Животные Красной книги Адыгеи
Мясо медведей почти всегда заражено глистами, особенно у старых и ослабленных зверей. Поэтому употреблять его в пищу следует с большой осторожностью. Особую опасность представляет трихинеллез., которым бывает заражено до трети бурых медведей. Трихины не погибают при копчении, замораживании или засолке; надежно обеззаразить мясо можно лишь тепловой обработкой, например, получасовым кипячением.
ЮЖНОРУССКАЯ ПЕРЕВЯЗКА
Внешний вид. Перевязка похожа на хорьков, но отличается пятнистой спиной. Длина тела 27-35 см, хвоста 12-18 см. Окраска золотистая с бурыми пятнами, часто сливающимися в поперечные полоски. Голова, низ тела и ноги черно-бурые, на морде белая поперечная полоса, кончики носа и ушей тоже белые. Хвост светлый с темным кончиком. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.
Распространение. Распространена на юге европейской части России, в Предкавказье и Алтайском крае. На Центральном и Восточном Кавказе встречается в высокогорьях. Обитает в степях и пустынях, охотится в основном ночью. При распашке степей исчезает.
Биология и поведение. Живет в норах грызунов, иногда роет собственные. При опасности часто с криком загибает на спину распушенный хвост и запрокидывает голову. Если хищник не испугается предупреждающей черно-белой окраски, из желез под хвостом выбрызгивается жидкость с резким неприятным запахом.
Следы. Следы округлые, примерно 2,5 х 2,5 см, длина прыжка 25-60 см. В отличие от других куньих, перевязка на бегу не попадает задними лапами в следы передних, поэтому отпечатки расположены группами по 4.
Питание. Питается грызунами, пресмыкающимися, реже насекомыми, птенцами и яйцами птиц.
Размножение. Гон в конце лета, ранней весной самки приносят 3-8 детенышей. Интересно, что на период размножения у перевязки несколько меняется окраска меха - он слегка желтеет.
Хозяйственное значение. Мех перевязки малоценен.
КАВКАЗСКИЙ БАРСУК
Внешний вид. Среднего размера приземистый зверь плотного сложения с узкой вытянутой мордой, коротким лохматым хвостом. Длина тела 60-90 см, хвоста 16-20 см. Окраска верха буровато-серая, обычно с расплывчатой темной полосой вдоль хребта. Низ черно-бурый или черный. Хвост и концы маленьких ушей белесые, от носа к ушам через глаза тянутся две широкие черные полосы. У европейских зверей морда между черными полосками белесая, у дальневосточных - рыжеватая (этих рыжевато-бурых зверей некоторые зоологи считают самостоятельным видом - амурский барсук - Meles amurensis). От енотовидной собаки и енота отличается мощными ногами и узкой удлиненной головой. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.
Распространение. Распространен в европейской части России, на Урале и на юге Сибири до Забайкалья на восток, на Кавказе, в Приамурье и Приморье. Обитает в лесах и степях по холмам, склонам оврагов и балок, в горах. Часто селится вблизи водоемов. Иногда охотится также в зарослях тростника. Передвигается, как правило, неторопливым шагом, при опасности переходит на прыжки.
Биология и поведение. Барсуки строят очень сложные норы со множеством входов, жилых камер и тупиков (так называемые барсучьи городки). Эти подземные лабиринты иногда существуют тысячелетиями и используются сотнями поколений барсуков, лис и других зверей. Вокруг городка образуется несколько троп, расходящихся в разные стороны, и одна кольцевая, обходящая границы участка радиусом 1-3 км. Свою территорию барсуки метят царапая деревья, а также кучами помета и мочи.
Зимой впадает в сон, но в оттепели часто просыпается, а кавказские звери порой бродят по лесам почти всю зиму. В годы с сырой осенью вода часто заливает норы барсуков, и они вынуждены ложиться спать под корнями деревьев и стогами. Тогда они выходят ранней весной.
Следы. Следы с очень длинными отпечатками когтей и длинной ступней с четко отпечатавшейся пяткой несколько напоминают следы медвежонка или босого ребенка. Отпечаток задней лапы частично перекрывает отпечаток передней, общая длина такого сдвоенного следа около 10 см. Длина шага всего 20-25 см, следовая дорожка немного ломаная.
Питание. Питается насекомыми, мышами, лягушками, различными растительными кормами. У барсука такой острый нюх, что он находит мышиные и осиные гнезда, червей и насекомых на глубине нескольких сантиметров под землей. В местах массового размножения майских жуков он иногда сдирает целые метры дерна, чтобы добраться до их личинок. Часто выедает жуков и личинок мух из навоза или падали. Сильные лапы с длинными когтями позволяют ему разворачивать свернувшихся ежей. Охотится только ночью.
Размножение. Гон с весны до осени, беременность 9-9,5 месяца. Детеныши (1-6) рождаются обычно ранней весной, к самостоятельному питанию переходят с трех месяцев, а половозрелыми становятся в 2-3 года.
Хозяйственное значение. Ценный пушной зверь, богатый витаминами жир используется в медицинских целях. Легко приручается, но за время зимнего сна часто "забывает" человека и вновь дичает.
КАВКАЗСКАЯ ВЫДРА
Внешний вид. Среднего размера коротконогий зверь (длина тела 70-75 см, хвоста 40-50 см). Тело удлиненное, хвост сильный, толстый у основания, постепенно сужающийся к концу. Голова уплощенная, морда широкая, тупая, уши едва выступают из меха. Окраска темно-бурая, блестящая, сверху чуть темнее, снизу с серебристым оттенком. Пальцы соединены перепонкой. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.
Распространение. Распространена выдра повсюду, кроме тундр и безводных районов, но почти везде редка или исчезла из-за охоты, загрязнения воды и уменьшения запасов рыбы. Относительно часто встречается только кое-где на севере и северо-западе европейской части России, на средней Оби, Камчатке, Сахалине, в бассейне Амура и заповедниках Приморья. На Южных Курилах полностью истреблена.
Обитает по берегам рыбных рек и озер, зимой держится у полыней и незамерзающих участков. Кое-где встречается и по лесистым побережьям морей.
Биология и поведение. Роет норы в подмытых берегах у самой воды или использует различные убежища.
Выдра - очень подвижный зверь, проводящий в играх значительную часть времени. На суше она выглядит неуклюжей, но в воде передвигается стремительно, ловя даже самых быстрых рыб. Она очень любит кататься с разбегу по гладкому льду или крутым склонам, где на глине или снегу остаются характерные желобки. У выдр есть специальные "катальные горки", которыми звери пользуются для игр десятки лет. На водоемах, где живут выдры, можно встретить также площадки на берегу с утоптанной травой, где выдры отдыхают днем, а также - кормовые и смотровые "столики" с остатками пищи и пометом.
Следы. Следы очень характерной формы, с каплевидными отпечатками пальцев и удлиненной пяткой на задних лапах. Первый палец часто не отпечатывается, особенно у передних лап, зато даже на не очень глубоком снегу обычно остается борозда от хвоста. Размер следа примерно 12 х 10 см. Следы расположены косыми рядами по три или по четыре. Длина прыжка 60-90 см.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль