Изучение особенностей личности женщин, готовых и не готовых к материнству
2.4 Выводы по 2 главе
В этой главе были рассмотрены особенности психического развития подростков, воспитывающихся без попечения родителей. Теоретический анализ по данной главе позволяет сформулировать выводы:
1. Подростковый возраст – последний период пребывания большинства детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждении интернатного типа. Самостоятельная дальнейшая
жизнь этих подростков осложняется рядом проблем, связанных с их психологическими особенностями.
2. Для формирования личности подростков оставшихся без попечения родителей, важны и являются ключевыми три области психического развития: развитие самосознания, временной перспективы и профессионального самоопределения, становление психосексуальной идентичности.
3. Специфичность в развитии этих сторон личности подростка детского дома вызвана несформированностью внутреннего психического плана действия, особенностями мотивации, преобладанием ориентаций на внешнюю ситуацию.
4. Этот период сопровождается оформлением системы ценностей – тех жизненных ориентиров, которые создают основу для нравственных барьеров и ограничений, задают жизненные смыслы и цели.
Глава 3. Практическое исследование психологических особенностей подростков, оставшихся без попечения родителей
Цель исследованиясостоит в том,чтобыизучить влияние социальной ситуации развития на личность подростков, оставшихся без попечения родителей.
Объектом исследованиявыступают юноши и девушки в возрасте 15-16 лет (15 человек)- экспериментальная группа (подростки 9 классов Детского дома №2), 10 человек – контрольная группа (подростки классов, воспитывающиеся в семьях).
Предмет исследования: особенности психического развития подростков, оставшихся без попечения родителей.
Основная гипотеза исследования: особенностью психического развития подростков, оставшихся без попечения родителей, является пассивная стратегия в поведении, выражающаяся в отсутствии стремления к самостоятельности, ответственности за свои поступки, умении самостоятельно организовывать свою жизнь, признании необходимости внешнего контроля над поведением.
Рабочая гипотеза исследования: пассивная стратегия в поведении подростков, оставшихся без попечения родителей является характерной для данной социальной ситуации развития.
Для достижения цели исследования и проверки гипотезы в практической части работы решались следующие задачи:
1.Определить показатели для исследования психологических особенностей подростков, оставшихся без попечения родителей.
2. Исследовать психологические особенности подростков, оставшихся без попечения родителей.
3. Выявить влияние социальной ситуации развития на психологические особенности подростков.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования :
- сравнительный метод;
- констатирующий эксперимент;
- тестирование;
Новизна нашего исследования состоит в том, что мы а) рассматриваем социальный фактор в развитии как фактор, влияющий на особенности психического развития подростков; б) определяем показатели для исследования психологических особенностей подростков, оставшихся без попечения родителей.
Исследование проводилось в феврале-марте 2005 года среди учащихся 9-х классов средних школ г.Магнитогорска.
Все методики проводились в один день, что позволяло исключить влияние временных ситуационных факторов.
В нашем исследовании мы применяли следующие методики :
1. Методика диагностики коммуникативной установки (авт. В.В. Бойко) [11 ]
2. Методика диагностики самоконтроля в общении (авт. М. Снайдер) [11 ]
3. Методика по определению уровня субъективного контроля личности. Тест-опросник УСК (авт. Е.Ф. Бажин, Е.А Голынкина, А.М. Эткинд) [34 ]
Теперь определим те показатели, по которым мы оценивали особенности психического развития подростков, оставшихся без попечения родителей и обоснуем выбор методик нашего исследования.
3.1 Определение показателей исследования особенностей психического развития подростков, оставшихся без попечения родителей
Первая задача, с которой мы сталкиваемся в нашем исследовании - это определение показателей процесса личностного развития подростков, оставшихся без попечения родителей, по которым можно судить о характере его протекания. Поэтому, естественно, что встает вопрос о соотношении выделяемых нами показателей личностного развития и тех показателей, которые на сегодняшний день наиболее распространены и являются предметом исследования в психологической литературе по подростковому возрасту.
В 80–90-х гг. был проведен целый ряд отечественных исследований, убедительно показавших негативные последствия институционального воспитания.
В этих исследованиях [18,27,29] отмечается, что воспитание детей в условиях традиционной модели опеки и попечительства, которой является детский дом, строится без учета адекватных психологических условий, обеспечивающих полноценное развитие детей, и неизбежно включает факторы, тормозящие психическое развитие.
В отечественных исследованиях высказывается идея формирования особого типа личности у ребенка детского дома. [ 18, 42,46.] Исследователи описывают формирование личности с недоразвитием внутренних механизмов активного, инициативного и свободного поведения и указывают на преобладание зависимого, реактивного поведения у детей из сиротских учреждений. Недоразвитие механизмов саморегуляции компенсируется формированием различного рода «защитных реакций». Так, вместо творческого мышления развивается шаблонное, вместо становления произвольности поведения — ориентация на внешний контроль, вместо умения самому справиться с трудной ситуацией — тенденция к излишне бурному эмоциональному реагированию, к обиде . [29 ]
Для детей подросткового возраста, согласно А.М.Прихожан и Н.Н.Толстых [29], характерно особое психологическое образование — детдомовское «мы». Дети без родителей делят мир на «своих» и «чужих», на «мы» и «они». От чужих они обособляются, ведут себя с ними агрессивно, готовы использовать в своих целях. Внутри своей группы дети, живущие в интернате, также обособлены, они могут проявлять жестокость в обращении со своими сверстниками или с ребенком младшего возраста. Психологическое отчуждение от людей создает внутренние условия, которые впоследствии становятся благоприятной почвой для правонарушений. Дефицит адекватного общения приводит к тому, что у ребенка закрепляется негативная, агрессивная позиция по отношению к другим людям. Общество для этих детей выступает как отвергающее, а они для него — как неизбежное зло.
В результате воспитания детей-сирот в условиях детского дома наблюдается также специфическое развитие аффективно-потребностной сфер, особенностей поведения, которые рассматриваются как качественно иной характер формирования личности. [40 ]
Эта специфика проявляется в несформированности внутреннего, психического плана действий, собственной мотивации, в преобладании ориентации на внешнюю ситуацию. Качественно иную форму имеет и развитие всех аспектов Я (представления о себе, отношения к себе, образа Я, самоооценки). Следствием депривации потребности ребенка в родительской любви является отсутствие у него чувства уверенности в себе, которое, возникнув на ранних стадиях возрастного развития, впоследствии становится устойчивой характеристикой личности воспитанников детского дома.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Гуманизация личностно-профессионального развития персонала
- Психологическое содержание понятия риск
- Коммуникативные возможности детей с ДЦП
- Я-концепция личности - сущность, структура, принципы и механизмы
- Две основные тенденции в эмоциональной жизни современного человека и их последствия для психического здоровья
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа