Экологическая система
В Мировом океане скрыты колоссальные запасы энергии. Наиболее очевидным способом использования океанской энергии представляется постройка приливных электростанций (ПЭС). Большое внимание приобрела «океанотермическая энергоконверсия» (ОТЭК), т.е. получение электроэнергии за счет разности температур между поверхностными и засасываемыми насосом глубинными океанскими водами, например
при использовании в замкнутом цикле турбины таких легкоиспаряющихся жидкостей как пропан, фреон или аммоний. Один из проектов использования морских волн основан на принципе колеблющегося водяного столба. В гигантских «коробах» без дна и с отверстиями вверху под влиянием волн уровень воды то поднимается, то опускается. Столб воды в коробе действует наподобие поршня: засасывает воздух и нагнетает его в лопатки турбин.
Ежегодно на Земле при помощи фотосинтеза образуется около 120 млрд. тонн сухого органического вещества – биомассы, использование проводится в следующих направлениях: прямое сжигание, газификация, производство этилового спирта для получения моторного топлива, производство биогаза из сельхоз и бытовых отходов. Сжигание биомассы, в отличие от ископаемого, не увеличивает количество парниковых газов в атмосфере.
Водородная энергетика — направление выработки энергии, основанное на использования водорода в качестве средства для аккумулирования, транспортировки и потребления энергии. Водород наиболее распространенный элемент на поверхности земли и в космосе, теплота сгорания водорода наиболее высока, а продуктом сгорания в кислороде является вода (которая вновь вводится в оборот водородной энергетики).
5 Механическая очистка сточных вод от примесей
Механическую очистку сточных вод применяют при отделении твердых нерастворимых примесей. Механическая очистка обеспечивает удаление взвешенных веществ из бытовых сточных вод на 60-65%, а из некоторых производственных сточных вод на 90-95%. Задачи механической очистки заключаются в подготовке воды к физико-химической и биологической очисткам. По стоимости механические методы очистки относятся к одним из самых дешёвых методов. Механические методы относят к методам предварительной очистки сточных вод. Для этой цели используют методы процеживания, отстаивания и фильтрования. Выбор метода зависит: от размера твёрдых частиц, от физико-химических свойств частиц, от концентрации загрязняющих частиц, от требуемой степени очистки. В состав сооружений механической очистки входят решетки, различного вида уловители, отстойники, фильтры.
Процеживание используется для удаления из раствора нерастворимых примесей крупных размеров. На очистных сооружениях это I стадия очистки. Осуществляется через решетки и сетки. Размер поперечного сечения стержня решетки выбирается из условия минимальных потерь давления на решетке.
Отстаивание представляет собой разделение суспензий и эмульсий в поле гравитационных сил. Для этого используются отстойники и безголовки. Отделение твёрдых примесей под действием центробежных сил происходит в гидроциклонах и центрифугах.
Для интенсификации процессов отстаивания в сточные воды добавляют коагулянты и флокулянты, которые способствуют укрупнению частиц и, следовательно, увеличению скорости осаждения. Кроме того, используют различные конструктивные введения: тонкослойные отстойники, отстойники со взвешенным слоем.
Фильтрование применяется для отделения от раствора нерастворимых примесей малых размеров и калоидных соединений. Разделение производится с помощью перегородок, пропускающих жидкость и задерживающих дисперсную фазу. В качестве перегородок используются металлические перфорированные и сетки, тканевые и зернистые перегородки (ткань, мембрана, волокна).
Список использованной литературы
1. Алексеев С.В. Экология. Учебное пособие / С.В.Алексеев. - СПб.: СМИО ПРЕСС, 2006. - 368 с.
2. Беляев Д.К. Общая биология: Учеб. для 10-11 кл. / Д.К.Беляев, Г.М.Дымшиц, А.О.Рувинский. - М.: Просвещение, 2007. - 288 с.
3. Иванова Т.В. Общая биология / Т.В.Иванова, Г.С.Калинова, А.Н.Мягкова. - М.: Просвещение, 2000. - 152 с.
4. Коробкин В.И. Экология: учебник для вузов / В.И.Коробкин, Л.В.Передельский. – М.: Академия, 2005. - 576 c.
5. Реймерс Н.Ф. Охрана природы и окружающей человека Среды: Словарь-справочник / Н.Ф.Реймерс. - М.: Просвещение, 1992. - 320 с.
6. Толчельников Ю.С. Эрозия и дефляция почв. Способы борьбы с ними / Ю.С.Толчельников. - М.: Агропромиздат, 1990. - 158 с.
7. Тупикин Е.И. Общая биология с основами экологии и природоохранной деятельности. Учебное пособие / Е.И.Тупикин. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 380 с.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль