства на предприятиях г. Астрахани и некоторым улучшением работы предприятия «Астраханьгазпром» в вопросах экологии. Но вместе с тем, увеличивается количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу от передвижных источников — автотранспорта.
Загрязняющие вещества, поступающие в воздух, как правило, несвойственны его составу или имеют незначительное содержание в естественных условиях. Это такие вещества, как: сернистый газ, водород, сажа, аммиак, оксиды азота, формальдегид и другие летучие органические вещества. Загрязняющим веществом является и углекислый газ, так как повышение его содержания в атмосферном воздухе вызывает «парниковый эффект» — потепление климата Земли.
Любое увеличение мощности промышленных предприятий приведет к повышению загрязнения атмосферы. В настоящее время наиболее приемлемым способом снижения загрязнения окружающей среды выбросами промышленных предприятий является использование пылеулавливающего и газоочистного оборудования.
На состояние воздушной среды оказывают влияние предприятия коммунального хозяйства. В холодные зимы загрязнение воздуха от этих предприятий возрастает.
Мощным источником загрязнения атмосферного воздуха в прошлые годы явились аварийные выбросы загрязняющих веществ предприятиями «Астраханьгазпром» и «Астраханьбумпром». При этом в воздушную среду поступали метан, сероводород (H2S), меркаптаны, оксиды азота (NO, NO2), сажа, но больше всего диоксида серы. Между тем, повышенное содержание в атмосфере соединений серы и азота вызывает кислотные осадки. Это стало большой экологической проблемой, как для Астраханской области, так и страны в целом.
Автотранспорт является одним из основных, а часто — главным источником загрязнения воздуха. Поэтому снизить загрязнение воздуха позволяет использование всевозможных устройств, уменьшающих поступление загрязняющих веществ с выхлопными газами. В развитых странах сейчас широко используются такие устройства — катализаторы, обеспечивающие более полное сжигание топлива и частичное улавливание загрязняющих веществ. Важным мероприятием по снижению токсичных выбросов от автомобилей является замена содержащих ядовитый свинец добавок в бензин менее токсичными и использование неэтилированного бензина. Весь бензин, производимый на предприятии «Астраханьгазпром», вырабатывается без добавок, содержащих свинец, что значительно сокращает загрязнение окружающей среды этим опасным веществом.
В нашей стране применение автомобильных катализаторов не является обязательным, поэтому на автомобилях отечественного производства они не используются. В последние годы на дорогах России появилось много старых автомобилей импортного производства, использование которых в зарубежных странах без катализаторов запрещено. Это значительно ухудшило качество атмосферного воздуха на улицах многих городов, и, в том числе, в Астрахани.
II. Охрана атмосферы Астраханской области
Охрана атмосферы включает постоянный контроль не только за ее состоянием, но и за организацией работы предприятий и автотранспорта. Ежегодно в Астраханской области проводится операция «Чистый воздух», в ходе которой проверяются автопредприятия, станции техобслуживания автомобилей, автомобили на магистралях на токсичность и дымность. Затем разрабатываются меры по снижению загрязнения воздуха: создаются посты диагностики, оснащенные современными приборами контроля, организуются участки по ремонту, регулировке двигателей и другие.
Как сообщает Департамент информации администрации Астраханской области, в целях снижения загрязненности атмосферного воздуха в 8-километровой особо контролируемой зоне Астраханского газового комплекса и развития сети наблюдений за состоянием воздуха в городе Астрахани и области постановлением исполняющего обязанности главы администрации области Эдуарда Володина в 2001 году должен быть проведен ряд соответствующих мероприятий. Руководству ООО "Астраханьгазпром" предложено разработать комплекс воздухоохранных мероприятий, который предусматривал бы организацию санитарно-защитной зоны с обязательным отселением ее жителей, а также завершение в 2001 году реконструкции автоматизированной системы контроля загрязнения атмосферного воздуха. Кроме того, ОАО "Газпром" будет предложено осуществить мероприятия по снижению удельных выбросов в атмосферу и повышению экологичности выпускаемой продукции. Астраханскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предложено разработать и внедрить до 1 марта 2001 года методические рекомендации по прогнозу высокого уровня загрязнения пограничного слоя атмосферы в районе АГК и города Нариманова, а также по регулированию выбросов. В будущем году наблюдения за экологическим состоянием атмосферного воздуха, возможно, будут вестись также в Ахтубинске и Знаменске.
Одной из актуальных для Астраханской области остается экологическая проблема. Связана она, прежде всего, с воздушными выбросами автомобилей и газового комплекса, а также загрязнением воды. За последнее время индекс загрязнений воздуха от АГПЗ в Аксарайске заметно снизился. Однако концентрация вредных газов в атмосфере остается достаточной высокой, особенно в районе города Нариманов, сообщил сайт Жилкин.ру.
Показатели загрязнения питьевой воды в Астраханском регионе ниже, чем в других районах РФ, о чем свидетельствуют пробы питьевой воды. Однако распространение химических веществ по рекам сохраняется. Особенно остро стоит проблема, связанная с очистительными сооружениями и канализациями. Эти объекты плохо функционируют. В результате вода после паводка застаивается, гниет, образуя очаг заболеваний.
Первый вице-губернатор Александр Жилкин заметил, что эти задачи должны решать органы местного самоуправления, разрабатывая новые проекты и привлекая средства. Например, нарастает проблема переработки отходов предприятий и строительства мусороперерабатывающего завода на территории нашей области. Ее надо решать. "Самое главное – не надо успокаиваться и представлять нашу область как некий оазис. Проблем с охраной окружающей среды у нас еще очень много. И яркое тому доказательство – наше здоровье. Поэтому от того, что мы сможем сделать сегодня, зависит то, как будут жить наши дети",- сказал Александр Жилкин. Однако, по данным управления природных ресурсов МПР России по Астраханской области, воды Нижней Волги характеризуются как умеренно загрязненные. Тем не менее, количество очищенной воды увеличивается очень медленно.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Особенности внутритропической циркуляции. Пассаты и погода в них
- Оценка воздействия на окружающую среду при капитальном ремонте земляного полотна Уфимской дистанции Куйбышевской железной дороги км 1628
- Утилизация компьютеров и оргтехники
- Влияние производительных сил на окружающую среду
- Эндемики Северо-Кавказских заповедников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль