Германия в 1918-1839 годах

5. Внутренняя и внешняя политика нацистского правительства.

Германский фашизм пришел к власти в высокоразвитой стране и сразу же приступил к осуществлению системы мер по государственному регулированию экономики. Вскоре был создан Генеральный совет немецкого хозяйства, в который вошло 18 крупнейших монополий и банков. На экономику всей страны распространялась система "фюрерства&q

uot;, т.е. руководители предприятий и отраслей хозяйства были объявлены "фюрерами" соответствующего ранга и наделены определенными полномочиями представителей государственной власти.

В начале 1934 г. гитлеровское правительство издало закон "О национальном труде", который предоставлял работодателям неограниченную власть над рабочими, (предприниматель мог устанавливать по своему усмотрению продолжительность рабочего дня, размеры заработной платы, вводилась всеобщая трудовая повинность). С прихо­дом к власти фашисты начали осуществлять меры по ликвидации безработицы. Значительная часть безработных была направлена на принудительные работы — строительство стратегических дорог, военных укреплений, а также в трудовые лагеря. Основное внимание уделялось ускорению развития военной промышленности. Военные расходы увеличились с 620 млн. рейхсмарок в 1933 г. до 15,5 млрд. в 1938 г. Для стимулирования экономического роста вводились налоговые льготы. При растущем дефиците бюджета увеличивался выпуск бумажных денег. Чтобы не допустить их обесценивания и роста цен, правительство ввело контроль над ценами и зарплатой и начало постепенный переход к карточной системе распределения. Эти меры еще больше увеличивали масштабы государственного регулирования экономики.

12 июля 1933г. был издан закон " О защите германского народного хозяйства", который санкционировал грабеж лиц "неарийского происхождения" и всех неугодных гитлеровцам.

К началу Второй мировой войны экономика Германии была кардинально преобразована. При сохранении частной собственности была существенно ограничена свобода предпринимательства. Рынок товаров и услуг, рынок труда были заменены государственным регламентированием. Практически перестала существовать рыночная экономика. Несомненно, весь комплекс этих мер ускорил выход Германии из кризиса. В 1935 г. она достигла докризисного уровня производства, а к 1939 г. значительно превосходила его. Существенно сократилась безработица.

В самом оживлении экономики не было ничего феноменального; с 1933 г. все страны Запада вступили в полосу экономического оживления. Более высокие темпы экономического развития Германии в значительной степени объяснялись милитаризацией ее экономики. В первые три года фашистской диктатуры вступило в строй более 300 военных заводов.

Установление и укрепление фашистского режима, беспощадное подавление политических противников и любого инакомыслия, строжайшая централизация государства, концентрация власти в руках самых реакцион­ных и авантюристических сил, полная ликвидация прав и свобод граждан, создание в стране атмосферы принудительного единомыслия, шовинистического угара и всеобщей подозрительности стали предпосылками для подготовки и ведения тотальной войны за мировое господство.

Насилие в фашистской Германии стало массовым явлением. Только к началу 1935 г. было убито свыше 4200 противников нацизма, арестовано 517 тыс. человек. К началу 1939 г. в заключении по политическим мотивам находилось более 300 тыс. человек. Сотни немцев эмигрировали, в их числе цвет научной и творческой интеллигенции — физик Альберт Эйнштейн, писатели Томас и Генрих Манн, Лион Фейхтвангер, Бертольд Брехт, композиторы Ганс Эйснер, Отто Клемперер, Пауль Хиндемит и др.

Антисемитизм стал официальной политикой фашистского государства. Уже с весны 1933 г. начался организованный властями бойкот. всех учреждений, принадлежавших евреям. В 1935 г. была принята серия законов, лишивших евреев германского гражданства и запретивших им занимать должности в государственном аппарате. Смешанные браки были запрещены. С 1939 г. евреев стали вытеснять в специально отведенные дома и кварталы. Им было запрещено появляться в общественных местах, заниматься многими видами деятельности, В ночь с 9 на 10 ноября 1939 г. власти организовали еврейский погром, жертвами которого стали десятки тысяч человек. Так была подготовлена почва для истребления евреев в Германии, начавшегося в годы войны: 6 млн. евреев стали жертвами расового безумия нацистов.

Фашизм стремился установить контроль и над умами людей. В 1933 г. было сформировано министерство пропаганды, которое возглавил Й. Геббельс — один из главных факельщиков Второй мировой войны. Народное образование, печать, радио, библиотеки, музеи, театры, кино, все средства духовной культуры министерство взяло под свой контроль и поставило на службу агрессивной политике нацистов. Бюджетные ассигнования министерству Геббельса составляли: в 1934 г. — 21,6 млн. марок, в 1935 г. — 40,8 млн., в 1938 г. — 70,7 млн. марок. Дреселер-Андерс, руководитель нацистского радиовеща­ния, так формировал главную задачу пропаганды: "Тотальные воздействия на народ, обеспечение единой реакции на события". Пропаганда, поучал Гитлер, должна быть направлена "главным образом на чувства и только в очень ограниченной степени рассчитана на так называемый разум . Чем скромнее ее научный балласт, чем больше концентрирует она свое внимание на чувствах масс, тем значительнее ее успех".

Контроль над массовым сознанием осуществлялся и через тотальный охват населения нацистскими организациями и политическими компаниями. В Германском трудовом фронте состояло 23 млн. человек, в молодежной организации Титлерюгенд" — более 8 млн. Членство в них было практически обязательным.

Внешняя политика "третьего рейха" логически продолжала внутреннюю и была открыто направлена на развязывание широкомасштабной войны.

6. Начало немецкой агрессии в Европе.

Нарастив к 1938 г. военные мускулы, Гитлер приступает ко второму этапу своей внешнеполитической программы — пересмотру границ с целью включения в состав Германии всех населенных немцами регионов. Первой жертвой открытой агрессии стала Австрия — родина Гитлера.

Весной 1938 г. произошел "аншлюсе" — ее присоеди­нение к Германии. Вслед за этим Гитлер выдвинул претензии к Чехословакии, требуя присоединения к Германии Судетской области, населенной в основном немцами. Однако Чехословакия оказалась более твердым орешком. Она имела одну из лучших армий в Европе и договоры о сотрудничестве с СССР и Францией. Поэтому Гитлер решил добиться отделения Судет, организовав давление на Чехословакию со стороны Англии и Франции, шантажируя их угрозой новой войны. Англия и Франция пошли на это. Подписанное в сентябре 1938 г. Мюнхенское соглашение, обязавшее Чехословакию пере­дать Судеты Германии, стало апогеем "политики умиротворения", обеспечившей Гитлеру благоприятные условия для начального этапа реализации своих амбициозных планов. Уже весной 1939 г., не удовлетворившись присоединением Судет, Гитлер оккупирует Чехию и Моравию. Словакия провозгласила себя независимым государством. Через неделю немецкие войска заняли Мемельскую область (ныне Клайпеда), отторгнув ее от Литвы. Германия искала союзников среди тех государств, которые добивались передела мира. В 1936 г. Германия и Япония подписали соглашение о совместной борьбе против Коминтерна (Антикоминтерновский пакт), фактически направленный против СССР. В 1937 г. к нему присоединилась Италия. Хотя этот договор не содержал военных статей, он зафиксировал совпадающие позиции этих трех держав. Но особенно стремительно развивалось германо-итальянское сближение. В 1936 г. стороны договорились о разделе сфер влияния на Балканах и в Дунайском бассейне, а в 1939 г. подписали договор о военном союзе, так называемый "Стальной пакт".

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы